pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2017

德國:這裡沒有台灣媽寶!從小讓孩子「自己選衣服穿」

作者 野人文化

2017/02/23 10:37
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

有天下午,班上2歲的邁克斯蹦蹦跳跳地跑過來找我。「凱特,你看!」他手指著褲子,兩眼圓睜,很得意地看著我。

原來他午覺剛睡醒,第一次自己試著成功地把褲子穿起來。我仔細一看,發現他把褲子穿反了,褲子後邊的兩個大口袋跑到前面,褲前拉鏈卡在屁股肉當然也沒拉起來。我看著邁克斯說:「你做得很好,自己開始練習穿褲子了,是真正的big boy。」他開心的和我擊掌。

3點半吃完點心後,家長陸陸續續地來接小孩。沒多久,邁克斯的媽媽也來接他下課了。

我向她簡述邁克斯今天過得如何,趁著孩子還沒到之前,我壓低音量小聲地對她說:「他今天第一次試著自己穿褲子,雖然褲子穿反了,但是我希望我們先暫時不要糾正他褲子穿錯面,因為他好開心。我想再多試幾次,他很快的會記住要把有拉鍊的那面穿到前頭來。」

媽媽笑了笑說:「當然,他願意去試著自己做最重要。」

在那之後,邁克斯每天午睡後都會練習自己穿上褲子,有好幾次還是穿錯面,一直到他學會認褲子的正反面能正確穿脫,大概又花了3個月的時間。

●用鼓勵代替糾正,讓孩子保有「我做到了」的成就感!

德國幼兒教育中,生活自理能力是必修的一課。學用餐具吃飯,用水杯喝水,學會穿脫鞋襪等等。德國人喜歡按部就班,所以在教孩子任何一項自理能力時,都會拆解成幾個動作讓孩子分階段練習。

以穿褲子而言,我們通常都會先讓孩子看一下褲子的正反面,再幫孩子把褲子翻到正面,讓他們練習自己穿,孩子一開始只要順著褲管伸出來腳掌來,學習如何將褲頭往拉上來的動作。

此時,德國老師會在一旁鼓勵的說「Zieh! Zieh!」,意思是「往上拉」,但是孩子在練習過程中不時會發生褲子穿反的狀況,這時候老師們不會刻意糾正,因為此時的主要階段學習任務是練習拉的動作,等動作熟練了,再細教孩子如何分辨褲子的正反面,不過通常絕大多數的孩子在練習一陣子後就逐漸知道如何分辨,邁克斯也不例外。

幼教老師和家長都認為,孩子能從學會基本自理能力而慢慢建立自信心,沒有人會想用速成的方法讓孩子學會。他們會盡量避免頻繁的叮嚀提醒,即便孩子因此可以學得比較快。舉例來說,當邁克斯開開心心地向我展示他自己好不容易穿上的褲子,我倘若不留意地說出:「咦!邁克斯你穿錯面了噢。」他也許會不以為意地走開,但另一種可能是,他聽了我的話把褲子重新穿好後,卻徹底失去了「自己穿褲子」的自豪。

實際上,對這個年齡的幼童來說,學得多快並不是重點。德國幼兒教育希望賦予孩子們的,是信賴自己的能力,是一步一步努力達成的成就感,還有錯了再試的勇氣。

當幼齡孩子開始學一樣新技能,過度或過早地提出糾正,都會使得孩子習慣「自己總是錯的」,日後可能會相對依賴他人的指正才相信自己做得正確。

長期作戰的心理準備:就算孩子耍賴發懶,一點都不讓步

德國幼兒園相當早就開始放手讓孩子自理。

用餐時間,20個平均年齡兩歲的小孩全部都乖乖的坐在椅子上自己拿著叉子用餐。德國人很堅持要讓孩子學會用叉子和湯匙吃飯這件事,不怕他們掉在地板上的食物比實際吃進肚子的還多,就怕他們一直學不會正確使用餐具,所以並沒有允許孩子用手抓麵或食物,任憑他們「自由揮灑」的這種情況發生。

