pm2.5_icon
PM2.5值 31低
01/24
星期四
15°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
16°
01/27
星期日
13°
19°
01/28
星期一
15°
19°
01/29
星期二
16°
23°
周四五白天溫漸升 早晚仍偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2018

《塔羅人生劇院》:人性的定義始終是矛盾 愛情還是值得期待的嗎?

作者 孟小靖

2018/09/17 13:58
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

當我們放下一切去追求愛,你能放棄多少東西?問到這裡,很多人直覺的會回答工作、財富或時間。但總沒想到,其實真正要放下的是自我、脾氣,還有無謂的期待!

 

 

這樣的矛盾,總變成我們在捨得之間的課題,了解這一切也許就能開始過著減法生活,但真有多少人做的到,真的要下決心去做,也許只有真的痛過的人吧!

 

 

『今日上映:求籤』 創作/戲子璇

 

 

人性的定義始終是矛盾。

 

 

往往以為已下定決心踏出下一步,不再回首來時路的曲曲折折,也不憐惜那一丁點曾經讓人留戀過的溫暖,畢竟有些人有些事,告別後才會好過;然而,只要稍微的不堅定,又會拋出一個個自我懷疑的問號,真能狠心告別一切嗎?一刀落下的痛,真受得住嗎?然後,便自欺欺人的換了一條看似不那麼痛苦的去處,總歸是與過往相似的處境。

 

 

比如感情這件事。

 

 

不能投入太多期待,她已經知道了。熾熱的火如何以令她措手不及的速度燒成灰,伸手一撲才知道追求已久的不過是幻境一場,她也知道了。所以她不能再相信愛情了,人活著也不能再只為了愛情了,但是……

 

 

她仍然執迷不誤的,在廟裡求了一支感情籤。

 

 

神明無語,以慈愛的目光看著七情六慾如何纏繞世間眾生,而她也是其中的一份子。

 

 

「說來矛盾,卻又不得而解。理應我不該再相信愛情了,太累了,把人弄得四不像…」說到這裡,她苦笑:「但該怎麼說呢?人是賤,傷痕累累了還是不信邪,所以…如果愛情還值得期待,請您給我一支籤吧。」

 

 

從前作事總徒勞 纔見新春時漸遭

百計營求都得意 更須守己莫心高

 

 

攤在她眼前的,是一支上上籤。

 

 

註解是那樣說的,在百轉千迴以後,終於有機會得以如願,如同所有通俗的勵志故事。

 

 

只要信,便會成。

 

 

解籤處的婆婆要求看了她的掌紋,那錯雜的線段怎麼訴盡一個人的一生,她一點概念也沒有,只是,婆婆端詳老半天以後,以慈祥且安慰的笑容告訴她:「不要難過,不要急,過去的再不好,都已經過去了,妳還有機會。妳的正緣會在三十歲以後出現,而且會非常好。」

 

 

正緣?

 

 

她深吸了一口氣,不知怎地,一把淚突然衝破心中重重防備,不可遏止的氾濫起來,在一個素昧平生的陌生人眼前。

 

 

都說愛情只是巨大世界中,微小的一部份,但為何就只為了這微不足道的篇幅,彷若要讓人哭掉一生所有的眼淚?

 

「怎麼哭呢,這是支好籤啊。」婆婆遞了一疊面紙給她。

 

她努力想拭去淚水,但心裡的大窟窿除了大量的積水之外,也許再無它物,只能由得它傾洩再傾洩。

 

 

一般人求得這樣的籤,並且得到如此生機無限的解釋之後,會充滿力量的離開吧?因為她們相信,將來的一切會是治療過去最好的敷料,只需耐心等待,傷口長出新肉以後,便可以笑看前塵往事。

 

 

神明真的想告訴她,愛情還是值得期待的嗎?

 

 

她曾經自豪,為了心愛的人,她可以爬上天際摘星辰,即便失敗重摔在地,至少那個人會知道,她有為他摘星的本事與勇氣。愛情本該有它值得冒險的價值。

 

 

後來她發現自己錯了,她有本事摘星,卻沒有本事耐得住粉身碎骨的痛。

 

 

一次落地,終身殘廢。

 

 

或者,神明真正的意思是:對,愛情還是值得期待的,但妳還有力氣去期待嗎?有機會再結良緣其實在另一個層面來說,也就等於有機會再痛過一次。

 

 

她不要了,不想了。再美好,她也不渴望了。

 

 

絕望也沒有什麼不好,至少,沒什麼好再失去的了。

 

 

回到住處後,她點起菸,一面把那張籤詩給燒了。

 

 

延伸閱讀

【塔羅測驗】棄之可惜!你還在談著「無味戀愛」?

【塔羅測驗】別再錯過!你還在傻傻等待愛情?

《塔羅人生劇院》活著的每一天都有驚心動魄的可能 要活著才能領受這一切

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

孟小靖

  • 鑽研塔羅超過15年,收藏破800副塔羅牌。2004年成立全台第一家塔羅牌博物館《塔羅事典-孟小靖的塔羅博物館www.looktarot.com》,傳媒特約塔羅心理測驗專欄作家,積極推廣塔羅牌藝術,將正確的觀念與想法跟大家分享,為扶青團、政大占星社、文大推廣教育部塔羅授課講師,作品有《夢幻樂園塔羅日誌》、《塔羅牌使用說明書》及《璀璨童話:寶石公主塔羅牌》。

  • 你可能會喜歡