pm2.5_icon
PM2.5值 28低
04/19
星期五
23°
29°
04/20
星期六
23°
31°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
32°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2018

活得真誠 是受歡迎的人的共同特質

作者 AWE 情感工作室

2018/03/22 13:20
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

昨天有個人問了我一個很可愛的問題,他說:「女生不是都喜歡成熟的男生嗎?我這麼不成熟,還是在家當肥宅好了。」

 

我說:「你現在的狀況就像是,你以為大家都喜歡跑車,所以就去租車公司租了一台,結果大家發現你的跑車是租來的,覺得你騙人,你就很難過的回到你的豪宅裡去哭。」

 

他說:「等等,我有豪宅欸!」,我說:「對啊!但你以為大家不喜歡豪宅,所以沒有邀請人家來你家玩過,反而是跑去租跑車。」

 

我們在關係之中,也常陷入像這個比喻般的窘境。我們總是以為別人一定喜歡某些特質,所以我們努力去學、去裝模作樣,認為這樣就能被喜歡。

 

但時間久了,你不想裝了、漸漸露出你本來的樣貌了,別人反而不喜歡了,於是我們就認為自己不夠好、是不被喜歡的。

 

但事實上,我們擁有更珍貴的東西而不自知,我們一直以為別人都不會喜歡那些我們擁有的,因為我們只看到擁有某些特質的人很受歡迎,卻從來沒展現過我們所擁有的珍貴的特質,自然就不會知道原來我們本來有的東西也是很棒的。

 

「幫助一個人最好的方式,並不是要他成為別人,而是幫他找到最好的自己。」──《心靜致富》

 

很多來找我的人都希望把自己變成某個樣子,並且認為那個特定的樣子才是「好」的。過去我也認為「成功」或是「優秀」、「受歡迎」的人有個特定的樣子,我也一直努力想「成為」那樣的人。

 

後來我發現,我根本做不到,因為那不是我,我做不來,也不快樂。最後我選擇了做快樂的自己,做自己想做的事、說自己想說的話,並為自己負責。

 

這時候我才發現,原來受歡迎的人唯一共同擁有的特質叫做「真誠」,至少他們對自己真誠。

 

昨天有個一直以來都覺得自己不受歡迎、不會被愛的學生,因為最近交了女朋友感到有點不知所措,因而來問我問題。

 

我問他:「你覺得大家喜歡你嗎?」

 

他想了想說:「我覺得是喜歡我的。」

 

我又問:「那你做了什麼讓大家喜歡嗎?」

 

他說:「我也覺得很奇怪,因為我好像什麼事都沒做,但大家都對我很友善,好像也對我蠻有好感的。」

 

我說:「你為這些人付出的東西,就是你的真誠和你的開心,只要跟你待在同一個空間裡,我們就覺得很輕鬆很開心。還有另一個某某某,你記得嗎?大家也很喜歡他。」

 

 

他說:「記得,我也喜歡他。」

 

我說:「那他有為我們做些什麼嗎?」

 

他說:「沒有。」

 

我說:「那你為什麼喜歡他?他就只是說自己想說的話、做自己想做的事,跟坐在那裡而已,你為什麼喜歡他?」

 

他說:「他讓大家都很開心。」

 

我說:「就是這樣,被別人喜歡就這麼簡單。」

 

那些在我的學生裡很受歡迎的人,他們每個都不一樣,外表不見得出眾,也不見得幽默,甚至有些還有點脫線或憂鬱,但他們全都討人喜歡,只因為他們很「真」。

 

每個來上課的人,我都不要求他們變成「我」,或是任何一個人,我只希望他們能快樂的做好自己、真實的面對自己,自然就有餘力把心思放在別人身上。

 

有人說過:「如果這世界上真有天堂,那我死後也不想去,全都是完美的人的地方實在太無聊了。」

 

這世界的精采之處在於每個人都不同,但我們現在卻極力的抹滅掉不同的地方,只為了得到認同。但誰不希望自己本來的面目被接受呢?誰想要扼殺掉本來的自己,而去成為另一個人呢?

 

我也曾因為有人建議我去學習他人而感到受傷,我很清楚扼殺自己本質去談的戀愛到底對自己有多大的傷害,我一點也不希望來找我求助的人們必須為了談戀愛而活得那麼痛苦。

 

最後說個小故事:某天有個來找我諮詢的人,一開始很拘謹、很想裝出一個樣子,所以前期的談話並不順利。

 

後來,我做了一些比喻,讓他想通了一些觀念,他開始笑了,笑得很燦爛。我告訴他:「沒有任何一個快樂的人是沒有朋友的,不是因為他們有朋友才快樂,而是因為他們快樂才有朋友。

 

所以你只要快樂,不是裝出來的,是真的快樂,你就一定會有朋友。」

 

他有點狐疑的說:「真的嗎?」

 

我說:「真的!我保證。」

 

他又笑了,他說:「好賺喔!自己快樂還可以有朋友,賺翻了!」

 

我說:「人際關係很簡單吧?」,他笑,然後大聲的說:「簡單!」

 

那一瞬間他徹底的變回了他自己,並不是他一直以為陰鬱的自己,而是開朗、燦爛的自己,他自己不知道,但我知道這樣的他,一定會交到很多朋友,也一定會被喜歡。因為他找回最好的自己了。

 

我們每個人活著本來就都不完美,我也相信絕對不會每個人都喜歡我們,但只要我們能找回最好的自己,最終,我們一定能收獲我們理想的人生。

更新時間:2018/03/22 13:20
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

AWE 情感工作室

我們期望藉由兩性知識的推廣,讓更多的人能夠生活更自在快樂,並且得到情感上的自由、與更多的選擇權。更希望透過一點一滴的努力,讓每個不管是讀者還是學員都能夠透過AWE提供的服務,歡喜充滿地解決問題與痛苦,並更提昇自我。甚至能夠青出於藍而更勝於藍,去幫助需要幫助的人。

  • 你可能會喜歡