pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
22°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2017

夜貓子請注意!你的感情可能因為這5點不順喔…

作者 約會診療室Max

2017/10/02 11:38
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

小時候「虎姑婆」兒歌裡的歌詞寫得很明白,叫你趕快睡覺,不然虎姑婆會來生吞活剝你的小指頭和耳朵!這可能不僅是一首唱給兒童聽的歌而已,大人更該遵守虎姑婆的規定。

最理想的生活型態應該像是:我們每天早上精神抖擻地起床,帶著一顆愉悅的心,品嚐完香醇咖啡後,跟理想中的女友來場妖精打架,接著提起公事包開始美好的一天。

但你也知道,根據這世界上不合邏輯但又十分現實的法則,這是沒可能發生的!

讓我來猜猜你現在的生活是如何,你可能前一天晚上因為電視看太晚、電腦摸太久、跟朋友相聚喝酒怨嘆單身太悲哀或是大讚單身真好玩,晚睡導致隔天早上起不來;

你帶著滿身酒氣匆忙起床,大喊一聲遲到就遲到誰怕誰,然後真的遲到後發現報應比你想像得還抽象,你忘記要開會、忘記帶重要資料、簡報狂咬螺絲、搭訕猛被打槍,總之一整天都不對勁。

然而混亂的早晨也不只專屬於單身的人,許多混亂的情侶也過著日夜顛倒的生活,然而看似浪漫,實則充滿了危機,因為睡眠不足的日子,對身體和人的情緒來說,幾乎算是慢性中毒。

我們的身體每天大約需要7-9小時睡眠時間,若沒達到這個比例,你會有相當高程度遇到以下這5種恐怖下場,不只讓你在工作上看起來很沒精神而已,還會深深影響到你在兩性關係中的魅力。

1.失去吸引力

不是只有女人需要美容覺,其實男人也需要!在見面時人類多少都會取決於第一印象,也就是視覺帶來的感受;

此外根據1986年發表的學術報導,人們都渴望能夠愈到外表出眾的另一半,因為這幾乎可以說是代表了較優質的基因,但如果你長期睡眠不足,有可能臉色蠟黃、黑眼圈很重,外顯條件就差了。

對此,瑞典學者做了一份有趣的研究,他們將睡眠充足和睡眠不足者的照片給受測人員評論,發現大家都對睡眠不足者有較多批評,包括他可能身體不健康等。

2.幽默感一去不回

試著讓對方感到喜悅開心,是搭訕成功的不二法門,但很遺憾地如果你沒睡好覺,幽默感通常會消失的無影無蹤,並且影響我們真心欣賞別人笑點的能力。

仔細回想,這樣的情況你一定曾經發生過,像是自己在心裡想了很好笑的梗,沒想到講出來之後面對一片尷尬的冷場,其實這也是因為睡眠不足影響你的直覺判斷說笑話最適合的時間地點。

所以還是多睡點覺吧,因為疲勞而沒幽默感這個問題,不是蠻牛和咖啡可以提神解決的。

3.與男/女友關係不好

很多人不知道,睡眠不足可能會影響你與伴侶的相處,這其中包括對伴侶的信任程度、安全感、親密感以及你投入這段感情中的情緒是否為正向等,都與睡眠程度有關。

2007年的一份報告顯示,睡眠較充足的夫妻,比睡眠不足的夫妻還容易感到開心和幸福感。換句話說睡眠不只讓身體健康,還能夠改善兩人相處的協調性。

4.衝突變多

根據今年最新有關睡眠的研究指出,情侶或夫妻之間,只要有一個人睡眠品質不好,就很有可能發生衝突,進而原本浪漫的兩人生活變的諸多嫌隙,感情變調都是從睡眠不良開始的。

其中原因也很容易理解,試想如果你每天都處於疲倦的狀態,不只表情不佳,連帶思想也不會太理智,很可能會釋放出負面情緒給身邊的人;如果正好又遇到意見不合,沒睡飽的那一方加重分歧的可能性很大,就會危害感情。

5.亂做決定

良好的關係取決於每天每刻做的決定,這理所當然的「決定」倒也不是只限於大事,其實像日常生活的枝微末節都算是,例如你下班後是否要去陪女友?等一下要去哪裡玩?(因為選錯地點可能會比不去赴約還嚴重)

當然大事像是「是否該帶她見家人」、「是不是該分手了」等,這些問題需要靈敏有條理的大腦,在多方評估後做決定,而不是任由一顆處於盤古開天闢地時渾沌狀態的腦憑直覺亂想,如此一來你就常常活在悔恨之中而已。

大腦之於決策、睡眠之於大腦,有很緊密的連帶關係,睡眠不足影響的那一部分大腦,剛好是我們分析思考未來的後果、目標、期望等的活動範圍,在這個區域同時也會判斷出這些舉動對我們是好還是壞;

這部分大腦同時也可以使我們衝動的情緒得到控制;總之睡眠不足會導致我們分心、沒耐心、魯莽、沒創意,更嚴重的是還會影響我們對於資訊接收統整的能力。

事實證明睡覺對我們來說有百益無一害,而且是人生中相當重要的一件大事;如果你很想說我工作很忙根本沒時間睡覺,或者是患有失眠症狀的人,不如多想幾個方法讓自己得到那最少7個小時的睡眠吧,

因為「有沒有睡好覺」完全是可以影響你人生幸福或混亂的最重要原因阿!

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/02 12:44
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

約會診療室Max

  • Max曾經也是一個宅男,但是為了尋找到追求異性的成功方法以求脫魯,開始了一趟在把妹江湖上的奇幻之旅,並且創辦了部落格「約會診療室」 將所學分享給大家

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!