pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/18
星期二
14°
02/19
星期三
13°
22°
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
25°
02/22
星期六
17°
25°
02/23
星期日
18°
27°
寒流強襲!今晨寶山8度 週二晚周三晨最冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2017

兩個人加起來收入約8萬,為什麼不足以結婚呢?

作者 H

2017/09/20 16:41
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

H先生,我跟女友認識一年多,起初認識約會都是由我埋單,剛開始覺得女生好歹表示一下,她卻連這個也沒有,後來我也問她,她說,要當她另一半,她覺得這是必須的,那時我並不曉得她的家庭從小狀況。

她是單親家庭,爸媽在她小時候就離異,媽媽負責家庭開銷、她的學費,爸爸負責房貸,聽起來很正常,在一次爸爸的外遇,接著可能一些情況就離婚了,女友說離婚後媽媽卻分不到房子!可能也因此種下她金錢的不安全感。

不清楚這些情形當下的我,我只覺得她是不是都是這樣跟男生相處,後來我自動放棄聯絡,隔了4個月,她約我,我還單著身,當下相處是舒服的,她變得熱情些,我們就交往了!

交往著這熱戀期三個月,接著磨合期也感覺沒落差太多,交往的約會費用大概是99%是我負擔,就這樣半年過了,突然轉變了,她把工作放得重,她是自己開美睫店,而我是家人支持,而開了一間餐廳,經濟來源還是在爸媽手上,跟她不同。

我的女友工作扣掉店租等開銷,淨賺6萬!但是也因為工作忙碌,因此她在下班按摩,以及工作傷害醫藥費等花費一個月加總約1萬多。她會開玩笑的問「我過去餐廳幫忙,你要多少錢請我呢?」

她從年輕18歲就沒被約束,所以我相信以我這樣的生活圈,她是很難適應的,因為我在一個約束嚴厲的家庭,所以我也壓根沒希望她來,我們都有心目中理想的夢幻對象,但是現實來得總是有那麼不同,絕對沒辦法完全訂做!

她會覺得結婚有孩子後,她的工作得停掉,這一年她有人照顧嗎?有生活費嗎?其實爸媽給我一個月35k生活費。

如果換做是我,有一份6萬塊收入的工作,為了要結婚,公司說要先離職一年,這一年我沒有任何收入,一年後我的客群還像現在這樣嗎?我了解她的難處,她不說我也懂,所以我才說,我要結婚大概是經營餐廳的十倍難度,

你說我愛她嗎?大約是這3萬5,大概可以說用2萬5在我們經營感情身上,5千塊可能只是我的交通費。

你說我該跟爸媽爭取更多薪水嗎?回我的是,你現在還沒結婚,一個人這樣還不夠嗎?

H先生,我跟她最近也有些多爭吵,這次是我主動退出來,我覺得這樣磨耗不好,因為她最近常常生氣,常常吵著我們不合、鬧分手。

其實我相信她還是愛著我,到底是她不夠愛我呢?才會心中多了她那些障礙,還是我做得不夠呢?

H這樣說

難得有男讀者寫信來,這是一定要回覆一下的,更何況以你這樣的來信內容如果發在「靠北女友」版上的話,我相信支持你的人肯定不少。但就像你說的,現實來得和夢想總是不同,目前的狀況,該如何處理呢?

首先我得說,一個月3萬5的收入,在你這年紀以及台灣目前的狀況底下,並不算差。

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

而她以她的能力可以淨賺6萬元,就算扣掉一萬多的醫藥費,也還有4萬多,其實也算不錯。如果今天兩位共組一個家庭,你們合起來的收入,其實是有到近8萬的所得。你認為,8萬元不足以結婚嗎?

事實上很多小家庭夫妻倆加起來5萬元也過得很開心!

這事情的重點不在於生小孩之後一年內有沒有收入,而是在於你們如何安排金錢,以及婚後生小孩的時間點。

如果兩個人的主要收入在於她身上,主要支出卻在你手底,那麼當然只要你們一結婚生小孩,你們兩人的現金流就會變成負數了。

可是,結婚是兩個人成為一個家庭的過程,在進入婚姻之前,如果她沒有辦法體會這樣的觀念與轉變,只認為結婚是要花你的錢,存她的錢的話,除非你真的口袋深不見底,或是你真的愛她至死不渝,

不然的話,這種虧本生意,你何苦扛?

我是你爸媽的話,肯定擔心將餐廳交給你,因為這樣看起來,你連帳都算不好!

所以我的建議很簡單。你可以試著用「結婚是兩個人要一起扛責任」的想法去和她溝通金錢的分配,如果她不接受,那麼你就直接可以考慮抽身。

畢竟結婚不是愛或不愛的問題,而是如何攜手走一輩子的歷練!只有愛情,不足以成為考慮是否要結婚的因素。觀念與人生方向可以契合,那才是走得下去的重點!

最後提醒你,如果明年的這個時候,你們還是無法搞定是否要結婚的這個問題,那就痛快地放手吧,因為到那關頭,就算你緊握,人家也是會把你的手給放開的!

祝福你!

PS:想要詢問H關於感情方面問題的人兒,可以將自己的故事經過(盡量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

更新時間:2017/09/20 17:05
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

H

愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!