pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jun
  • 2017

致青春的愛情,終讓我們成為理想的自己。

作者 悅知文化

2017/06/21 10:50
▲圖片來源/《閃爍的愛情》劇照

也許這就是「青春」吧,想愛不可得,不愛時卻又成了不能規避的責任,然後在心上留下一道道疤痕,供來日檢視,當歲月耗盡你將成為一個怎樣的人。
 
「青春」就像是隱形的指紋,一圈一圈地繞成只有你才懂得的記憶年輪。
 
午後的那場陣雨,兩人牽起手的瞬間,這是你和愛情的初次見面。你們笑容靦腆,被雨洗過的白雲繾綣,時間沒有因此暫停,可若要有個期限,你會希望就寫著「永遠」。只是,永遠還是太長,長到無法一眼望盡、長到承諾貶值廉價,長到變心的理由以一句話就能帶過。
 
這一頁的青春物語是心碎的範例,別人口中初戀的酸甜只是咀嚼唾液後苦澀的餘味。回想這段過去,並非沒有好過的美麗片段,或許就是因為太好了、期待多了、而憧憬深刻了,才讓這精雕細琢的感情碎裂成點點殘酷與尖銳,扎得深、痛得很,注定一輩子忘卻不了。那是太過年輕的曾經,懵懂的年紀總以為來日方長,但見證「失去」卻是如此讓人冷不防。
 
後來的日子,你被寂寞洗禮,耳邊傳來愛情的聲音,你摸黑前進,撞上一顆熱燙的真心,便不假思索地拾起。被愛的畫面是你沒見過的極光,近在眼前卻也如夢似幻,少了點實感。你沒向他索討,他仍雙手奉上。你婉拒,他卻當作欲拒還迎。你開始倍感壓力,他更是如影隨形。你才明白,不同步的心意,是沒有對稱的兩面,「你追我逃」是怎樣也到達不了的終點。
 
你投降,而他不服輸。於是你只能選擇狠心,傷透他的青春後走人,頭也不回。有些人的心,要了就難退還,你從沒想過不成熟的好感,會成為燃燒不完全的一氧化碳,在無形之中弄傷彼此。這不是過失傷人,而是蓄意攻擊,是不得不的決定,卻也讓你留下前科,再也不能理直氣壯地說自己是感情裡的模範生。

也許這就是「青春」吧,想愛不可得,不愛時卻又成了不能規避的責任,然後在心上留下一道道疤痕,供來日檢視,當歲月耗盡你將成為一個怎樣的人。
 
時間流轉,你是那摸著石頭過河的人,得橫闖幾次愛裡的錯與對,空下幾段單獨的年歲,才能逐漸看透日常裡的不凡安排。原來,我們生來都有愛,卻讓愛名不符實,錯置在不對的時間、地點和個體上,把結果留待青春收拾。

的確,愛需要練習,練習摸索、練習熟能生巧,再練習弄巧成拙。不論好的、壞的,我們都要騰寫幾遍,然後撕下揉皺,重新來過,如此週而復始。這是我們不能迴避的步驟,畢竟一夜長大的本事,要拿幾多的淚水和痛心交換,怎麼說都太沉重。

如果,那些流瀉的青春,是為讀懂愛的箴言,那麼,單身或者戀愛的紛紛擾擾,不過都是為了愛上某個誰所做的準備。他也許早待在你的身邊,也許還未相遇,也許久別重逢,但就是會有這麼一個人,在你青春的末端姍姍來遲。
 
細數過去,捱過幾次風風雨雨,濕透又風乾的記憶,一個噴嚏就能全都想起。那是刻在你手上的掌紋,陪你捧起每一次的悲歡離合,捏塑屬於你的大半人生。你會由衷感謝那些曾出現在你青春的人,尤其是那個從來就沒離開過的他,若即若離、似遠忽近,而你放棄過也恨過,卻始終從沒好好擁抱過,而那人就是你自己。
 
是該在青春的最後一頁,寫上你的名字,徹底愛上這個故事、這個靈魂,才能在相遇另一個靈魂時,共度餘生。

 
P.S.記憶中的愛情,是年少輕狂的郵戳,當信札寄到未來的郵筒,你才會發現,這些年的成長與改變,使你離幸福更近了些。

(作者/P’s:目前擔任姊妹淘網站人氣駐站作家,文章累積超過400萬瀏覽量。喜歡寫作,喜歡說故事。不喜歡寂寞。筆下沒有過度浮誇濃烈的感情,只希望為每個人在愛裡留下一點註解。 )

>>本文出自《撕幾頁青春,愛上一個靈魂》一書

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/06/21 15:37
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

悅知文化

悅知文化 (Delight Press) 隸屬於精誠資訊股份有限公司,成立於2006年11月。出版主題涵蓋:心理勵志、藝術設計、生活風格、商業管理、文學小說五大領域,提供讀者全方位關於工作及生活的閱讀選擇。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!