pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2017

親子吵架三字經殺傷力普通,呂秋遠:這10句才是最傷人…

作者 呂秋遠

2017/10/02 10:34
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《家族狩獵》官方劇照

律師,自從我的孩子進入青春期以後,我跟他之間就一直吵架。

他有天罵我三字經,我很嚴厲的糾正他,但是他說我講話也很難聽。但是,我反省我自己,從來就沒有罵過他難聽的話,到底我做錯了什麼?

________________________

這位姊妹,基本上,語言可以是一種可怕的生化武器,殺人於無形。只是三字經會造成外傷,但是其他傷人的話,則是會造成內傷。

有些時候,不加修飾的三字經,並不會比較糟糕,「吾欲與令堂共赴巫山」,並不是邀請媽媽去爬山,只是生氣的時候,沒辦法講出這種文雅(?)的話而已。

語言的內涵如果是惡意,講什麼話都是一樣的。例如下面這幾句話,其實比起三字經還要惡毒。

1.為何別人都不會遇到,就是妳會遇到。

當妳說出這句話,其實就是在暗示這個人說謊,或是他很愚笨。

因為別人都不會遇到,所以他說謊;或者別人都不會遇到,是因為他笨、他傻,才會遇到。對於聽到的人來說,其實非常不舒服。

2.你什麼都不會,你會什麼?

這是完全否定對方能力的一句話。他會很討厭妳用這種方式否定他的全部。

例如小孩不過就是把碗打破,但是媽媽可能立刻會諷刺小孩,「妳連洗碗都不會,妳還會什麼?」

我要是小孩,我一定會立刻回應,「我會花妳的錢,而且會花光。」

3.去念書!

通常家長講不過小孩、想要趕小孩進房間、對於自己的學歷自卑,希望孩子比他更好時,就會要求孩子去念書。

至於念什麼書,其實也沒這麼重要,反正念書就對了。這讓我想起一個笑話:

老師打電話給家長,「妳的孩子很離譜,我問他是誰火燒園明園,他竟然回答我,反正不是我燒的。」父親聽到以後,氣PUPU的掛掉電話,隔了一小時後,他打給老師,「老師妳不要擔心,我打他一頓以後,他已經承認是他燒的。」

4.小孩子不需要知道這些,你長大以後就知道了。

其實,小孩知道的比妳還多,他只是裝傻而已。

但是這種話,代表妳根本懶得跟孩子說,或者其實妳自己根本也不知道答案。例如,離婚是什麼?做愛是什麼?外遇是什麼?

「等你長大」,真是個好藉口,可惜他現在不懂,長大以後也不會想找妳懂。

5.現在你恨我,以後你會感謝我。

通常講這種話,只是要不講道理的去勉強孩子去做他不喜歡的事情。

但是會不會「現在恨妳,以後一樣恨妳」,大多數的家長是不在乎的,反正安慰自己說,孩子會懂我的苦心的,這樣就好。

6.你是廢物,我真的後悔把你生出來。

這跟「你這麼爛,到底像誰」是一樣的話。反正不是像妳,就是像妳的另一半。

前者代表妳要檢討,後者代表妳眼光很爛,結果其實都不是很理想。重點應該是,他是廢物,那妳是什麼?就像罵孩子「王八蛋」一樣,不就是說自己是某種動物?

7.你是個不孝的小孩,我白養你了。

通常這種話是用來做情緒勒索的,也就是當孩子不聽話的時候,就會痛哭流涕悲憤莫名的認為,這個孩子不孝,枉費自己投資這麼久,竟然沒有回報。

8.別人家的孩子這麼乖,你這是什麼樣子?

這也是污辱孩子很常用的話,把別人家小孩的成績、表現,拿出來貶低自己的小孩,希望自己的小孩可以跟別人的孩子一樣的好。

小孩的樣子,其實大部分都是從父母那裡學來的,所以也是不用這麼急著污辱自己。

9.小孩子不專心念書,談什麼戀愛。

講這種話的爸媽,通常會在孩子大學畢業以後,問他怎麼還沒有結婚?

然而,小孩不專心念書,或許是他本來就不喜歡念書,就算不談戀愛,也不會去專心念書。

或者事實上,談戀愛與念書,根本就是兩件事,但是家長永遠會混為一談,就像自己沒有年輕過一樣。

10.你怎麼不去死一死?

叫別人去死,是一件最容易的事;但是當別人當真,又會說對方是爛草莓,或是玻璃心。沒這個心,卻又講這個話,心智的成熟程度大概就像是「我這人說話比較直」一樣的低落。

孩子是會當真的,請控制自己的嘴巴。

其實,三字經不會是最毒的字眼,也請妳盡力幽默對待。下次如果妳的孩子再說這種話,妳不妨回應他,「妳對阿罵有興趣?還是妳想當我爸?」然後轉過身去,三天不理他。

對於惡毒的咒罵,幽默以對,有時候不一定是壞事,畢竟人生不好的事情太多,誰記得誰痛苦,聽過即忘,或許會是個選擇,而氣度終究會比反擊,有效太多。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2017/10/02 11:44
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!