pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2018

那年離開我之後 妳現在幸福嗎?

作者 高寶書版

2018/02/23 15:28
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

分手三年多,孟棋偶然間得知雅筑過得很不好,非常心疼。孟棋難過的理由,十分複雜。當初,是雅筑主動提出的分手。

 

雖然,她所用的名目是比較不傷人的「個性不合」;但是,孟棋心裡有譜,應該是她對愛情還有更高的期望吧!

 

那天,孟棋在街頭巧遇雅筑的表妹,知道她半年前交了新的男友,在一起之後才發現對方有酒癮,常會對她動粗,而且失業很久,靠她打工賺錢過活……

 

孟棋聽了,氣憤難消。他約雅筑出來喝杯咖啡,看到她憔悴的樣貌,還聽說她被男友借走五十萬元,甚至還幫那個男人付房租,更是義憤填膺,直說:「我一定要幫妳出這口氣!」

 

其實,他內心真正想說的是:「這個男人這麼爛,妳為什麼不離開他呢?」但又覺得這句話很失禮,也可能讓雅筑誤會他是想要爭取她回心轉意,所以又把話吞了回去。

 

或許,正因為他真的有這個意思,所以更必須掩藏企圖,才能夠師出有名,不會落人口實,說他在公報私仇!

 

基於一時衝動,孟棋當真找去雅筑租屋處,揪出那個吃軟飯的男人,對他拳打腳踢,對方不甘示弱,結果是雙雙掛彩,鬧上警局。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

儘管,孟棋理直氣壯地高聲吶喊:「我就是故意要教訓那個傢伙!我要讓他知道,女人是要來疼的,不是給糟蹋的!」聽得協助作筆錄的女警感動不已,可是卻沒能在當場打動雅筑。

 

筆錄做完之後,雅筑扶著受傷的男友回家,低聲跟孟棋道別,要他保重。這次,孟棋真的忍不住了,他當著眾人的面,大聲地說:「這個男人這麼爛,妳為什麼不離開他呢?」雅筑假裝沒聽見,逕自往前走,負傷的男友回頭,給了一個冷笑。

 

那張冷笑的臉,對孟棋來說,是一次致命的嘲諷,彷彿在告訴他:「是的,我就是這麼爛;可是,她還是愛我。」

 

身為卸任男友,替前女友打抱不平,還追打她現任的爛男友。這樣的情節,很容易被解釋成:幫妳打他、替妳出氣,才能夠證明我比他好!或許,事實的確如此。但是,卻經常事與願違。

 

女人都不喜歡看到暴力,即使自己被施暴,也不見得願意看見別人替她用「以暴制暴」的方式討回公道。想要幫忙逞凶鬥狠的男人,在她心中並非正義的化身,而是更大的麻煩製造者。

 

雅筑確實後悔了,她也認為孟棋真的比較好。不過,要好強的她,在大家面前承認這點,還真的是很難做到。

 

那年,決定離開我之後,你現在過得幸福嗎?這是很多癡情人顧念舊情時,心中千迴百折的問話,並且千方百計想得到答案。

 

可是,關於這個問題,最好放在心中就好,舊情人過得好不好,其實都與你無關了。

 

答案是「很好」、還是「不好」,都很殘酷,最好不要知道。

 

(作者/吳若權:AB型,水瓶座。他是台灣最具代表性的暢銷作家之一,連續多年獲得金石堂暢銷男作家前十名,二○○三年並榮獲全年度銷售冠軍。) 

 

>>本文出自《離開你,找到真正的自己》一書

更新時間:2018/02/23 15:28
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!