關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/05
星期三
天氣圖示
27°
31°
08/06
星期四
天氣圖示
27°
31°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
31°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
31°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
30°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
30°
週三起溫高紫外線強 防中暑防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Feb
  • 2018

一個懂得要求的女人,才會幸福。

作者 愛在三采

2018/02/13 16:00
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

那天跟一個朋友聊天時,她突然問我:「我心底一直有個疑問,你們事務所經辦那麼多婚姻事件,妳又常寫一些女性自覺的文章,難道每段婚姻面臨離婚時,就只有女人可憐,男人就不辛苦嗎?」

 

 

我想了想回答她:「當然,邏輯上絕對不會是如此,一段婚姻走上末路,不會只有單一方的原因,要說離婚的時候,也不至於所有的婚姻中,只有女性是受害者。

 

不過,或許因為自己就是太太的角色,加上事務所多數的當事人都是女性,畢竟聽了太多女性的心聲,所以寫的文章很容易就像在袒護女性。

 

但是起碼,以社會現狀而言,多數的案例中,離婚的女性在結束婚姻以後,要面臨的困境,比起男性還是辛苦多了,所以我會選擇寫一些偏向幫助女性的文章。事實上,的確有一些案例,男性的處境也很值得同情。」

 

「譬如說呢?」她看起來不像是想八卦,倒像是擺起公堂,想來個隨興的大審判。我這個朋友有個很疼她的老公,每次都在facebook 上看到她老公追隨她的倩影,拍攝她的重要活動上傳,然後標註她。

 

「愛標註妳的老公不會變壞。」我半開玩笑地對她說,「像我老公從來不標註我,不知道是不是有什麼難言之隱。」這笑話把一向爽朗的她,逗得花枝亂顫。

 

 

唉,有老公疼的女人就像她一樣有自信,又愛笑,還隨時關注男性的權益是否受到了冷落,真好;讓我們還能相信,婚姻的幸福不是神話,只要能創造相同的元素,或許就能獲得同樣的幸福。

 

我怎麼看她呢?

 

1. 一個懂得如何要求的女人。

 

「我要求老公抱女兒之前,一定要先抱我,不然翻臉。」撒嬌永遠是女人數一數二的有效武器,溫柔的討愛,是魅力的起點,也是示愛的勇氣。

 

2. 一個懂得展現自我的女人。

 

「我告訴他,一定要讓我做我想做的事。」她雖然不是家裡的主要經濟來源,但還是在安排孩子的生活之餘,很努力地充實自己。「我有機會一定出去外面走走看看,絕對不讓自己的生活枯燥乏味。」對了,她還曾經這麼說。

 

 

我還記得某一次她在工作時,一旁陪她的老公看她看得出神。也是,我看著她閃耀光芒,做著自己喜歡的事情的模樣,也覺得超迷人的。

 

 

3. 一個懂得適時示弱的女人。

 

「這我真的不行。」每次看她張大眼睛跟老公求救的樣子,就覺得這招一定要放入口袋收藏,妳不給男人機會當英雄,他很快就自願當狗熊了。

 

4. 一個懂得給對方空間的女人。

 

「我才不想管東管西,我自己忙得都沒時間了,還管他的行事曆。」

 

真的,我曾經看過一個老公,每天準時下班回家,後來居然被老婆無意間發現,他都溜班去找小三。百密必有一疏,真要偷,妳有辦法防嗎?

 

 

5. 一個想法積極正向的女人。

 

「這樣也不錯,剛好我可以⋯⋯」「還好我神經大條,無所謂⋯⋯」「我腦袋沒辦法裝這麼多東西,老早就忘了⋯⋯」她當老婆是否也這樣我是不知道,但當朋友真的是讓人輕鬆自在。

 

究竟她是幸福,所以一副得人疼的模樣,還是得人疼,所以得到幸福?以現狀而言,已經是不可考的蛋生雞、雞生蛋的問題,但至少,她真的值得。

 

雖然「得到」,不是每個人都有機會,但「值得」,我們一定都做得到。

 

( 作者/林靜如(律師娘):輔大法律系畢業,為可道律師事務所負責人之妻。2014年成立粉絲團【律師娘講悄悄話】,目前已吸引了將近19萬粉絲的人氣;擅長從女性的角度重新詮釋「情、理、法」,用心讓法庭變成召喚幸福的起站。)

>>本文出自《為幸福,再勇敢一次:好命女人的40個婚姻必修學分》一書

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!