pm2.5_icon
PM2.5值 22低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
27°
34°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
29°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2018

女人只要一冷戰 男人只有道歉的份

作者 大雁出版基地

2018/04/19 17:29
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

男人和女人為了無聊的事吵架,起因是:男人希望女友裙子別穿那麼短。

 

「你一點都不尊重我,衣服要怎麼穿是我的自由!」女人說。

 

「我不是不尊重你,我是為妳好!」男人反駁。

 

「為我好?你怎麼知道怎樣對我才是最好?你根本是自以為是……」

 

「好好好,算了。」眼見大戰要爆發,男人只好退讓,「以後妳愛穿多短就穿多短,這樣總行了吧?」

 

這樣行嗎?噢我的老天啊,當然不行。

 

女人會對你大吼:「這根本不是重點!」(然後男人就頭暈了,那不然重點到底是啥?)

 

女人會說這只是導火線事實上她忍你很久了……(下略一個小時以上的舊帳複習)

 

通常到這個時候,男人已經瀕臨崩潰,只要女人願意閉嘴,別說是要你認錯,就算要你承認自己是豬都可以,可是如果你以為承認自己是豬女人就會原諒你,那你還真笨的像豬一樣。

 

總之,男人終於受不了的大吼「那不然妳想怎樣?」時,原本背後有火焰山的女人突然Down到了零下十度,冷若冰霜的瞥了你一眼,道:「我哪有想怎麼樣,算了!」

 

悶吧?

 

你忍無可忍、一直再忍,就是希望世界和平,沒想到女人完全不體諒你的苦心,明明你是讓她,她還以為你怕了,打蛇隨棍上的軟土深掘,等到你終於爆炸,掏出你那隻無敵巨大粗壯的……

 

別想歪,是金箍棒,準備來個孫悟空大戰鐵扇公主時,她突然告訴你「老娘累了擇日再戰」,還不告訴你「擇日」到底是哪一日,你說說,這不是被耍是什麼?

 

哎呀,這就是江湖中傳說的「冷戰」。

 

到底冷戰是怎樣?

 

Well,這就像歷史上的美蘇冷戰一樣,為什麼美帝和蘇聯不直接打起來?因為他們不希望直接衝突導致全面毀滅嘛,所以,女人之所以跟你冷戰,也就表示她們也害怕你們之間的關係全面毀滅,換言之,她還不想分手。

 

可是也別高興得太早,除了把分手性核武拿出來轟爆你的頭之外,女人還有很多招式。

 

首先是外交戰,她可能會打電話給你們共同的朋友,告訴他們「她很生氣並不是因為她脾氣不好,而是你太過分」的惡人先告狀,在你還沒搞清楚狀況的同時致你於死地。

 

再來是經濟戰,如果她不幸持有你的副卡、或她是你的太太每個月會跟你拿家用,那麼請小心她會趁這時候瘋狂花光你的錢。

 

還有千萬別漏了文宣戰,這就像幾十年前台共互相投射宣傳單砲彈一樣,她指導兼指責你做錯什麼的訊息如雪片般飛來,但你撥電話回去她又不肯接。

 

總之,當你還傻楞楞的以為她所說的「冷靜」是關在家裡簪花刺繡時,她早就展開了全面性的絕地大反攻,當你還呆愣愣以為過兩天她就真的會冷靜時,對不起,你只是在她身上點火──

 

老娘說暫時別聯絡你就真的不打來?那老娘說我想要Tiffany你為什麼不買?難不成你真以為自己很行、可以將計就計將老娘一軍?

 

我想你真的覺得很無辜,因為男人通常根本沒想這麼多,只是單蠢的以為,噢,我女朋友生氣了,所以我等她氣消就好。

 

但問題是,你什麼都沒做,她的氣怎麼可能會消?更有甚者,「等她氣消」也是一條讓她生氣的罪狀:

 

試想想,她氣到皺紋都多了三條,而你卻悠哉悠哉的坐在家裡一邊吃洋芋片一邊打電動,事實證明你還能這麼冷靜,就是因為你不夠在意她嘛,所以你說,她怎麼可能不生氣?