午餐結束後,有些剛學會自己吃飯的小孩常常都變成南瓜臉、番茄臉(依當日醬料為準),於是他們會到洗手台接過濕毛巾,練習把沾滿醬料的手臉擦乾淨。

喝水也是一樣,剛入園的新生,從矽膠奶嘴的寶寶學習水杯開始使用起,接著用塑膠水杯,等到水杯用習慣了,再教導孩子們如何自己一手拿穩水壺,一手抓著水杯,然後倒出適量的水在水杯裡。

德國幼兒教育,從生活最基本的每個環節學起。可想而知,要教會這些小孩學著自理勢必得長期作戰。

剛開始,小孩可能會一個下午打翻5次水杯,或花30分鐘穿一條褲子。特別是穿脫衣物,時常會發生小孩鬧脾氣、發懶、裝傻不想自己穿︙︙諸如此類的狀況劇,遇到這種情形,德國幼教老師可是一步都不會讓。

記得有一次,大家正整裝準備出發到附近的公園玩,眼看全班幾乎都快換好衣服鞋子了,班上3歲的史蒂芬還賴坐在地板上,連鞋子也還沒脫。德國老師安妮見狀便催促著說:「史蒂芬,請自己換好鞋子,我們快要出發了。」

史蒂芬裝作沒聽到的繼續打鬧著玩。過了10分鐘還是沒動靜之後,安妮走到他面前,認真且嚴肅地說:「請你現在立刻換上外出鞋,如果你需要幫忙可以說,我們要出發了。」

史蒂芬只回了一句:「不要!」

安妮又問:「你不想去公園嗎?」

史蒂芬:「想!」

安妮:「想一起去公園的話,請趕快把鞋穿上噢!」

走廊這頭的史蒂芬還是不為所動地說:「不要!」

如此這般鬼打牆的一來一往了幾次。

安妮也沒動怒,就牽著史蒂芬的手走進教室內,對著留在教室做主題教學的我交待了一聲:「凱特,史蒂芬不想自己穿鞋子,那麼很遺憾的他不能跟我們一起去公園玩了。」隨即關上門,帶著其他小孩出發。

史蒂芬見狀立刻大哭,很快地把鞋子穿好,可惜的是隊伍已經走遠了。

當天下午,史蒂芬的媽媽來接他。像往常一樣,她問史蒂芬今天是否玩得開心,他回答不開心因為沒有去公園玩。

安妮向媽媽解釋原委後,媽媽說:「啊,好可惜啊!今天天氣真好耶。」我們猜想她心裡也許不太願意史蒂芬被留在園所裡,但也尊重老師的對應方式。

接著,她轉過頭對史蒂芬說:「那你現在想去公園玩嗎?想的話,趕快自己把鞋子換好唷。」這會兒只見他毫不猶豫的馬上開始穿鞋,媽媽看了我們一眼也笑了出來。

●讓孩子輕鬆學穿脫衣物,成功達陣的3大關鍵!

固然我們都明白基本自理能力之於孩子的重要性,但是對忙碌的現代父母而言,理解和實踐卻存在著不小的差距,想放手讓孩子練習穿衣穿鞋,最後被折騰的往往是看著時鐘跳腳的爸媽,上班已經快遲到了,小孩還呆坐在地板上鞋襪都沒穿好,不少爸媽這時索性不等了,火速幫孩子穿整好就趕著出門去。於是,每日早晨總是砲聲隆隆的如常匆忙,孩子學不會自理,父母的代辦清單自然不會自動少一件。

比起學科或才藝課,德國人相對的更加重視孩子的自理能力。

因此幼教老師和爸媽之間會積極溝通,確定學校和家裡的學習同步,奉行以下三大關鍵原則協助孩子學會自理:

