pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2018

我愛你的代價:沒有安全感的愛 該繼續嗎?(中)

作者 城旭遠

2018/03/02 15:11
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

上集節錄:她明白了「與朋友喜歡上相同的女孩」是男孩愛情中的地雷也是畏懼的原因,但最終男孩還是選擇了跟她正式展開交往,即便男孩已經在意志力這關卡不斷克制,但他還是被她深深吸引著。

 

 

正式交往8個月後,也許與她之前的愛情中被前男友背叛有關係,她與男孩不斷的爭吵,她的不安全感使然讓她總是無法太輕易就相信自己值得被愛被寵。不斷的爭吵讓男孩終於向她提出分手。

 

她的心好痛、好痛,因為很愛。即便如此她還是尊重男孩的選擇,而朋友們為了要讓她重新站起來,帶著她到處走走散心、到處亂跑只為了想讓她早點走出傷痛。在這療傷期間有另個同事的出現,其實她有動搖有心動…

 

可是男孩始終在她心中留著位置,不曾出走過。

 

三個月後,她主動聯繫了男孩,因為男孩的生日快到了。

 

她說:『讓我請你吃頓飯吧,在月初幫你提前過生日。』

 

他說:『好。』

 

相隔沒幾天男孩突然跟她說吃飯邀約取消,想要一起去台東走走,讓同月份生日的兩個人一起過生日。

 

回想起來在分手前她曾吵著要男孩帶她去台東玩,可是他總說沒時間也沒錢,所以這個要求沒有實現過。現在男孩主動提出,她毫不猶豫地就答應了。

 

在台東的第一晚兩人聊著聊著男孩突然哭了。跟她說著之前種種發生的事件和許多想法,男孩思考了好多、也提出了復合的想法,對她來說男孩從未出走過她的心,所以這次台東之旅成為兩人復合的紀念。

 

雖然復合後狀況比之前相處好多了,但依舊在爭吵,她很珍惜第二次的機會,所以總是依男孩希望的去改變自己,當然她感受得到男孩也為了她改變了不少。有天她無意問起男孩,分手期間他和前女友曾有過聯絡嗎?男孩說沒有。

 

過沒幾天她看了男孩的手機,發現自己被騙了不單單只是聯絡,

 

他們還見了面,就在男孩生日那天。

 

那天前女友悄悄去了男孩家樓下,在他的摩托車上綁了顆氣球送上祝福。而男孩給她的理由是怕她胡思亂想、不想再度讓她受到傷害。

 

之後男孩為了讓她安心,把臉書大頭照換成她與男孩的合照,其實她都知道男孩是個從不放閃的人,這些…她都看在眼裡也記在心中。但男孩卻又因為前女友看到合照惱羞成怒的不斷騷擾,關閉臉書帳號,這又讓她心裡有了不諒解的疙瘩。

 

過沒幾天她看了男孩的手機,發現他跟其他女性朋友的聊天,內容在寫著希望另一位女生加他的IG,發現了這件事後她再度崩潰。而男孩的說法是個性使然喜歡說說聊聊,但真的沒有想亂來,男生嘛總愛把女生掛嘴邊。

 

為此兩人大吵一架,她甚至產生企圖傷害自己的做法,在那當下男孩努力想讓她平靜,嘗試著把她手上的水果刀給搶走,但她下一步卻打開了窗戶想做出更不理智的事。

 

男孩知道她再也無法平靜,於是把水果刀在他手上劃下深深的一痕,鮮血從男孩左手臂不斷冒出,她平靜了,從此男孩就留著疤痕了。

 

男孩從醫院回來時哭著說:『我真的沒辦法繼續走下去了…我好怕、好怕!』

 

她哭著求男孩:『再給我一次機會就好,最後一次…拜託你!我不應該不理智。』

 

後來兩人總算是平靜的談完還是決定給彼此機會,她再也沒有偷看男孩的手機、沒有偷翻任何聊天紀錄。就這樣愛情路上雖然偶爾爭執但還在延續著,尚未結束。

 

我們都知道在愛情裏頭,有時自己會控制不了思緒和情緒,簡單來說就是「失控」。

 

在這段故事中,女孩對先前的愛情所受的傷延續傷口到男孩身上,導致她缺乏「安全感和自信」的因素之下,讓這段原本連她都迫不及待的愛情變了質。

 

在分開後女孩始終為男孩在心中保留個位置,而故事中男孩也企圖挽回這段情,但也許是男孩慣性地撒網捕魚?女孩也在不斷被打擊之下失去了理智。

 

即便女孩採極端手法來宣示愛情的存在,但這樣的舉動也許能夠讓男孩此後對她有不同的對待與呵護

 

其實這樣的舉動雖然能嚇阻另一半的野放之心,但也相當有可能會讓對方從此對感情、對另一半的態度產生了「防禦心」來為自己塗上一層保護色。

 

任誰也不願看見一個生命在眼前逝去,任誰也不願看見自己曾愛著的人在眼前不斷崩壞失去理智。愛,是需要被鞏固的而不是套牢的,若是為了心不在身邊的人而傷害自己,那麼真正愛著自己的人呢?他們又該怎麼辦才好?

 

愛情需要大量的耐心、大量的包容、大量的觀察、大量的呵護才能夠形成一個完整的愛情。

 

任誰也沒把握自己的愛情是健全的、是完美的,如果不用多重層面去看待愛裡每層關係、不用耐心去好好端倪愛情中的彼此,那麼這段愛情會顯得好可惜,也顯得好遺憾。

 

每一段未竟的愛情,都該得到一個啟發,而不是一道枷鎖。過去的戀情就算不成功,也不該把那些防衛那些擔憂,放在下一個人身上。

 

或許太多人在愛情裡都少了自信,而失去了自我。

 

但親愛的,就算我們的愛情再曲折迂迴,我們終究應該要相信自己值得被愛,不要恐懼。

 

未完待續…
 

城旭遠:『因為這都是…你的故事。』如果你也想將自己的愛情成為一篇篇故事,請你告訴我並且與我分享屬於你的專屬故事,讓你的故事成為專欄成為紀念,成為撼動人心的專欄文章。 mr.hsu.listen@gmail.com

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

城旭遠

  • 兩性作家,寫寫音樂歌詞、接接兩性講座、生活過得挺率性隨意,同時也是一個愛上文字裏頭世界的男人,喜歡用文字闡述愛情與職場中的細節,在這裡沒有所謂的愛情文言文、沒有太勵志高昂的愛情故事,只有更親近我們生活的故事,屬於你與我的故事。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!