pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2018

愛情不是生活 愛是旅行

作者 編輯病

2018/03/30 18:43
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

在我的人生中,有過幾次黃花綻開的時節。沒開多久又忙不迭地謝了。像迎春花一般花開花謝令人傷懷。

 

我似乎從此與黃色絕緣,當它離我遠去之際,我再度乾涸了。在與黃色花朵道別的路上,落下了非常蕭瑟、孤寂的某種東西覆蓋住我。那是春雪。

 

在人生的光輝時期之際回頭是一件很盲目又無用的事情,因此每到春天我總是期待著黃花快活綻放的日子。

 

無論它的到來有多麼偶然或是多麼難堪都無所謂。畢竟這是人生中少有的大事,即便要我全力疾走跨越中央線 1,我也早已興然地做好準備。

 

你啊,一定不記得送我向日葵的那一天。你不會記得,那天,我們從火車窗外看到一望無際的向日葵花田時,你握起我的手說:「在這邊下車吧!」

 

你不會記得,傳達到指尖的快樂讓我們把火車票丟進向日葵花田。

 

即使現在我不該再繼續掛心這段回憶,但偶爾還會因此而湧出力量。

 

我相信,這個世界充滿著你和我的回憶,我相信,只要這樣就夠了。

 

背著車站走向向日葵花田時,從你體內傳來的笑聲,竟是如此的歷歷在目,讓我差點跌坐下來,現在我終於可以說出這樣的心情了。

 

那時,懷抱興趣耕種的向日葵花田不也是因為有些閒暇嗎?當狂瀾找上我們而感到暈眩的那天之後,還能有其他的黃色比那時還來得刻骨銘心嗎?令人感激。

 

 

因為那段時間有你一起。因為當時的幸福是充滿胸懷的。

 

黃色便條紙上寫的「要記得吃飯喔」,還有「下午我會再過來一下」,你貼在冰箱門上的字眼,某天的早晨突然變成「我不想再繼續下去了」,所有過去就此沉寂,那些難道是能說停就停、說丟就丟的嗎?

 

說了不再繼續的那瞬間開始,就算遠離了、分開了、再也見不到了,愛難道就不再是愛了嗎?因為愛所累積的眾多回憶,你認為能一次就抹去所有嗎?

 

人生在世,能徹底了解愛的真諦比什麼都來得重要,然而,「愛」是如此看不見、摸不著,又是如此地容易錯過。

 

若是相愛,是不會看不到、摸不著又擦身而過的。現在不會來臨的愛,永遠也不會來。就如同現在沒有的愛,可能永遠都不會有。

 

就算是這樣,也別說愛不存在。

 

愛不是不存在,而是因為對愛感到不安,才會相信這種說法。

 

愛並不會改變,改變的是人們無法忍受「變成習慣」的這個事實。

 

說「愛變了」的人,純粹是認可「習慣」無法繼續維持罷了。

 

愛是存在的。沒有愛,不會有世界,我不會來到世上,也不會活到現在。

 

 雖說如此,也不要認為愛是最首要的。因為相愛並不代表全部,相愛的時候,完整地將幸福表露出來的狀態能讓人成長。

 

不是刻意營造的表象,自然而然流露出的狀態才是真正的愛。

 

因為愛使得人們陷入困境的事,是神所賦予的。從那份困境中,人們成長,而這就證明了神的存在。人類必須通過「愛情」這個痛苦的試煉,才能獲得擁有幸福的資格。

 

無論神開了什麼玩笑,沒有任何方法可以逃避愛。它就是來了、靠近了,就像誰說過的,愛情像交通事故一樣地來臨。

 

愛情,是神傳送的信號。即使人離開了,愛會留下。這也是神所做的。即使痛苦得像是要死了,愛會留下,賦予人生存的力量。

 

是的,去愛吧。即使相愛也愛得像個孤獨的人一樣。像個孤獨的人一樣去愛,那才是愛的終極、愛的完整。

 

像個人類般地愛吧。人類的所有旅程都是漫遊在愛情的旅程。所有的人都在愛中旅行。離開了愛情又再度回歸愛情。

 

愛情不是生活,也不是全部。愛是旅行。只有當愛情是旅程時,在人生中才是有效的。

 

>>本文出自《起風時 我愛你》一書

更新時間:2018/03/30 18:43
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

編輯病

這病,只有好奇心可治療。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!