(一)務必挑選可以輕鬆穿脫的衣物。

不管是在學校或家裡,盡量幫孩子選擇褲頭是鬆緊帶的棉質運動褲、寬鬆T恤等等容易穿脫的衣物。

在孩子剛開始練習時,最好避免吊帶褲或是排扣襯衫、皮帶等穿脫較繁雜的衣物,鞋子的選擇也最好以魔鬼氈貼黏取代需要綁鞋帶或繫上扣環的鞋款。這樣可以簡便穿脫的衣物讓孩子一開始練習的時候比較好上手,也不會因為難度過高而放棄學習。

(二)狀況允許下,讓孩子決定自己要穿的衣物。

德國小孩不穿制服上學,父母也多了一個決定孩子該如何穿搭的難題。從兩歲開始,孩子們開始會對穿什麼衣服表達意見,明明是個艷陽高照的好天氣,孩子卻可能執意要穿長袖的衣服,外加上一雙雨鞋。

有些孩子為了想穿上自己喜歡的衣服出門,可是會意志堅決的奮戰到最後一刻,讓早上原本就相當有限的時間再壓縮至爸媽幾乎要抓狂大叫的境地。

不少德國父母會因此放手讓孩子選擇外出服,或是預先準備好幾套孩子的衣物,隔天一早再讓孩子從中選擇一套喜歡的,這樣的做法會讓他們在有限的選擇中覺得自己還是有點決定權,也讓孩子更有動力學習自己自理穿衣。

(三)父母的耐心和毅力是關鍵,請把孩子的練習期拉長。

對德國人而言,孩子若能從小認知到穿衣穿鞋是一件要「自己完成」的事,就越不容易在日後有抗拒學習自理的依賴心態。

不管家裡或幼兒園,一歲就開始每日不厭其煩的重複教導孩子種種基本自理事項,練習的時間也拉得很長,按部就班,先讓孩子慢慢練習自行脫下鞋襪,等熟練之後,再開始訓練孩子自己穿鞋,漸進式的增加學習難度。

孩子從會脫鞋襪到能夠自行穿鞋往往需要一整年的時間每天練習;兩歲開始學穿脫褲子,最後才學穿脫衣服;到三歲的時候,大部分的德國小孩都已經可以輕鬆打理自己穿衣穿鞋。

當然,對於一歲多的幼兒學脫鞋襪仍然有點難度,剛開始老師和家長都需要觀察孩子的能力示範拆解動作,適時提供幫助。

如果孩子需要20分鐘的時間脫掉鞋子,就給予他所需要的時間,不催促孩子為什麼脫個鞋襪耗時過久,也不輕易代勞幫他們完成。有些德國父母甚至會在每日的早上行程排進孩子自理的練習時間,避免在時間壓迫下失去耐心而剝奪其學習機會。

幼兒園的第一課,很符合一般人對德國人務實的既定印象─從基本自理學起,從生活學起。

德國人相信,由小事做起才能成就大事。給孩子們年齡相符的學習任務,不要低估孩子熱愛學習的天性,因為脫離依賴的孩子,才能一步一步建立自信,學習獨立。

(作者/莊琳君:英國教育學碩士,10年幼兒園教師經驗(台灣7年+德國3年),定居在德國的台灣人,英國格拉斯哥大學(University of Glasgow)教育碩士。曾在台灣任職幼兒園老師7年,目前任職於德國漢堡市區雙語(德/英)幼兒園教師兼教學組長。)

>>本文出自《德國幼兒園原來這樣教:一位台灣老師的德國教育大震撼》一書

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/02/23 14:40
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

野人文化

野人,種出一望無際的閱讀森林。2004年栽育第一顆種子,初以環保小說萌芽,後以親子教養書茁壯,繼以華文歷史小說耕耘,續以歐美、日本經典文學開疆闢土。「野人」的思維,就是開創更異想天開的視野、更靈活多樣的作品。至今已是台灣前二十大出版社。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!