pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2018

感情漸漸淡了…是誰不願意再努力?

作者 愛在三采

2018/02/12 14:47
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

小生DJ點播室

 

服用此文,請搭配歌曲:「愛回溫」,演唱人:溫嵐

 

「某一天晚上,躺到床上突然發現,不知道從什麼時候開始,好像很久沒有和男友在睡前互道晚安了。可能是最近彼此都忙於工作,經常加班加到8、9點,回到家根本就不想動了。

 

我們住得算近,騎車15分鐘的距離。以前熱戀的時候,早上他都會風雨無阻地來接我上班,下班也都會盡量抽出時間一起吃個晚餐,但因為幾次的時間配合不過來,也協調好各自騎車上下班了。

 

看了一下LINE,上一次對他說『我愛你』好像已經是兩個月前的事情,剩下的都是簡單的行程報備而已,才驚覺我們之間變得如此平淡。

 

昨天晚上約他出來吃飯、散步,想藉機聊聊這個問題,他卻說晚上跟同事有約吃飯,週末的行程也滿了,只能下週再找時間。原來默默的這兩個月間,他也調整了自己的步調。

 

請問我該如何和他討論這個問題,又如何讓彼此再變得熱絡呢?

 

By愛不是雞肋

 

 

姑娘妳好,我是小生,偶爾客串回文,回暖妳的人生。

 

其實感覺變淡,不是單方面的問題,但是提醒對方我們淡了,需要從某一方開始意識,然後溝通、改變。

 

「就讓愛回溫,親愛的陌生人。」

 

妳有沒有想過,在消失的兩個月裡,對方過著怎樣的日子?也許某一天早上在寒風中騎著車出門上班,剛到巷口就想起妳的溫熱。

 

也許下班的時候,看到一個熟悉的身影停在大門口,一個女孩迎上去,那畫面好熟悉,於是撥了通電話給妳,傳了訊息:
 

「要接妳下班嗎?」

 

「忙,你先回去吧。」

 

又或者,在晚上撥了通電話給妳,電話的那頭妳滿是倦意,只好泡杯熱牛奶,自己給自己溫熱。

 

其實沒有人願意讓感覺變淡,沒有人願意讓那些甜蜜的小默契、小習慣,變成食之無味棄之可惜的雞肋。既然沒有人願意,那就有機會再讓愛回溫。

 

心是一扇門,因為門後都是一個大的房間,裡面裝滿各種情感與想法,常常開門進去走動走動,房間就會變得明亮。少走動少拜訪,久了房間也就生灰塵,鑰匙也會遺失。

 

也許現在的妳,忘了怎麼開門了;更也許,主人不在家,因為妳少來拜訪的這陣子,他在外頭找到新的樂趣。

 

我們要不經意地推開那扇大門,再走進心裡點起那些火苗。

 

還記得你們多久沒有在上班時間互傳訊息了?偶爾拍下自己的午餐傳給他看,互相比較誰的比較豐盛,也是一種小情趣;或是剛好有團購熱水瓶,冬天到了,買一個給他,讓他知道妳即使在上班,心裡也有他,也想溫暖他的手。

 

也許試著找他來段回憶之旅吧!找一個你們兩個一起坐著看星星的沙灘,或是他第一次牽起妳的手,那個有上坡的森林。
 

 

「爬不動了啦!好累哦!」妳像從前一樣喘著氣,雙手撐著膝蓋。

 

「妳怎麼還是一樣?手給我,我拉妳。」他用有點調侃的語氣,帶點愛憐的眼神,彷彿是說,不管從前還是現在,都會拉著妳走每一段難走的路。

 

潛移默化地再讓生活多點重疊,我想這些努力,另一半都會看在眼裡的。然後在某個愉快的晚飯後,牽著手在附近的公園散步,前方有一對老公公和老婆婆,也剛好吃完晚餐,牽著手散步,可以試著跟他聊聊最近的感觸。

 

妳說:「好像我們40年後的樣子噢!」

 

他說:「我才不會禿頭呢。」

 

妳說:「是嗎~~你看看你的髮線~~越來越後面囉。」一邊說著,一邊俏皮地戳著他的額頭。

 

他說:「完蛋了,這樣子妳是不是就不會愛我了?」

 

妳說:「想太多,到時候,我也又肥又醜啦。」

 

妳沒說話,但是默默地把頭靠在他的肩膀。一陣不短的沉默之後,妳問道:「那你會一直牽著我的手嗎?」

 

「傻瓜~~妳說呢?」

 

你們相視而笑。好慶幸一趟小旅行之後,還能在房裡看到彼此的身影。然後不要忘記:

 

那些不費吹灰之力的快樂,是另一方多麼努力的溫熱。

 

祝福你們,執子之手,與子偕老。

 

(作者/ 小生:2015年初,以「我是小生,偶爾客串回文,點綴你的人生」,開始穿梭在每個人的愛情故事裡。畢業於清華大學動力機械系,有著理性的思考邏輯,同時也擁有感性的文字靈魂。)

 

>>本文出自《然後,我們都懂了》三采出版

更新時間:2018/02/12 14:47
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!