pm2.5_icon
PM2.5值 12低
06/27
星期四
25°
34°
06/28
星期五
26°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
26°
34°
帶傘出門!午前悶熱 午後暴雨滂沱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2018

送花絕佳時機:絕對不是情人節!

作者 大人學

2018/02/14 11:58
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/張國洋Joe Chang:現為識博管理顧問執行長,也在台灣百大上市櫃公司擔任管理講師與專案顧問。)

 

「你有送過女生花嗎?」某次一位女性朋友這麼問起了我。直覺的回答說「當然有過啊!」

 

但到底最後一次是何時呢?我費神的想了想,訝然的跟她說「這樣想起來,最後一次送女生花似乎已經是十年前的事了吧?」

 

她反而嚇了一跳,大概以為我還滿常送女生花的。我說,「小時候當然送過女生花。 一直以為那是很浪漫又能打動女生的行為。 畢竟電視這樣演、大家也都這麼講。 但後來我陸續發現送花這行為其實是錯的。」

 

「甚至在幾次錯誤後思考出的一個結論是:在任何情境下,男人其實都不應該送花的。」

 

這話讓她又嚇了一跳。

 

「真的! 真的是這樣。 讓我分析給你聽。」

 

「首先,收花的對象可以先粗略的分成兩種。」

 

「熟的、以及不熟的。」

 

「再來,可以按照目的來區分;比方說示愛告白、或是送禮物這類。」

 

「原則上,因為花的浪漫特性,在任何情形送花給不熟的女生,其實都幾乎帶有示愛的味道。 也一定會傳遞出告白的性質。」

 

「電影都把這種事情演的很浪漫,但是偏偏男人最不該最不該做的事情,就是用送花來告白。 這是風險非常高的行為。」

 

 

「事實上,告白這件事情本身就是愚不可及了。 送花只是讓這愚不可及的部分更被放大。」

 

「怎麼說呢? 因為送花示愛有點像在賭場壓骰子的味道;一送就一翻兩瞪眼。 對方不是得接受,就是得拒絕你;完全沒有中間性了。」

 

「有時候,對方可能原本對你有好感,只是覺得兩人還不熟,還未必有達到願意交往的門檻。 可能打算多觀察你一陣子,或是想多約會個兩三次看看彼此調性如何。 那你在這階段就先逼人家表態,不是自尋死路嗎?」

 

「但當你已經大手筆的把花送到人家面前,就是要人家給個答案不是? 這就不容許雙方存在任何曖昧的空間,逼著對方要表態。」

 

「那表態不是OK,就是NO。」

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

「那原則上不喜歡你的、或是覺得分數不夠跨過門檻的,女生幾乎都會在收到花後婉轉但直接的拒絕你。 至於分數若接近門檻的,最多是跟你說,『ㄟ,我們先當朋友看看吧?』。 那這不是跟沒送前一樣?」

 

「至於如果對方會說OK,那其實你在送之前恐怕多少就會知道的吧? 既然已經有把握了,那不送花繼續下去不也是一樣。」

 

「而女生有些又害羞,你一大把花送出去萬一還搞的場面盛大的,人家不好收、不好拿、不好帶的,說不定反而反感了起來。 」

 

「所以如果兩方根本還沒在一起,最好別送花。 她不喜歡你或是還不夠喜歡你,送花會被拒絕;那如果喜歡你,不送花也還是可以慢慢在一起。 所以送花表白這檔事,成效難說、自己又要大破費,怎麼說都是弊大於利。」

 

我稍微停頓了一下,繼續說道「另一種可能會送花的情境是兩個人已經在一起了。 在對方的生日或是特殊節日下,送花當成一個禮物。」

 

「當然,這是可以送花啦….」我停頓了一下「...但如果都已經在一起了,那其實也不用送花了啊?」我壞心笑著轉頭問她。

 

她白我一眼。但之後也點點頭,表示在邏輯上確實這樣說也沒錯。我又繼續說,「好吧,剛剛那樣講可能差勁了些。 」

 

「但是既然在一起了,又是特別的節日,其實有更多東西比花更能表示貼心。 花不能吃、不能長期保存、又不能留做紀念,送些更有紀念性或是長久性的東西搞不好女生更高興。」

 

「甚至講的極端些,花其實反而是最不用心的一種禮物喔。 因為不過不失嘛,本身有浪漫的涵義在、簡單買、還可以花店直送,毫不費心思,真是通殺通用的選項。

 

但這種禮物不是反而凸顯了男生根本不想去理解女性需求就選個捷徑這樣的缺點嗎? 所以只會不扣分但是未必會大加分啊?」我對著她眨眨眼。

 

她聽了一直笑,點頭附和說道「我沒這樣想過,不過你這樣說也是有道哩!」她接著又說:「還有一種情境,是惹對方生氣時道歉的禮物?」

 

我回答,「啊哈,那樣不會太做作了嗎? 如果不是甚麼大事,講開了道歉了也就能沒事的吧? 真是大事,送花能讓事情沒發生過嗎? 應該也不至於吧...」

 

我接著說,「不過我又想到,還有一種特殊情境。 就完全是讓女伴感受虛榮的用途。 比方說之前我公司裡頭,就有一些女生在情人節或是生日會非逼著男人送上大把的鮮花到公司,以表現自己很有行情。

 

收到的還需要比前面的人更大束才行,要是比輸了還會急Call別的男人送東西來。 看她們會躲在茶水間或是樓梯間講手機罵她的男伴,有多個追求者的甚至會每個都call,非要人家表示心意。當天回去必須要禮物多到滿山滿谷才甘願。」

 

我聳聳肩說,「但我基本上根本不會跟這樣個性的女人往來啊,所以也似乎沒有因此送花的必要。 何況,送這種花會因此有甚麼加分嗎? 其實不會吧? 對方可能只當你是凱子而已。真的追這種女人,後面才更麻煩吧。」

 

「你看,不熟的不該送、熟的不該送、生氣不該送、虛榮的女生不該送。 結論就是,男人其實根本就沒有合適送花的情境吧! 不送還好的時機,搞不好一送反而砸鍋啦。」

 

但還是有合適送花的情境啦。分別是「上台表演」、「畢業典禮」、還有......「生病住院」時 ?至於其他時間,花大把錢買花送花,恐怕都未必會是加分的吧??

文章來源: 最好的送花時機?
更新時間:2018/02/14 11:58
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大人學

相信思考,勇於改變 - 學習用大人的角度看懂人生各類賽局。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!