pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2018

若有美麗的過程 誰還在乎正不正確?

作者 編輯病

2018/03/02 17:32
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

一位在歐洲留學過的朋友問我這樣一句話。

 

「妳知道我最羨慕當地人的什麼地方嗎?」

 

我腦海中浮現社會福利、文化、自由、教育等各種答案,不知該說哪個才好的時候,她就公布了答案:

 

「在那裡不管妳選擇了什麼樣的生活方式,妳都能在周遭找到值得學習的模範(role model)。」

 

我聽了直點頭。在這塊土地上所謂的模範,我們只會想到在艱困環境下通過考試,或是進入大企業,以及創業成功賺大錢的人。

 

我想那些想以跳踢踏舞為生,或者夢想做出驚為天人的辣炒年糕,且真正去實踐並從中感到幸福的人是很少見的。這裡只有把踢踏舞當興趣的人、以踢踏舞為職業但是日子很不好過的人,或是看賣辣炒年糕也能賺錢而感到羨慕的人而已。

 

那是因為我們的社會對於幸福的條件訂定的太過制式化了。我們對幸福下了幾個狹隘的定義,假使脫離了這個範圍就會被認為是失敗或不幸。想要以自己的方式過活的人當就很難找到可以作為模範、依循的對象了。

 

能否找到模範或良師益友對於邁向夢想是非常重要的事情。這些人就算無法向我們提供資訊或幫助也沒關係,因為光是他們的存在就已經是莫大的鼓舞。

 

但是如果妳怎麼樣都找不到這樣的對象,妳就必須改變想法,努力把自己塑造成自己的模範,即使這個過程很辛苦。   

 

我有個朋友參加過在撒哈拉沙漠、南極等極地舉辦的超級馬拉松賽事,並將這項運動引進國內。他的職業相當特別──「超馬選手」。當初他迷上了超級馬拉松而辭掉了建築設計師的工作,準備去找懂這項運動的人。

 

 

但是當他遇到瓶頸的時候,在韓國卻找不到任何人可以給他建議。別說是建議了,人們還因為他選擇一條別人沒走過的路就嘲笑他,甚至責罵他。最後他一個人找到了自己的路,做著自己喜歡的事,也成為了其他懷抱相同夢想的人的模範。

 

30歲的妳必須訂定邁向成功的明確方向,並用妳健壯的手臂奮力搖著槳向前划。然而成功的標準如果訂的離我們太遙遠也會有問題。

 

為什麼一定要成為女性模範中那只佔了百分之0.001的希拉蕊或卡莉.菲奧莉娜(Carly Fiorina)呢?

 

即使是平凡的生活中也有很多的女人獲得了屬於自己的成功,而妳也有可能成為他人的榜樣。這個世界上的成功人士好像都必須才智過人,但其實每個領域中都有屬於各自領域的成功女人。   

 

就算沒有變成「完全不同的我」也沒關係,當人們把目標訂在成為一個「更優秀的我」並且付出努力時,他的光彩就不會消失。一種想要成為某個人的欲望可以讓妳變得更美、更有韌性。

 

在逐漸多樣化的世界中找不到良師益友也不用憤恨不平,去成為別人的模範吧!成為學習者的金字塔裡頭那最頂端的人物吧!

 

人們瞧見自己不熟悉的人時,一開始都產生排斥感甚至向他們扔石頭;但是習慣了之後反而會鼓掌稱讚這些人的標新立異。

 

所以就算妳的夢想或企圖不被他人接受也請穩健地、一步一步地向前邁進,而且請不要中途放棄。如此一來有一天妳也會成為某人心目中的理想標竿的。

 

(作者/南仁淑:身為知名暢銷作家的她,很久以來就一直被要求寫一本以30歲為主題的成長書。但她遲遲不下筆的原因在於她需要更多時間來觀察30歲這個主題。)

 

>>本文摘自《於是,我開始搞懂我自己:30歲一切都還來得及,妳是30花開還是30花謝?》一書

 

更新時間:2018/03/02 17:32
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

編輯病

這病,只有好奇心可治療。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!