pm2.5_icon
PM2.5值 19低
11/13
星期三
19°
28°
11/14
星期四
19°
21°
11/15
星期五
18°
24°
11/16
星期六
18°
26°
11/17
星期日
19°
27°
11/18
星期一
19°
26°
外套、口罩帶出門!輻射冷卻 早晚仍寒溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2018

怪男人不說「我愛妳」,先檢討自己!

作者 高寶書版

2018/02/09 15:58
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

大部分的女人都期待身邊朝夕相處的男人對她說:「我愛妳!」甚至有的女人還說:「只要他每天跟我說這句,就算再苦的日子,我也會很幸福!」

 

女人實在是不了解:這麼輕鬆付出就可以得到超高的報酬率,為什麼男人都笨到不願意做?

 

兩性觀點,很難在一開始就有交集,能夠慢慢同步已經不容易。最怕的就是,彼此漸行漸遠,卻完全沒感受。

 

關於男人不輕易說:「我愛妳!」的原因,久違這句話的女人,可能忘了當初。

 

不經世事的男人,其實對於說「我愛妳!」這件事並沒有太大的戒心,除非他從小生長在軍事化嚴格管教的家庭,才會不自覺地壓抑感情。通常男人抵死不說「我愛妳」,是被女人訓練出來的。

 

當男人認真對心愛的女人說出:「我愛妳!」最常獲得的對待方式,不外乎就是:「真的嗎?」「會愛我很久嗎?」「你愛我哪裡呢?」「什麼時候變得這麼油嘴滑舌?」「是不是每個男人都像你這麼會甜言蜜語?」

 

於是,男人的第一個反應是:「難道我說錯了?」「難道我闖禍了嗎?」

 

他勇於示愛的結果,感覺並不是被鼓勵,而是被挑剔。接著他要費更多脣舌來解釋他剛剛說出口的那三個字,是多麼地真誠,直到女人勉為其難地表示相信為止。

 

女士們可以想想:如果妳是這個男人,甜蜜地表達愛意之後,接下來要接受審問,舉一反三說出更多承諾和保證,今後還會輕易將「我愛妳!」說出口嗎?應該就會慎重考慮說「我愛妳!」的時機和次數了吧!

 

男人說不說「我愛妳!」固然跟他的個性及成長背景有關,女人聽了之後充滿質疑的反應,也會降低男人往後是否願意再說「我愛妳!」的意願。

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

 

無論男女,聽到「我愛你!」之後,最佳的反應是「我也愛你!」另加深情擁抱,絕對會讓彼此都覺得浪漫、感動。

 

而最差的反應莫過於:「少噁心了!」「你該不會做了什麼對不起我的事吧?」這種負面反應會讓對方封口,永遠不想再說這三個字。

 

我認識一位熟男大哥,以感情經驗豐富自居。他對著年輕男士教誨,發表高論:「正港男人絕不輕易把『我愛妳』三個字說出口。」我洗耳恭聽之後,發現他的論點大部分跟我上述說得道理差不多。

 

但是,除此之外,他還有更進階的兩個理由。

 

第一個理由是:「這是很重要的承諾,不是例常問候語,說了就要負責!」我相信很多女士聽到這個說法,會有點感動,也會很矛盾。女人的心裡總想兩者兼具,就算是承諾,也可以每天說一遍啊!

 

第二個理由,女士們就應該會恨得牙癢癢而群起抗議了,他說:「物以稀為貴,不要常說,女人才會珍惜。」擺明是吊女人的胃口。女人的反擊之道是:「誰稀罕呀!」於是就開始負面循環了。

 

其實,當兩人之間愛得深刻,時常真誠地說「我愛妳!」絕對有錦上添花的效果。如果,感情不好,即使口是心非地說再多的「我愛妳!」,也不會有雪中送炭的溫暖。

 

經營感情,就該把握當下,趁著能說「我愛妳!」的時刻,不要吝嗇表達,以免有一天沒機會說了,後悔莫及。

 

在相處的每一天,主動說「我愛你!」是個正向積極的法則,沒有性別之分。別以為對方一定知道,就不用說了。即使對方完全明白,也會渴望能夠聽到你天天親口對他說:「我愛你!」

 

然而,對於男人來說,「兒女情長」與「英雄氣概」是個兩難;唯有女伴的鼓勵可以瓦解他的心防。讓他知道,即使說了再多的「我愛妳!」不但不會變得很娘,還會更加顯現男人個性裡的陽光。

 

(作者/吳若權:AB型,水瓶座。他是台灣最具代表性的暢銷書作家之一,連續多年獲得金石堂暢銷男作家前十名,2003年並榮獲全年度銷售冠軍。)

 

>>本文出自《懂男人的女人,最幸福!》一書

更新時間:2018/02/09 15:58
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!