pm2.5_icon
PM2.5值 5低
03/25
星期一
18°
23°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2018

情侶總是互講幹話,真的不會刺進心裡?

作者 AWE 情感工作室

2018/01/10 10:16
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

我去歐洲玩了近20天,有跟我一起旅行的一對交往8年的情侶。

 

我們一起去這趟旅遊共有4個人,我、這對情侶跟另外一個女生,所以狀況常常會變成,我跟那個女生走在一起,然後我們就會默默地在觀察那對情侶的相處模式。

 

這對情侶非常有趣,當他們在爭執的時候,我跟那個女生都以為他們要吵架了,正要看好戲的時候,過了大概3分鐘他們又牽起手來大力搖擺,看起來很開心的樣子。

 

後來旅途後面幾天我們有討論到這件事,我跟那對情侶說我發現男方對女方的說話方式很嗆,但嗆是一種文字上的嗆,並不是語氣上或是態度上的嗆,因為那個男生講話都笑咪咪的,並不會讓人覺得他是真的在嗆人。

 

例如他會在女生耍白痴的時候對女生說「幹你在衝三小」、「幹你娘」、「哩系北七喔」之類的話,或是隱射對方的體重(例如對方吃很多的時候就說「妳是豬喔」)很重。

 

或是身上長的東西(因為女方圓滾滾的很可愛,也太不會介意這類事情)每次聽到這樣子的發言我心裡都戰戰兢兢,因為這些話要是一般女生被說的話,肯定是有一場好架可吵。

 

但這女生的反應很有趣,她都用一種開玩笑但很委屈的聲音說「尼怎麼可以這樣說偶」然後整個對話就結束了。

 

用文字敘述起來感覺這個男人很雞歪,但實際上在現場的氣氛感受是好玩的,就算是旁人也不見得會把男方的態度解讀成惡意性質。

 

依照我對男人的理解,每一個男人心中都有那個調皮的小男孩,有時候會想捉弄人、整或是虧一下身邊的人,因為他們就是那樣長大的,男孩彼此間互相嘲笑戲弄講話口無遮攔互罵對方。跟女生彼此間互相讚美互捧的相處模式是不太一樣的。

 

當男生有時候太放鬆時把這一套相處的方式套用在跟女朋友相處的時候,就成為了一個很大的問題。女生會把男生說的話往心裡去,會把這種相處模式解讀成「你不愛我了」的表現形式。

 

但事實上男生會這樣表現有時候是因為他們很high或是很放鬆(當然是對方並不是惡意要傷害妳,平時你也確定對方都對妳很好的前提之下)的時候安全感的表現。

 

 

但女生大多時候會生氣,認為自己的自尊受到傷害(但男生大部分說的也就是大家都看得到的事實而已),而男人則無法理解為什麼女人如此敏感而且毫無幽默感?

 

我自己也是一個容易被語氣不好或攻擊的字眼刺傷的人,但這對情侶的模式讓我學習到,原來可以用這麼可愛的方式回應。把一個平常會成為小事爭執的事情,變成生活中的一種情趣。

 

「因為我知道他是在開玩笑的啊有什麼關係~」

 

我相信當我們對一段關係有基本的信任的時候,我們是分得出來哪些話語是具有惡意的,哪些是沒有的。

 

並不是說對於對方的攻擊性字眼跟講出缺點的態度就要全盤接收,而是在關係之中,每個人對於幽默的呈現方式不一樣,當我們不把所有看似負面的行為舉止解讀成「對方不愛我了」,就可以減少非常多不必要的爭吵。

 

如果自己真的不喜歡,也可以在用輕鬆的方式應對之後跟對方好好的溝通,因為當大男孩出現的當下,他們真的就是男孩子,而當他們是男孩子的時候卻需要安撫女人就會覺得心力交瘁,他們認為這是關係好的表現,卻被否定了。

 

這其實如同當女人的小女孩出現的時候就只是需要擁抱跟安撫是同樣的意思,而就不是談理性的時候了。

 

然後事後女生有偷偷跟我們說,到房間睡覺之後男生有一邊撒嬌問他「妳有真的覺得我這樣很過分ㄇ?」

 

「不會啊~」

 

「不會不愛我了ㄇ?」

 

「不會啊~」

 

「我愛妳♥」

 

但我看這一面是那個女生才看得到的一面吧(笑)

更新時間:2018/01/10 10:16
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

AWE 情感工作室

我們期望藉由兩性知識的推廣,讓更多的人能夠生活更自在快樂,並且得到情感上的自由、與更多的選擇權。更希望透過一點一滴的努力,讓每個不管是讀者還是學員都能夠透過AWE提供的服務,歡喜充滿地解決問題與痛苦,並更提昇自我。甚至能夠青出於藍而更勝於藍,去幫助需要幫助的人。

  • 你可能會喜歡