pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2018

老公不會哄我、是生活白癡 婚後才發現?

作者 H

2018/03/05 14:28
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

Dear H:你好!我最近跟我的先生有些問題,我帶點想要聊聊及抒發情緒的想法所以想留言給你。

 

國中畢業候在台北唸書、工作約十幾年,我先生是南投人,除了大學在台中也沒離開過南投,我們在2016認識,到2017年結婚,目前沒有小孩,我老公是業務、我是護理師,先生屬於比較大男人,相處上我都能包容甚至妥協改變。

 

到了結婚後在一起,我們跟公婆住,大致上公婆是很好,只是我婆婆對我老公太好導致他有點像是生活白癡,我自己這樣覺得,當然在生活上的事務對我來說是沒有問題,只是女生難免有些情緒

 

從台北獨立生活到了南投,工作地點改變,家裡也不是自己,有時候因為之前戀愛的經驗來說我是想很多的人,想像力極豐富,很沒安全感,以前戀愛的時候男友都對我很好,現在我才知道當時對他們那樣是什麼樣的感覺了!

 

我老公不會哄我,可能一兩句我不回應他可能就不理我了,他其實也沒有對我不好,只是可能愛自己比較多,我鬧脾氣的時候可能也會讓他生氣,兩個都在生氣,然後我還是會先找他說話

 

最近開始覺得心裡好累,常常在跟自己fighting,然後脫口而出的是,不然就離婚啊⋯⋯有時候他的反應就讓我覺得根本沒把我放在心裡,也不是對我很用心,自己抓不到平衡點⋯⋯
 

好累好憂鬱⋯⋯

 

H這樣說

 

信裡面有幾點我很想提出與大家討論的。

 

第一件事情是,「生活白癡」這種生物,不是天生存在的,而是被養出來的。又或者應該說,每個人被生下來都是「生活白癡」,只不過後天的環境,有沒有逼迫他去學習生活技能。

 

意思是,婆婆的存在讓他成為「生活白癡」,但是妳的出現,不就是個契機讓他進化成「生活素人」,甚至是「生活達人」?如果目前做不到,那麼就只能等婆婆駕鶴再說了⋯⋯

 

然而,我必須講一句,是不是「生活白癡」,婚前就應該判斷清楚,也就是說,要怎麼教育及處置這個「低能兒」,婚前妳就應該要先擬定一套教育方針才是!

 

第二件事情是,從台北到南投,這種空間轉移,要不是有先接受過嚴格的心理強化訓練,否則這真不是一般人所能承受的。

 

而妳,卻這麼輕描淡寫地,就描述了這件事情,我真心,感到佩服!

 

同上述,我必須講一句,「南投絕對不是台灣最接近台北生活環境的第二個地方」,這一點,妳婚前就應該充分理解才是,然而妳義無反顧地就這麼嫁了,事後再來告訴我妳的苦處,我也只能默默地聽,無奈地搖頭⋯⋯

 

第三件事情是,妳前面說,妳從在一起時就很喜歡妳老公了,然後妳在文章後面說,妳老公不會哄妳,妳一兩句不回應他就不理妳了⋯⋯這又是一個我很難接話的議題了!

 

難不成,妳認為南投的男人,會從結婚前很大男人,結婚後卻變得很會說好聽話嗎?意思就是,這些都是婚前就應該知道的事情,怎麼會婚後才來開始抱怨,甚至還要自己與自己Fighting這麼痛苦呢?

 

好啦,雖然說我覺得你們的婚姻看起來不存在什麼大問題,但我相信妳會寫信來,肯定是心裡很不痛快!但這些小地方除了溝通之外,又還能說什麼呢?

 

再者,這段時間的妳,自己也比較心浮氣躁,等到過完今年生日,妳會因為責任感而比較沈穩些。老公是個傳統的人,就算不怎麼溝通,但看起來,只要妳把自己份內的事情做好,這段婚姻,應該不會有太大問題喲!

 

對了,記得別常把離婚掛在嘴邊呀!!如果真的是我沒看出你們有什麼嚴重問題的話,再請妳留言告訴我吧!

 

祝福妳。

 

PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(盡量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

H

愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!