pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/12
星期四
17°
25°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
26°
12/15
星期日
19°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Mar
  • 2017

結婚=「嫁到你們家」,心理師嘆:婚姻對等還有一大段路要走

作者 談談

2017/03/08 12:18
▲圖片來源/好享看影視娛樂提供

( 作者 / 張銘倫:臨床心理師,對於小團體乃至大環境中,人際互動的幽微特別敏銳,可快速抓出癥結點讓個案或團體成員覺察、反思。曾在醫院、學校擔任臨床心理師,現於精神復健機構執業。《人我之間》心理資源平台創辦人,亦有粉絲專頁《張銘倫臨床心理師》。)

女同事的婆婆生病了,正值教職學期寒假的大姑、小姑們都回到老家探訪,身為長媳的同事,不得不請假相陪。

「如果不請假相陪會怎麼樣呢?」我好奇地問。

「會有罪惡感啊!說不過去。」女同事言談中透漏些許無奈。

孝順是一個美德,但是多少也產生一些張力,不然沒血緣關係的婆媳,就不必忌憚大姑、小姑們的觀感,而產生罪惡感啊。倘若女同事是百分之百心甘情願的付出倒也無妨,但是,大宅門待久了,所屬的氛圍、習性、生態、政治皆潛移默化,誰又能分得清楚「心甘情願」和「犧牲奉獻」的界線?

沒有和婆家一起住的媳婦,會不會輕鬆一點?此時,又有一名女同事發難了:「我老公才扯!只要我媽打電話來家裡,無論我在泡奶、餵奶還是收、折衣服之類的,總之就是在忙,我老公總是『千里迢迢』把無線電話機拿到我耳邊,電話響得都快斷了,就是堅持讓我親自接電話,他先把電話接起來,跟我媽聊兩句是會死嗎?」

此時,現場唯一的已婚男同事發言了:「我要幫老公們講一句話,因為有的時候,就是會不好意思。」

他不發言則已,這下一開口反而犯眾怒了!

「我們當老婆的,嫁進你們家,要負責跟你媽媽和一家子姻親社交、寒暄,可是沒有權利說不好意思的唷!」

另外一個女同事又說:「我老公也是,我生完小孩第1天,老公就把公婆和他的兄弟姊妹全叫來看寶寶,也不管我蓬頭垢面、精疲力盡,不想接客,醫院又是母嬰同室,也不想讓剛出生的寶寶冒著被感染的風險,叫老公請他們家人過兩天再來,老公居然說是至親,沒關係!」

辦公室的女同事們紛紛抱不平,該女同事又繼續說:「然後隔了1個禮拜,我的媽媽要來看我,老公居然問:『我要在場嗎?』什麼爛問題!他媽媽是至親,我需要無條件接客;我媽媽就不是至親,他還考慮要不要在場?」

婚姻當中處處顯現權利不對等的情形,老公可以對岳家人害羞、不熟、客氣、不好意思,老婆卻被期待快速融入夫家,彷彿結婚過門的那1天,就要與夫家人歃血為盟成為生命共同體的至親…婚姻是特定文化體系下約定俗成的傳統,要倡議平權,還有好長一段路要走。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/03/08 14:27
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!