pm2.5_icon
PM2.5值 57高
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
23°
12/14
星期六
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2018

愛的世界中,最難獲得的:人心

作者 編輯病

2018/02/14 16:28
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

馬崎初次見到米妮時,米妮在IT公司上班,並且正在上寫作課。馬崎問米妮最近對什麼有興趣,米妮說是「寫作」,當兩人下一次見面,馬崎送了兩本關於寫作的書給米妮,讓她很感動。

 

幾天過後,馬崎聽到米妮在和朋友通電話時說到:「你給我的玫瑰洗髮精和護髮的試用品很不錯耶!」隔天,馬崎就送了洗髮、護髮和潤髮的三重組到米妮的公司,除了精美包裝之外還附上了卡片,寫著:

 

「我昨天聽到妳和朋友講電話,祝妳秀髮飄逸∼」米妮很感動。

 

當米妮在公司新企劃的出版品成功出刊,馬崎送了三十枝玫瑰和香檳給她,她和組員們開香檳慶祝。

 

當上教會的米妮說:「你知道嗎?聽說有粉紅色的聖經。」馬崎隔天就買來了Duranno出的粉紅聖經。米妮感動到要掉下淚來。

 

米妮在馬崎的面前什麼都不敢說,因為只要她說:「有這種東西耶……」馬崎就會去找那些東西來,米妮心想,即使那樣東西是星星,馬崎應該也會為她找到。

 

馬崎不太常對米妮說喜歡或是愛,他僅僅是用行動表現。馬崎認為:愛就是帶給她想要的東西、準備她需要的東西,讓她做想做的事情。

 

愛情萌芽時不該說我愛你,愛情開始之際,甚至連愛情的愛字都別提—別讓未來的戀人覺得「他現在是想要開始跟我談戀愛嗎? 」你只需要專注在他的身上,這樣你就會被看到。你只要瞭解他需要的東西是什麼,並誠心準備就可以了。

 

米妮在不自覺中愛上了馬崎。馬崎的愛情法則就是滿足米妮的需求,而他也成功擄獲她的心。又有誰能抵擋得住馬崎的愛呢?

 

世界上最難獲得的就是人心。馬崎為贏得米妮的心,付出了一些時間、誠意和金錢,但即使要花錢、耗上十年的光陰, 甚至流掉重達自己體重的汗水, 那又有什麼問題呢?倘若這麼做能獲得一個人的心。

 

聽著馬崎的故事,我回顧自身,一面感到羞怯和後悔。僅僅度過一晚的時間,我就希望得到她所有的行程表;約會一個月,就拗她交付一生;才流掉一公升的汗水,就想以她的肉體滿足自己。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

要想怎麼收穫先怎麼栽、輸入多少就輸出多少、付出多少便得到多少,奢求比自己所給予的還要多,那是一種罪惡和貪婪。過去,我栽得少卻渴望豐收,付出得少卻想得到更大的成果,給五成希望回收十成。因此,我的愛才會以失敗收場。

 

正在愛人的時候不該說愛, 因為我們只需要專注在彼此相愛。至於愛情冷卻時呢?

 

那當然更不說愛,因為回味已經結束和凋零的愛情是最狼狽的事情。最接近白紙的東西,就是被遺忘的戀人。

 

某天,我到曾經深愛的戀人的網站,發現她已經結婚生子,過著幸福的生活。

 

我感到非常訝異,但訝異並不是因為她過得很幸福,而是在和她交往的時期,當她和別的男人說話,我就會充滿嫉妒,一天不聯絡就會不安,深怕失去她的愛而焦慮傷神。

 

但是……不管現在她和誰生活、在做什麼,我都毫不在意,不論她過得好不好都與我無關。一個人的心真的能整理得這麼乾淨俐落嗎?我驚訝的是這猶如白紙的心—即使她過得很幸福,卻沒有絲毫動搖。

 

分手的戀人比波蘭流亡政府的鈔票更沒有用,棄我而去的人甚至比人的排泄物還不如,因為至少排泄物還能拿來當堆肥, 但往日戀人卻什麼功能也沒有(所以,稱呼棄我而去的人是「連大便都不如的X」也很正當)。

 

反正往後我的結婚典禮她不會來,而我就算父母喪禮也不會聯絡她。

 

你的愛情絕非愛情,你所認為的愛情肯定不是愛情。當你認為正在愛一個人,愛情就會在那一瞬間消失。因此,從愛情開始到結束,都不要想著愛情!絕對不要言及愛情!也不要煩惱什麼是愛!當你脫口而出,愛情便消逝無蹤。

 

不要說話,只要留意她的神情;不要開口,只要看著她的嘴角;不要出聲,只要嗅她的味道,直至你感受到她的真心。

 

至此,你的愛情就會表現出來。不要費神,只要敞開她的心房,不要躊躇,同樣打開你的心!不要急,只要完整地放下兩顆心!這樣,你的愛情就會開始。

 

愛情之所以為愛情,在於它並非愛情。否定世人所說的所有愛情,否認世人所認定的所有愛情,拒絕世人支持的所有愛情吧!只有如此,你的愛情才得以完整。

 

(作者/明魯鎮:周遊世界六大洲,在陌生的異國土地上遇見許多人,向他們問及愛情並且學習愛情。寫過20多本書,演過30多部電視劇,發表過300多次的演說,穿梭在影劇圈和公演、出版界,偶爾會放下槍和行囊,一面喝茶,一面談論愛情的故事。總是活在愛之中。)

 

>>本文出自《戀愛的心情我最懂》一書

更新時間:2018/02/14 16:28
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

編輯病

這病,只有好奇心可治療。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!