pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2016

年薪近百萬談愛卻被拒200次!一篇文搞懂你的「市場定位」!

作者 書是活的

2016/12/20 12:22
▲圖/轉載自書是活的

相親被婉拒兩百次,他所欠缺的不是學歷、年薪,而是沒有市場sense!

 (作者:一億人次超級部落客.社會觀察家 Chikirin)

將來的社會需要什麼樣的能力?日本社會觀察家、瀏覽人次逼近一億次的超級部落客Chikirin講白了:就是挖掘市場暢銷商品的能力!不怕你沒本事,只怕你沒Sense。

例如說,想結婚卻找不到對象的人,很可能是因為你欠缺市場感覺,找錯推銷自己的戰場。

.欠缺市場感覺?就註定當個單身王老五吧!

在婚姻市場上來說,以前由父母找街坊熱心助人的大嬸,幫自己兒子介紹適合的結婚對象。自己去尋訪交易對象,個別透過條件來進行交涉,這正是「相對交易」。

如今只需要在電腦上輸入個人資料,就能夠進行媒合的結婚資訊服務公司。這是相親「市場交易化」的開始。之後就藉由網路上的資料庫進行媒合。

藉著「相對交易」(相親)能認識的對象,不管對誰來說都很有限。所以大家都認為「就從別人介紹的幾個當中挑還不錯的一個吧」。

但是現在已經有了「從全國(甚至全球)選擇合適對象」的市場組織,人們期待「找到滿足一定條件以上的對象」的人增加了。結果和就業市場一樣,一部分人會特別受到關注,而在媒合過程中被淘汰的人也同時出現。

不懂得如何在市場上推銷自己的人,依然很多。

.明明條件優秀,卻被兩百位女性拒絕?
 因為他選錯了交易戰場!

想要成功,「戰場(市場)選擇」很重要。舉個例子:

一位想結婚卻苦無對象的20來歲男性。這位年薪不到300萬日圓(不到台幣92萬),學歷也不高的男士,去婚友社登錄後,竟然都沒有人願意和他約會,他已經被兩百位女性拒絕了。


這位男性是個外型清新的好青年,身高一般,算是長得蠻帥的,個性也很謹慎,談吐也還可以。媒體報導的結論就是:「現在是收入低的男性已經結不了婚的時代了。」

但是在我看來,如果他是有市場感覺的人,應該馬上就能找到適合的對象。

其實,最不適合他的市場就是大型婚友社(他選的那種)。這裡是將許多報名者以條件分類,再配合容貌進行配對。這時女性的搜尋畫面會是以下的感覺。

1. 請輸入希望的年齡

 □ 不限   □ ( )歲以上 ( )歲以下

2. 請選擇希望的年薪收入

 □ 不限    □ 300萬以上

 □ 500萬以上  □ 700萬以上

3. 請選擇希望的學歷

 □ 不限(國中畢業以上)   □  高中畢業以上

 □ 專科、二技以上      □ 大學畢業以上

此外,還會跳出抽菸習慣、是否與父母同住、興趣或嗜好等,各種「希望條件」的輸入畫面。如果自己具有一定學歷的女性,幾乎沒有人會勾選「國中或高中畢業可」。在年薪方面,不假思索地「總之先選500萬日圓以上吧」的女性相當多。

若眼前有年薪200萬日圓和1000萬日圓的男性,許多女性都會選後者。但若是年薪290萬日圓和310萬日圓的男性,就不會覺得有什麼差別,不過在這種婚友條件系統中,290萬和310萬的差距就跳得很大。

學歷也是相同的因素。在系統上勾選的話,就會選大學畢業以上,但若言談之間感覺是個言之有物的人,女性應該也不會那麼在意學歷。

換句話說,接受節目採訪的這位「學歷和年薪較低」的男性,他選擇了對自己最不利的「戰場」(婚友社)來找對象,這就是他被拒絕見面200次的原因。

適合他的方法,例如積極參加同學會或朋友婚禮、聯誼等,在這些場合尋找適合的對象。如果因為個性太內向,不想到人多的地方,可以拜託已婚的上司或前輩、親戚的(雞婆)阿姨,幫忙介紹對象也好。

還有一個他沒注意到的敗因。

一個對他來說是理所當然的條件,在這種系統當中,其實卻是一個過高的期望。

這位男性自己是二十來歲,所以他在填資料的時候也想找一樣年齡。但是,「一個二十來歲的女孩會來婚友社填資料」是基於什麼樣的動機,他可能連想都沒想過。

二十來歲的女孩到婚友社登錄資料的並不多。她們不必急著結婚,也還有很多談戀愛的機會。這樣的女孩當中,還是有人認為「趁年輕先登錄,或許能找到條件好的結婚對象」,她會怎麼篩選結婚對象的學歷和年薪,其實再明顯不過了。

節目中以這位接受採訪的男士為例,營造出「所有女性都很在意對方年薪」的印象,但是換句話說,是這位男性特地選了一個「很難推銷自己」的市場找結婚對象,那當然就要碰壁了。

所以,他所欠缺的不是學歷也不是年薪,他缺乏的是市場感覺。

從年輕、長相、個性來看,如果他選擇可以發揮自己強項的市場去找對象,這樣的男性怎麼可能會兩百連敗。喜歡他這種男士的女孩在別的「市場」一定很多,如果是參加聯誼,「二十來歲的女孩比較好」這個條件就一點也不過分了。

相對地,應該利用這類婚友社服務的男性是那些「不擅言詞、個性嚴謹,對長相沒什麼自信,但年薪和學歷都較高」的人。這種人與其在路上搭訕,不如找婚友社介紹會有利得多。

--本文整理自《不怕你沒本事,就怕你沒Sense:培養市場感覺,預見未來的暢銷榜

對於辭去工作而感到不安的人 vs 在領域有所成就的人,
與其說有什麼特殊能力,其實就是擁有發現熱賣價值近在咫尺的能力。

•市場感覺是什麼。
•為什麼這很重要。
•學習市場感覺的具體方法。

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!