pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2017

公公斥「愛的教育沒用!」 這位媽媽這樣回應...

作者 愛在三采

2017/02/02 12:04
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

當許多父母抱怨「孩子不乖」以及「孩子不聽話」或者是「孩子愛頂嘴又叛逆」的同時,往往絕大部分是因為父母本身缺乏與孩子溝通的能力。

大人總是習慣站在大人的高度跟矮小的孩子說話。家父,也就是迷路和爆走弟的公公就是一個非常搞笑的絕妙例子。

●公公的話為什麼沒人聽?

兩個小子搶玩具的時候,公公會怒斥:「你們兩個!吃虧人常在!吃虧就是占便宜!搶什麼搶?長大以後靠跋扈過日子嗎?……」轟轟烈烈地罵完之後,兩個孩子仍是有聽沒有到,繼續搶個沒完。

公公就火上加火了:「這兩個小孩根本沒辦法教!完全聽不懂人話!現在動不動講什麼愛的教育,我看還是古早時代的打一頓最快!」

咦?這是為什麼呢?平時我說的話,小朋友多半都能聽得進去啊!為什麼公公明明霸氣外露,但孩子面對他的指責時,偏偏顯得無動於衷?

追溯回我自己的童年,似乎也有相同的狀況——「我爸說話我放空」,基於求知欲與研究精神,我開始努力拆解這個累積了三代的親子問題。

●雞同鴨講的無效溝通法

有一次5歲的爆走弟愣頭愣腦地跑過來問我:「公公很生氣地說吃溝的嘗嘗看(吃虧人常在),那是什麼呀?還有,吃溝為什麼很便宜啊?(吃虧就是占便宜)還有,公公說拔……拔什麼啊?(跋扈。)」

原來如此啊!這就是親子間的溝通大失敗,長輩將他修行超越一甲子的高深道德經,完全不加以轉化成兒童的語言,便以艱澀的形式傳達給孩子,孩子一旦聽不懂,又怎麼會買單?在不買單的狀況下,長輩又只好自顧自的怒火中燒,無效的親子溝通就這麼惡性循環著。

又有許多次公公看迷路學習狀態不佳,便說了比一長串還要更長串的大道理:「成功沒有守株待兔的,你看郭台銘、馬雲,都要歷經多少的努力才坐上現在的位置?勤能補拙,像國父革命第11次才成功,要用多少辛苦才能換來好人生跟好未來?你看那些出類拔萃的人哪一個不是數學好?數學不好,你以後能考什麼好學校?那未來就別想飛黃騰達了,以後出社會怎麼辦?……」

據我側面觀察,每當公公發動唐三藏的碎碎念攻勢時,迷路便開始兩眼翻白,接著陷入重度昏迷狀態。首先,對孩子而言,提郭台銘跟馬雲還不如提蜘蛛人和蝙蝠俠。

再者,一個八歲、十歲的孩子,對於「好人生」或「好未來」或「出類拔萃」甚至於「以後出社會」……這幾個名詞的體悟程度,差不多就如同你我對愛因斯坦E=mc² 的理解度一般;誰都曉得那是相對論的公式,但鬼才曉得確切的內容?遑論與小學生談什麼偉大的前程,即便是高中生也僅能抓住人生未來的輪廓吧?

●施了負面的肥料,如何灌溉出正面的人生

聖經裡有一段很棒的話:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴言第25章第11節)

「數學不好=未來別想飛黃騰達」這樣的話絕對不是金蘋果,我很清楚公公是想藉此激勵孩子加強數學的意願,明明是為了孩子好,卻習慣選擇恐嚇用詞,反而容易早早就判了一個「數學不好」的孩子死刑,讓他們乾脆自我放逐。家庭語言系統裡最可怕的就是負面說法,觀念傳統的父母認為「恐嚇最快」,殊不知一旦施了負面的肥料,就永遠也灌溉不出正面的人生啊!

當公公說:「我花時間講這麼多,還不都是為你們好?不聽老人言,吃虧在眼前!」這句話到了爆走弟的耳朵裡成了:「不停老人鹽,烏龜在眼前……」而江湖資歷稍微比爆走弟多一些的迷路,這樣的碎碎念又成了他最神效的催眠音波。

關於那些超齡的人生奧義,關於那些沉重無比的威脅,並無助於解決當下所發生的問題,往往只會讓父母自身感到沮喪與挫折。

有些話,孩子聽而不懂;有些事,孩子懂而不解,你自認苦口婆心、語重心長,到頭來卻統統都是對牛彈琴。在我看來,公公、迷路和爆走三個人各自用各自星球的語言,做了一次又一次的無效對話,最終無法翻譯成彼此理解的語言,每每殺氣騰騰地結束。

●以「溝通」替代「服從」,建構有效的家庭語言系統

從事廣告行銷多年的經驗,米米很清楚地認知唯有「說客戶的語言」,才能走入客戶心裡,如此方能成功創造交易,在教導孩子上又何嘗不是?

所謂好廣告,字不在多,在精準且打動人心;畫面不在複雜度,在吸睛與引人入勝。

閱讀各類媒體時,我們總能心靈澄澈,很清楚哪些表現是無效的、哪些訴求是無感的,而哪些又令人印象深刻;走進了親子關係裡,那份聰慧澄澈一樣要保留,我們得盡量避免無效溝通、避免建構起負面的家庭語言系統,磨損的親子關係很難Format 重來,一旦形成了固定模式,無法溝通的狀況便將一直存在於這個家族。

每一個世代都有當下的時空背景,我們的上一代由於歷經了貧窮、戰亂、資源短缺與社會封閉的問題,在那樣肅殺的年代裡,他們將「服從」設定為親子之間的關鍵字也無可厚非;但是時序來到了新生代的父母,我們走過了富裕飽滿的年月,我們更注重心靈層面,在這個新知識與新概念唾手可得的世代裡,我們的親子關係也必須由「服從」進階至「溝通」。

江湖上有句老話:「沒有賣不掉的商品,只有不會賣的業務」。教孩子就是一門行銷學,當我們試圖對孩子販賣我們的理念與要求時,請記得,「說客戶的語言」才有機會達成交易。

(作者/米米(迷路媽):從事廣告文字工作,是個資深過動兒,個性迷迷糊糊大而化之,但好處是腦袋靈活熱愛進化,同時又兼備廣告人「以客戶的語言打動客戶」的能耐。) 

>>本文出自《放了牛,他們自己會吃草:迷路媽快樂fun養,孩子獨立自主又自信》一書

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/02/02 16:07
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!