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

所以你只能道歉。

 

所謂愛與和平非暴力,為了世界和平,你只好低頭。你傳簡訊去道歉、你寄E-mail去道歉、你打電話去道歉、你等在她家門口道歉……可是,對不起,通常這時候,已經來不及了。

 

女人可能會想,你說道歉我就要原諒你?最好是有這麼容易。女人也可能會想,要是太輕易放過你,你根本就學不到教訓。

 

還有最重要的是,她都那麼斬釘截鐵的掠下那麼多狠話了,要是三兩天就原諒你,豈不叫她承認自己的話是放屁,還把這個屁吞下去?

 

所以,她當然需要一個下台階,而且還是量身打造的那種。然後,這時候就是考驗你有多了解她要什麼的時刻。

 

比如說,有一種下台階叫做「顧全大局」。

 

你說你感冒重病她不心疼、你說你上吐下瀉她叫你去死,但如果你說你們的共通朋友辦生日趴,不希望她因為和你吵架而缺席,也許她就會準時出現在錢櫃包廂,因為她有理智,「她不是那種一竿子打翻一船人的愚婦」。

 

又或者來個簡易版,還有一種下台階叫做「珍惜資源」。

 

請你立刻到名貴的店家購入精美漂亮並且能代表愛情的食物或禮物一組,然後告訴女人「這是你在吵架前訂的,準備要給她一個驚喜」,雖然現在彼此正在冷戰,但你還是想拿給她。

 

因為蛋糕不立刻吃可能會壞、因為衣服不穿可能要過季了、因為鑽戒有鑑賞期,萬一戒圍不合七天內要拿去換……

 

噢對了,送禮這招能不能收效,不只禮品要有誠意,你的態度更要有誠意,千千萬萬不要流露出「老子花錢消災」的態度,絕對不要以為女生拿你手短、吃你就會嘴軟,別忘了她也是可以先收下禮物然後繼續生氣,讓你賠了夫人又折兵。

 

總之,請務必以一種你收到了燙手山芋,而她接受禮物是解救你脫離苦海的感恩心情獻上供品,切記切記。

 

不過,為了讓男人心理平衡,不要覺得永遠是帶把的在付出,偷偷洩漏一下,有時候女人也會自己找下台階,例如,有一種下台階叫做「欠債還錢」。

 

自己跟男友嗆聲要老死不相往來的女人,突然傳了封簡訊過去,內容是「我上次跟你借的兩百塊還沒還你,我不是會欠別人錢的人」,見鬼了,平常男友請她吃兩千的大餐她都不會消化不良,這會兒不過兩百塊就眼巴巴要送回來?

 

就算真的那麼討厭欠錢不還,便利商店就有ATM可以轉帳,您說可是?

 

都說男人愛面子,其實女人也是,而身為女人,怎麼樣才叫有面子呢?

 

就是擁有一個打不怕、罵不跑,隨她蹂躪任她撒潑,也依舊愛她哄她的男人嘛,她都這麼盧小了你還是愛她,豈不是證明她真是個魅力百分百的女人,還有甚麼比這更有面子的?

 

情侶吵架,總之是難免。

 

總而言之,姿態放低一點、態度放軟一點,如果覺得委屈,那麼,就暫且忘掉她是你冷戰中的女朋友,把她當成個新妹吧,如此一來你就會覺得自己伏低做小也是應該的了,善哉善哉,嗚呼哀哉,施主們,悟道吧。

 

(作者/密絲飄:七年級前段班,日金牛,月雙子。除了都會兩性散文,還寫過言情小說,也寫過色情小說。做人講究禮義廉恥,寫起文章卻寡廉鮮恥。暗黑系兩性寫手,擅長描寫都會男女戀愛時的小心機及陰暗面,以快狠準的風格深受網友喜愛。)

 

>>本文出自《愛情專線1999》一書

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大雁出版基地

一個支撐成熟編輯人獨當一面、有利中小品牌生存發展的書業基地。想的不一樣,做的不一樣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!