pm2.5_icon
PM2.5值 4低
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
19°
02/23
星期六
15°
17°
02/24
星期日
15°
19°
02/25
星期一
16°
19°
元宵節快樂! 各地暖舒適「入夜雨緩」喜過節
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2017

老公過世,外傭卻哭的崩潰?!老婆沒有情緒反應直到離世....│談,家庭

作者 傳播姐

2017/01/05 13:02
▲圖片來源/好享看影視娛樂提供

註:真實故事改編

傳播姐身邊很多有志一同的人權鬥士,最近常常聚會。

「超羨慕你可以跟父母出櫃,讓爸媽了解自己,知道自己。哎,不像我,父母都不在了。」小天菜對著大肉彈感嘆。

「你當時不是狠批我不孝,說我忤逆老人家,現在怎麼又羨慕我起來了!」大肉彈得意的說著,他的肉彈更大了。

小天菜生長在一個父慈子孝的家庭,家庭氣氛和諧,就像小學作文課裡,你也會寫的「我的家庭真可愛,整潔美滿又康安... 」父慈子孝、兄友弟恭的那種。

小天菜的爸爸是大企業的主管,退休後一樣忙碌、身兼數職,幾乎天天回家吃晚餐,講笑話,逗家人開心,爸爸偶爾還貼心溫暖的送母親全家大小禮物。母親是個優雅得體的賢內助,父母兩人偶也說說笑笑,很少吵架。乍看之下,這就是幸福美滿家庭。

但前幾年,小天菜的父母都死於癌症,他們可能猜到已經年過40的兒子是個GAY,但家庭裡從來沒有戳破這樣的秘密。

●其實,小天菜的家庭秘密,不只同志這一樁。

父親癌症過世之後,家中的外傭哭得比誰都傷心,有一天,這個才20出頭的印傭妹妹,莫名地爆哭,這一家的壓力突然像失控的水庫,完全引爆!!沒有出嫁的大姐說突然地說出天大的秘密:父親跟外傭有著不尋常的關係。

此刻的母親也是癌末病人,懨懨一息,沒有太大的反應。半年不到, 母親過世,大姐突然精神崩潰,道出自己是小三的秘密。

小天菜的家庭情境,表面看起來如同網路上所謂「深度好文」的樣板戲,像極了最近網路狂傳的一篇「白頭偕老這件事,其實和愛情無關,只不過是忍耐。」

小天菜的爸媽服膺儒家教條,以乍看最完美、最有面子,同時也最方便、省事、省力的方式實踐家庭生活,夫妻表面的行為舉止完好合宜,幾十年來,既忽略又隱忍地過完了他們的一生。

夫妻倆各自內心的真實的需求、情緒、慾望是什麼?連他們自己也不知道!因為從沒說出來過,情緒通通往身體裡藏,不曾被看見的苦水也只能滲流在身體的細胞裡。

小天菜爸媽過世後,出嫁的雞婆二姐跑去觀落陰,通靈的說,爸媽又都再度投胎做人,夫妻關係這門功課他們必須重修,因為活著的時候毫無長進。

大家都忘記了:關係之所以形成,不是為了快樂,關係是為了某種尚未完成的任務才會形成。也就是說,任何有意義的愛情關係,不是為了快樂,而是為了一樁你所不知道的學習,讓你成為一個完整的人、更好的靈魂。

愛情關係從來不是一個結尾,而是一種不斷成長的過程。意思是,一段能讓人成長的關係,一定會帶來痛苦。伴侶雙方要能在痛苦中,誠實的面對真正自己的感受,並覺察又坦白誠實地與對方訴說,彼此了解,這又是何等困難。愛情關係,本來就是人生當中最難修的學分。

如果你只想要享受愛情初開時一年半載的甜蜜,而不願意好好面對隨之而來的痛苦,而裝得若無其事,或逃之夭夭。你的愛情關係,會永遠現在同樣的死胡同裡,不停地打轉、輪迴。

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2017/01/05 16:20
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

傳播姐

從事大眾傳播20年,除了士農工商、吃喝拉撒新聞之外,更企圖傳播心靈邊陲不能傳播的訊息。

  • 你可能會喜歡