pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2018

世上哪那麼多心動,都是妳的自以為!

作者 讀書共和國

2018/01/10 16:16
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

錯誤歸因是一種人常犯的錯誤。比如A事件和B事件同時發生造成了C結果,但當事者誤認C結果為A事件所造成,其實是B。戀愛中有種常見的錯誤歸因就是,你以為你喜歡上對方。

 

女生在火車上遇到共乘的旅客,她不小心失足差點跌倒的同時,男生一把攬住了她。她看著這位不算難看的紳士,感覺心臟蹦蹦地跳。陽光刺眼地從男生背後射過來,戀情就這樣萌芽。

 

是不是典型的戀愛故事開頭場景?這是錯誤歸因的舉證,女生為什麼心臟會蹦蹦跳呢?因為她快跌倒了腎上腺素發作,而搭救她的男生因為與腎上腺素的現象一併出現,被女生誤認為是男生造成的結果。

 

「我為什麼心跳得這麼快還帶著暈眩感?莫非是戀愛的徵兆?」此時錯誤歸因已經大功告成。

 

你會說,這麼誇張的事情哪會在現實生活中發生啊?其實每天都在發生喔。比如說參加夏令營,本來大家都是朋友,突然之間就有人在一起了,為什麼?

 

因為辦活動會營造團隊信任,競賽活動又增加緊張感,你發現你突然之間好信賴對方(其實只是在大地遊戲的時候),跟對方在一起都好有趣(其實只是因為主辦單位都會安排活動),錯誤歸因造就多少夏日戀情!

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

再說短期旅行,大家本來都是朋友,怎麼出去玩個兩天,有人開始變得親密。旅行的高昂愉快的心情常常會連帶讓旁邊那個人沾到光。

 

所以你去了一個從來沒去過的地方,覺得自己心情這麼好應該也跟帶你去的那個人有關吧,這就是錯誤歸因。

 

其他比如酒精,小房間的戀愛(朝夕相處於狹隘的環境裡因而莫名其妙喜歡上對方)、外遇(緊張感導致的激情)與權力關係(上司下屬,老師學生,權力造成的屈服感)都是常見的錯誤歸因。

 

當然我不是說這些狀況下的戀愛是假的,而是天雷勾動地火的那一刻並不必然是命中注定,而很有可能其實是被其他你以為不相關的事情推了一把。你最開始喜歡的,不是他那個人,而是他恰好存在的氛圍。

 

那你一定也會問我,沒有錯誤歸因還會有戀愛嗎?當然有,有一款戀愛是走驀然回首的路線,伊人從來沒得到錯誤歸因的機會。

 

男生該不該製造錯誤歸因?你問我的話,我會說,當然啊!你這傻子。就算開頭有點錯誤,之後變得美麗不就好了?女生該不該辨認出錯誤歸因?確實會少了妳一些麻煩,但妳會變得非常難追。

 

(作者/張玉琦(大魔王):不認為自己有才能,但是喜歡寫字。終於認命這輩子要寫字的時候,不再把出書當成夢想。雖然寫的東西多半跟戀愛相關,從來沒有自認為是兩性作家,還不如說是解決方案提供者(solution provider)。)

 

>>本文出自《戀愛人類學》一書

更新時間:2018/01/10 16:16
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

讀書共和國

讀書共和國最重視的核心價值,是培養一流的編輯人才,這是件頭等的大事。此外,我們重視本土工作者。我們認為根植於土地的故事,才能感動世界。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!