pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/19
星期五
23°
27°
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
28°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jan
  • 2017

愛上離過婚的人怎麼辦?呂秋遠:離婚無罪,但一定要了解他的「前任」!

作者 談談

2017/01/04 10:31
▲圖片來源/翻攝自賈靜雯臉書

●網友提問:

「大嬸你好,我有個問題,就是我最近喜歡上一個離婚的媽媽,我不在意她離過婚,也不在意她有小孩,但是總覺得相處的時間很少。我知道她忙工作、忙家裡、忙照顧小孩,在一起的機會不多,讓我很困擾,常常都因為思念過深而心裡難受。所以想請您給點建議,跟離婚有小孩的單親媽媽交往,需要知道些甚麼?或注意些甚麼?謝謝您。」

●呂秋遠律師回覆:

這個呢!問我就對了!在我這麼豐富的離婚經驗裡,親手拆散的夫妻實在族繁不及備載。不過,我要先糾正你一個觀念,「我不在意她離過婚」這句話根本就有問題,我最不爽有人講這句話。

你不覺得,這句話就是一種「以上對下」的態度,意思就是「我不在意你坐過牢」(對啦,其實也是坐牢)「我不在意你受過傷」(是啦,其實是重傷)「我不在意你生過病」(好啦,那真的是嚴重的精神病),你的意思就是負面的,不然幹嘛說「我不在意她離過婚」,離過婚是臭了嗎?沒離婚還貌合神離的才可憐好嗎?

不過,如果你願意修正這種態度,我可以提供你攻略本作為參考就是了。

1.在這段關係裡,前夫是最可怕的動物。如果他死了、不在乎了、再婚了,那也就算了。最怕的是他其實還念念不忘你這個女友或他的前妻,那你就會很辛苦。因為他會一直騷擾你,或者是你跟她的新家,這一點你要有心理準備。

2.擔當!這是很重要的。如果前夫出現,你一定要跟你的女友站在一起,捍衛你們的愛情。不要因為他的恐嚇、威脅,你就退卻。基本上,如果他有相關的暴力行為,可以請你的女友聲請保護令,不要跟這種人妥協。

3.你要瞭解她離婚的原因。當然,她或許會欺騙你,但是知道先前因為什麼問題而離婚,總是比較好,免得以後苦主換成你。並不是只有男人會外遇,女人也會。如果大部分是她前夫的錯,你就可以鬆一口氣了。不過,當她非理性的污辱他前夫,也請你明辨是非,個性不合,不會是一個人的錯。

4.你要考量你能不能把她的孩子當成你的孩子。基本上,你女友會非常在意這個小孩,基於擒賊先擒王的道理,你一定要先討好小孩。如果小孩願意叫你乾爹,大概很快就有機會跟他媽在一起了。但是,除非孩子的老爸完全不負責任,否則請不要讓他叫你爸爸,你不是他爸,他的爸爸只有一個,就是生他的那一個。

5.你要有度量,如果女友要帶孩子給生父探視,甚至一起出去玩,這是沒辦法的。因為就算親權由媽媽行使,爸爸也有探視權,除非爸爸都不主動來看,那麼算你賺到,你就認真一點,扮演乾爹的角色,要記得巧虎對6歲以下的孩子來說,很重要。

6.如果生父對於孩子跟你過於親近很有敵意,你要很有耐心的跟生父溝通,他永遠是這個孩子的父親,你只是他媽的男友或丈夫,他跟孩子之間永遠都是沒問題的。但如果遇到不明理的,那就別理他,過份一點的就聲請保護令。

7.要慷慨一點,如果生父沒付扶養費,你的經濟能力還可以,那就幫你的愛人多付點錢,養孩子很貴的,你這麼好心,上天一定會回報你,就算沒有,你女友也會回報你,對於金錢,請不要吝嗇,以後如果你要收養這個小孩,這會是很關鍵的因素。放心啦!你的好,人家都會看在眼裡。

8.如果女友沒時間跟你約會,除非是你根本不是她的菜,否則一定有不得已的苦衷。你就多幫她帶小孩、讓她對於經濟多一點安全感,你跟她的相處時間就會增加。

9.如果你要跟她生孩子,要有心理準備,她對於前夫的孩子,還有你現在生的孩子,會一樣疼愛。而身為不同父親的孩子,你絕對不可以有差別待遇,不然以後會有很多的不公平,對於孩子不好。

10.其實,愛情沒這麼多規矩。但是對於離婚的女孩們,心裡會對於愛情沒這麼多憧憬,而是現實考量居多,你得要有耐心,因為你會是她下半輩子的伴,多花點心思,她會好好珍惜你的。

>>本文授權轉載自呂秋遠臉書

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2017/01/04 11:09
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