pm2.5_icon
PM2.5值 22低
06/19
星期三
26°
35°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
25°
29°
06/24
星期一
24°
29°
高屏恐飆36度!午前熱、午後雨  出門帶傘遮陽擋雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2018

過年親友連環問,9招教你如何回擊!

作者 大人學

2018/02/12 17:34
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/姚詩豪 Bryan Yao:成大土木所與美國西北大學專案管理雙碩士、識博公司共同創辦人、普錸資訊資深副總、國際專案管理師(PMP)、甲骨文與微軟認證顧問。)

 

記得小時候超期待過年的,因為可以領紅包、放鞭炮,跟親戚們齊聚一堂玩通宵。但長大之後,過年就沒那麼令人期待了。

 

因為從領紅包變成發紅包,而且跟親戚見面也得面對一些「溫情攻勢」,其中最典型的就是「你有沒有男(女)朋友?」「什麼時候要結婚啊?」這些上班族最困擾的問題。

 

今天我們就來聊聊如何順利地化解這些比「年獸」還要恐怖的「夭壽」問題!

 

長輩為什麼會喜歡問這些問題呢?主要原因在於兩個,一個是親戚太久沒見面又沒用臉書(或早已被你封鎖),見面直覺想要update你的近況。

 

另個原因就是老人家生活單純跟我們交集不多,也不知道要聊些什麼,最後就只能繃出這些在我們看來覺得尷尬的話題。

 

我相信,大多數的親戚是沒有惡意,所以我們在回答這些問題的時,也只能以晚輩特有的謙恭來回應,這是我們首要的溝通限制。會問這些問題的親戚,多半不常見面,所以我們的回答其實不必太過認真,含混帶過即可。

 

請切記:重點不在你回答的是否為事實。「維持現場的和諧氣氛」才是這類情境的唯一指導方針。

 

若你能認同上面的心態,我們可以來談實戰方法了。

 

1. 指派工作法:一家人的好處就是,你也該負擔我失敗的責任,強調對方身為親戚的責任。

 

問:你有沒有男(女)朋友啊?

 

答:男(女)朋友嗎?這個我剛好很缺呀!靠妳幫我介紹啦~(其實你可能已經有了對象,但真相不重要)

 

對方要是轉換話題就沒事了。若仍在這議題打轉,就要死咬著讓對方介紹。那對方真的要幫你介紹怎麼辦?那也簡單,你就開一個很高的條件,對方要不知難而退,轉換話題,如果真的介紹給你,那你就「勉為其難」地收下吧。

 

這類問題最糟糕的回答是:「我現在暫時不想交」。雖可能出自真心,但我跟你賭,此話一出,連在一旁看電視的其他長輩都會圍上來關注。

 

2. 尋求建議法:把自己的姿態放低,抬高對方使其自吹自擂。

 

問:你現在年薪多少?有沒有超過百萬啊?

 

答:唉~我賺得還是不夠多啦!要怎樣才會像阿姨你的兒子那麼會賺?

注意,我這裡雖沒有直接回答對方的問題,但也沒騙人。有誰會覺得自己錢賺得夠多?其實人最在意的還是自己,對方問你賺多少,有可能只是出於比較心理,你把對方抬高了,他通常會對聊自己的事情更有興趣。

 

3. 反問對方法:跟上述方法接近,但不用壓低姿態,直接反問對方類似的問題。

 

問:今年超過30了吧?怎麼還不結婚啊?

 

答:對了,姑媽,那妳是幾歲結婚的啊?妳跟姑丈結婚30年了吧?妳們是怎麼維持的呀?

 

用這招時,說話的語氣一定要擺出「真的很好奇」的樣子,否則會以為你在嗆聲。若姑媽跟姑丈感情明顯不好,就別用了。

 

4. 公平揭露法:面對私密性問題時,不直接作答,請對方提供對等資料作參考。

 

問:你今年包多少紅包給妳爸媽呢?

 

答:我不好意思說耶~舅舅,表弟今年包多少孝敬您呢?我要參考一下。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

5. 幽默自嘲法:自嘲其實是幽默的最高境界。但需靠臨場反應或事前準備。

 

我小時候是個瘦子,我弟則是小胖子。但長大後我變比較胖,我弟卻變瘦了。所以即使我多年來體重不變,親戚每次看到我總覺得我變胖了,讓我很懊惱~現在我都這樣回答。

 

問:你怎麼突然變那麼胖啊?(已經連續講了10年了)

 

答:還好啦,我已經比「明年」要瘦很多了!

 

6. 不停跳針法:用不同的說法,不斷給予相同的答案。

 

問:結婚那麼多年了,你們怎麼還不生小孩啊?

 

答:生小孩是件大事,我們會認真規劃的。

 

問:那你們打算什麼時候生呢?

 

答:生小孩的時間確實重要,一定要好好來計畫一下。
 

7. 誇張搞笑法:基本上就是鬼扯淡,轉移焦點。

 

問:你怎麼還不結婚啊?

 

答:我也想啊!但問題是我選了其中一個女友結婚,其他十幾個要怎麼交代呢?

 

8. 乾坤挪移法:把問題轉移給不在場的第三人

 

問:研究所考試考得如何啊?有沒有上榜?

 

答:對了,堂弟上個月不是學測嗎?不知道他結果如何?

 

9. 默默飲泣法:如果真的應接不暇,就只好用這個大招:裝可憐!

 

問:怎麼樣,有沒有對象了啊?

 

答:唉~(臉色一沈,低頭不語)

 

問:怎麼啦?

 

答:(用手指按住眼角)

 

以上提供九道應對方式,就請各位伴隨年夜飯一同享用。

 

祝大家新年快樂囉! 

更新時間:2018/02/12 17:34
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大人學

相信思考,勇於改變 - 學習用大人的角度看懂人生各類賽局。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!