pm2.5_icon
PM2.5值 19低
02/22
星期六
16°
23°
02/23
星期日
17°
28°
02/24
星期一
17°
28°
02/25
星期二
18°
25°
02/26
星期三
17°
23°
02/27
星期四
17°
27°
周六日溫略降 北台涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jan
  • 2018

產後性福怎麼找?醫師這樣說...

作者 愛在三采

2018/01/19 18:28
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

當愛愛變成礙礙,怎麼辦?

 

產後不想性、不敢性,夫妻親密關係該如何止跌回升?

 

Q:產後為什麼變得性趣缺缺?

 

婦產科醫師 陳保仁:產後第一次要慢慢來。

 

產後只要惡露排乾淨、傷口恢復〈自然產約二週、剖腹產從二週到一個月都有可能,復原情況因人而異〉、夫妻雙方都有意願時,就可以恢復性生活。

 

但門診中不乏產後性趣缺缺,甚至生完9個月還沒「開機」,老婆沒性趣,體貼的老公也只好練習當忍者。

 

 

產後沒性趣的理由可分成「硬體」和「軟體」兩方面來討論:

 

惡露滴滴答答好像沒排乾淨、哺乳期陰道乾澀、偶爾會噴乳汁也很掃興、傷口還隱隱作痛,這些問題屬於「硬體」不配合;而哺乳期泌乳激素升高,使性欲低落、帶小孩又累又忙沒心情……這些屬於「軟體」失靈。

 

這些情況還不到厭惡房事的程度,可以在適當的刺激下得到反應,建議產後第一次性生活,一定要營造好的環境、放鬆的氣氛,要有耐心慢慢來,「暖身」夠久,才能順利「開機」。

 

如果靠夫妻倆人努力還是有困難,就找醫師聊一聊,有些軟、硬體失調問題是可以借助醫療幫助解決的;例如有些媽媽是因為會陰修補問題或懷孕生產過程中損傷到骨盆腔,導致愛愛時疼痛,經過治療或選擇某些性姿勢就能改善。

 

千萬別想著「忍忍就過去」或是「過陣子就會恢復」,不好的經驗只會讓妳愈來愈性趣缺缺。別害羞,妳難以啟齒的困擾,對婦產科醫師來說真的是門診中很常見的事。

 

(作者/陳保仁:臺灣大學醫學系畢業,臺灣大學99級EMBA商學組。曾任敏盛醫院婦產科主任和副院長、桃園縣家暴性侵防制會委員。曾獲《嬰兒與母親》雜誌票選「臺灣區最受信賴婦產科醫師」、2010年臺灣北區優良醫師醫療奉獻獎。 )

 

>>本文出自《請你跟我這樣過4 媽媽很有事》一書

更新時間:2018/01/19 18:28
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!