pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/08
星期三
27°
35°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
炎熱酷熱焚風 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2018

stop!聽別人吐苦水 對自己只有壞處!

作者 愛在三采

2018/03/13 13:08
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

常聽人說:「安慰是門藝術。」的確,如何好好地安慰別人,達到讓對方感到被支持的效果並不容易。在我們想著要如何安慰別人的當下,常常會忽略掉自己的狀態。

 

 

小凡是一名粉領上班族,最近一年內,升上管理職後,工作壓力變大,導致平常休假旅遊的機會變少,紓壓的管道也因而減少。

 

在事務繁忙的情況下,小凡比起以前更容易感到焦慮煩躁、記性變得很差,因而影響工作效能,讓壓力變得更大。最近兩週左右,又常聽到同住的好友心情不佳,連帶也讓小凡感到情緒更負面,對生活愈來愈沒動力……

 

「醫師,最近我的心情down 到谷底,感覺對很多事都提不起勁……」小凡苦惱地說。

 

小凡提到自己最近一年升主管後,壓力持續增加並且無法好好休息。問她是否有可以吐苦水聊心事的對象,她說自己不習慣跟好友吐苦水,因為說了事情也不會比較改善。

 

「那妳的朋友會跟你吐苦水嗎?」我問。

 

 

「他們會,而且我總覺得周遭的人都喜歡找我吐苦水,可能我比較會安慰人吧!」小凡說。

 

「嗯嗯,感覺妳對朋友們很不錯,蠻用心的,願意花時間聽他們訴苦,給予他們安慰或鼓勵。」我說。

 

「可是,最近我室友頻頻跟我抱怨他的煩惱,還有那些負面的情緒,我其實已經快要受不了,但卻要硬逼自己,假裝自己很正面地去安慰對方。」小凡感到煩悶地說道。

 

「嗯嗯,的確,妳本來就壓力不小,心理已經處於一個蠻緊繃的狀態。在自己無法放鬆的狀況下,還讓自己特地去安慰別人,其實會更累!」我說。

 

好像是這樣,但我似乎無法跟他們說:『我不想聽。』覺得好難做到。」小凡無奈地說。

 

別忘了回過頭照顧自己

 

 

有時候,我們會不經意地讓自己在人際關係中處於一個「有用」的角色,希望別人對我們觀感不錯,才能進一步地維持關係。這樣的「有用」,包含了很多生活瑣事:像是幫忙對方、給對方建議、讓對方吐苦水等等。

 

通常我們幫忙對方或是給對方建議時,會評估自己的能力狀態後,才會給予協助。可是當讓對方吐苦水、安慰對方成為一種慣性,我們很容易就忘了去評估自己當下實際的狀態。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

若察覺到自己已經處於負面狀態,很需要向別人吐苦水的狀況時,其實就已經不適合再接收別人的負面情緒了。

 

若習慣讓自己處於這樣的狀態,久而久之,累積的負面情緒一旦爆發,很容易就會身心失調,而且可能還不清楚是什麼原因造成的。

 

 

遇到自己心理狀況不佳時,像壓力大、易疲倦、心情低落或煩躁時,先讓自己喘口氣、放鬆一下,把自己狀態調整好後,再讓自己去應付別人的問題。

 

讓自己在關係中安然自在

 

沒有人可以一直都保持正向、開朗的狀態。接受自己也可以偶爾負面、偶爾擺爛一下,也會需要別人安慰等等需求。若老是讓自己處於一個「有用」或「完美」的人際形象,可能就會累慘自己。

 

因為事實的真相是:只要是人,都可能會犯錯、都有負面情緒、都需要休息與放鬆的空間。

 

在自己處於負面情緒時,可以嘗試跟對方溝通,讓對方了解,自己並沒有不關心對方,而是更需要先處理好自己的問題,才能再去協助對方。當對方理解後,就不會責怪你,讓彼此雙方都有自己的空間與時間去緩衝情緒。

 

在處於壓力大或負面情緒的狀態下,首先要讓自己有休息的時間與放空的空間,而不是馬上灌輸自己過多的正向思考。

 

正向思考是有用的,但需要在我們休息後,比較有元氣的狀態下,才能對大腦有幫助。若我們在長期疲累、情緒極度負面的狀態下,強加自己一些像是「沒問題,我一定可以的」、「想開一點就好」等等正面思考,反而會有反效果。

 

因為本來的負面情緒還未被釋放,又自行增加了一些逼迫自己過度正向的壓力,這時候的心理狀態就像是過度膨脹的氣球,很容易就會爆破。

 

當自己狀態差的情況下,又要硬逼自己去接收別人的負面情緒,其實也是一種「假裝正向」的行為。即使告訴自己可以辦到,但其實硬要假裝自己沒有心情不好而去安慰別人,對自己的心理莫非是雪上加霜。

 

「這麼說起來,我真的累積了好多壓力,但都不以為意。原來這些壓力一直持續在影響我,搞得我悶悶不樂。」小凡恍然大悟地說。

 

「看來妳似乎理解了,之後要嘗試跟朋友溝通,讓朋友明白,當你本身狀況不好,也需要消化處理負面情緒的空間。別再讓自己踏入『沒問題,我可以』這樣的正向陷阱中喔!」我點點頭地回應。

 

(作者/陳嬿伊:精神科醫師、微煦心靈診所院長)

 

 >>本文出自《心好累:抗壓力太強反而會生病,精神科醫師教你不再被壓力擊垮的30個練習》一書

 

更新時間:2018/03/13 13:08
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!