pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
13°
17°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Mar
  • 2018

感情裡的虧欠 不愛了之後就不需要償還

作者 愛在三采

2018/03/15 12:47
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

我記得那年她失去他的時候,生了一場沒來由的大病。每天的臉色都不太好,甚至說話也不太篤定。總之是無法好好回應和思考的。

 

我突然好像明白了那是怎麼樣的一場病,頭劇烈地疼痛,無法好好說話,無法專心。

 

是溫差變化大也好,是情緒起伏不定也罷,總之是像我一年多前那樣的生病了。

 

●不愛後,無需償還的虧欠

 

那時的他還在,會擔心地跑到我家照顧我,每天都幫我量體溫,問我要吃什麼、想喝什麼。

 

我若想親他,他會把我推開,接著輕輕吻我的額頭,然後說,先欠著,等妳好了一次還給妳。現在想起來,他好單純,好可愛。

 

在感情裡的虧欠,不愛了之後,永遠無需償還吧,甚至是那一百個擁抱。

 

我窩在被子裡,找不到一首舒服的歌,也找不到一段能溫熱自己的記憶,現在想起來,一切都太抽象了,時間把每一刻凍結成永恆,又讓每一刻都流失在歲月的盡頭裡。這是找不回的嗎。找不回了吧。

 

我突然想喝紅豆湯。就像夏天的時候想喝西瓜汁一樣。如果能熱熱的,有幾顆芝麻湯圓就好了,感覺好幸福。

 

我想起他母親送我的紅豆,因為我要消水腫的紅豆水喜歡自己煮。我後來一直沒有把它們拿來煮,不知道是捨不得還是不敢喝,就像你給的普拿疼,我也捨不得吃。

 

 

生活裡有太多你的影子,於是我好像也不敢生活了。或是捨不得往前。怕一刻覆蓋一刻,最終你選擇忘記的,我也沒能替我們記著了。

 

或是已經不用執著了呢。

 

在你不再心疼的睡前,微微地發著燒。多希望失去也只是一場感冒,症狀發完了,也就沒事了。

 

●最後一次告白

 

我想到那一年,我在他消失的時光裡,準備了好多東西,親手作的小書、卡片和書籤,想要對他做最後一次告白,因為知道自己這輩子,可能都沒辦法再這麼炙熱坦白地告訴他自己的情感了。

 

但他一直到最後都沒有出現,所以這些告白始終沒有說出口。而現在,總覺得也要開始準備給你的最後的告白了,但打開抽屜裡的那些密密麻麻的手寫信,我發現自己已經完全沒有力氣。

 

這份感覺,也許再也沒有適當的時機能說出口,那麼也就算了吧,你已經不在乎,讓在乎的我自已,心平氣和地收著就好。

 

第一次告白需要足夠的勇氣,最後一次的告白也是。可惜我是膽小鬼。選擇愛你,已經用光我所有的勇敢了。所以,不再見了。不再見。

 

無論再強的感應和連結,甚至是溫柔和心疼,也喚不回你。

 

那麼我們就此別過吧。

 

(愛一個人有多深,傷的時候就有多痛啊。)

 

(作者/故事貿易公司  張西:來自1992,巨蟹座。喜歡散步,喜歡靠窗邊的位置,喜歡看海,喜歡做白日夢。不喜歡秋葵,不喜歡氣溫超過23度。善感也善變,正在學習整理祕密。)

 

>>本文出自《把你的名字曬一曬》一書

更新時間:2018/03/15 12:47
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!