pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/19
星期五
18°
20°
01/20
星期六
18°
25°
01/21
星期日
17°
18°
01/22
星期一
15°
21°
01/23
星期二
16°
19°
01/24
星期三
15°
19°
週五、六溫略降 北台涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2017

早就不愛了,拖10年才分手為了什麼!?

作者 杏語心靈

2017/10/12 16:07
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《毫不保留的愛》劇照

(作者/蘇主悅)

陳小姐前來找治療師,頭髮有些散亂,額頭長了不少壓力痘,白皙的臉龐卻掩飾不了內心的憂愁與焦慮。

陳小姐與男友是研究所同班同學,交往10年當中男友曾多次求婚。陳小姐每次總是以各種理由搪塞推託,她在會談中吞吞吐吐的向治療師坦承自己其實早就不愛男友了。

治療師詢問:「若是你不愛他,為什麼與男友交往了10年,至今仍未分手?」陳小姐以一種充滿內疚感的眼神看著治療師,表示因為自己不敢對男友坦承自己的心意,一方面害怕男友承受不住,

另一方面也很難接受自己談了一段10年卻沒有結果的感情。男友長期以來頤指氣使的態度,使兩人在交往的第三年已沒有心靈上的交流,但男友並不認為這是一個需要去在意的問題。

陳小姐一直以來沒有提分手是因為缺乏面對這段感情的勇氣,就這樣一晃眼10年過去。治療師:「是不是發生了什麼事情,使你想好好面對自己的感情?」陳小姐表示因為男友與家人都一直向她催婚。

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《上流社會》劇照

治療師:『那你自己呢?你的想法是什麼?』陳小姐:「我的想法,我也不知道耶!我沒好好想過,只是覺得與男友的感情早就變質了,中間當然有嘗試過改善,

但是彼此對這段關係的期待本來就不同,應該是沒辦法了!如果沒其他選擇,我就結婚,至少除了我大家都很開心」

陳小姐的語氣與神情充滿了無奈,以及對自己的生命充滿了無力感。她似乎忘了自己還年輕,只是個35歲的輕熟女,她似乎也忘了生命的選擇權一直都在自己手裡,忘了去聆聽自己內心最真實的聲音。

存在主義大師Frankl強調『人是有自由意志作選擇的,以及人必須為自己的選擇負責任。』在會談中治療師一再讓陳小姐了解到自己能做選擇的事實,即使她已浪費許多時間去逃避事實。

也許陳小姐無法改變男友的性格,但是卻可以決定去調整兩人的溝通模式以及對待這段感情的心態,改善這段食之無味、棄之可惜的關係。

她也可以決定是否痛定思痛的結束這段10年沒有結果的感情。治療師協助陳小姐重新檢視這段關係的涵意、對於舊經驗賦予新的理解與詮釋,也協助她看到縱然最後兩人沒有走入禮堂,

但這段關係卻讓陳小姐了解在感情關係中,自己到底渴望什麼與不渴望什麼,這對於陳小姐的下一段關係無疑是一大幫助。

2005年賈柏斯受邀在史丹佛大學第114屆畢業典禮上演說,這場演講賈柏斯用三個簡單的故事傳達了賈柏斯的職場與人生哲學。這三個故事看似簡單,卻總結了他30多個年頭一路走來的生命體驗。

每個故事表面上看來都是充滿了失敗與不順遂,但是當賈柏斯回頭看這些過往的經歷時,卻以一個嶄新的角度,重新詮釋他的生命經驗。在世人看來失敗的人生經驗,在賈柏斯眼中,卻是如此值得驕傲與保貴。

談了一段沒有結果的10年感情並不是件多可怕的事情,可怕的是我們自以為擁有無限的時間,逃避我們應該面對的生命議題,在飄飄蕩蕩的感情中白白受苦,對自己、對生命沒有任何的成長與學習,蒙昧的以為我們有永恆的時間在等待著我們。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

文章來源: 等待.選擇
更新時間:2017/10/12 16:39
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

杏語心靈

談心,談夢,談過去,談現在;有苦,有淚,有悲傷,有歡笑。我們不斷敘說各種生命故事,也包括你的──甚至是不同維度不同選擇的你的過去與未來。我們來自各個角落,有著相同的專業:我們是說故事的人。透過故事,改變這個世界。

  • 你可能會喜歡