pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2017

想去日本跨年,這些習俗不可不知

作者 Travel98 旅行酒吧

2017/12/27 16:28
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/pakutaso

受中華文化的影響,在日本人心中,元旦是相當重要的節日。任何「年度第一次」都有特別意義。例如新年第一個日出、第一場夢...等。在傳統上,人們會花許多心力準備元旦。今天就跟著超✰厚切一起來了解日本人怎麼過元旦。

 

元旦(元日,がんじつ/GAN JI TSU)是指每年的第一天,在日本使用陽曆之前,跟中華文化圈一樣都使用舊曆的一月一日。元旦這天在日本文化中,代表任何事物都會有煥然一新的新面貌。

 

而相對的,每年最後一天的12月31日,又稱為大晦日(おおみそか / O O MI SO KA*註1.)。

 

話說回來,元旦名稱的含義,在中華歷史記載與文學詩詞,都是指農曆的正月初一。中華文化是從辛亥革命袁世凱開始,將元旦改為西元陽曆1月1日。

 

歲前節俗

 

過年前人們會去買年貨或大掃除。又會舉行忘年會(尾牙),而旅居各地的人們紛紛回家與家人團聚。

 

辦年貨

 

在十二月下旬,日本各地都會有稱為「歲の市」的年貨大街,販售各種賀年用品。傳統上,歲の市應設於神社或寺廟內,現代則沒有特別限制。

 

忘年會(日式尾牙)

 

忘年會是公司們的聚餐,是從日本室町時代留下來的傳統。忘年會的意思是忘掉一年來各種恩怨情仇的宴會。過去人們一邊喝酒一邊唱和歌,現在多唱卡拉OK。

 

大掃除

 

日本人的傳統的大掃除在12月13日左右,由打掃神龕開始。現代人生活繁忙,13日那天往往只把自家神龕上的灰塵稍微撣撣,到12月下旬放假才真正開始大掃除。

 

布置年飾

 

大掃除結束後,就會年飾。傳統上年飾要在12月29日之前布置好,這是因為日語中「九」與「苦」同音,若這天才完成年飾就不吉利。若拖到除夕才布置好,則稱為「一日飾」,對眾神明缺乏誠意。

 

年飾──門松。▲圖片來源/轉自旅行酒吧

 

日本常見的年飾有門松、注連繩、破魔矢、草耙、年畫、鏡餅等。

 

年夜飯

 

大晦日這天,大家在中午前就把所有的過年準備做完,當天傍晚一家人團聚吃年夜飯過年。年夜飯必定包括麵條,通常是蕎麥麵,稱為「年越蕎麥」,寓意長壽。

 

日本的年菜稱為御節料理,傳統上御節料理先用於供神,後又供人們食用,代表人們從神得到食物。

 

▲圖片來源/轉自旅行酒吧

 

御節料理的擺法很有講究,專用的飯盒裡一共有四層,多半是些有吉祥含意的菜色。例如,紅白蘿蔔絲代表紅白至喜。海帶卷代表歡樂、愉快。黑豆代表勤勞工作。

 

守歲

 

這天人們會守歲,迎接年神,要至新年日出可以去睡。傳說除夕晚早睡的話,就會多生皺紋和白髮。

 

除夜鐘

 

除夕夜,全國各處的大小佛寺廟都會響起108下的鐘聲,稱為除夜鐘。這108下鐘聲由來主要有兩種說法:

 

第一種說法是這108下鐘聲驅走人生中前世今生與來世共108個煩惱。

 

第二種說法是這108下鐘聲代表了一年十二個月、二十四節氣、七十二候加起來的總數。

 

而東京都最早敲響除夜鐘的寺廟,就是位於東京都新宿區的佛寺 – 成覺寺的正受院。

 

初詣=正月參拜

 

新年大家一般都會去神社或者佛寺裡參拜,稱為初詣也稱初參或初社。除夜鐘聲過後,傳統上人們就會到寺廟裡拜佛。

 

許多婦女去神社的時都會穿上和服。人們喝著熱乎乎的甜米酒,在有節奏的鼓樂聲中或者神官祓厄,迎接新春的到來。電視裡每年過年都有各地的著名神社與寺廟參拜的轉播。

 

初夢

 

初夢是指新年做的第一個夢,如能做一個吉祥美夢,據說會給人帶來全年的好運。

 

鏡餅鏡開

 

▲圖片來源/轉自旅行酒吧

 

是祈願延年長命的儀式,將供在神前的鏡餅取下來分成一塊塊,意味著正月的結束和新的一年的開始。傳統上在1月20日左右舉辦,現代在陽曆1月7日至1月11日進行。其他地方則維持在1月20日進行,京都則習慣於1月4日開鏡。

 

鏡餅是不可以用刀之類的東西切開的,要用手掰開或者槌子槌開。在這天,日本人的家裡,一邊祈禱一家的圓圓滿滿,將用炭火烤熟的年糕放在熱騰騰的紅豆沙或加進雜煮里吃。

 

鏡開以後,也象徵著年過完了,回到平常的日子裡,等待著下一個新年的到來。

 

下次有機會到日本過新年,一定要體驗看看充滿日本風情的跨年呦!

 

註1.晦日

 

晦日(みそか / MI SO KA)在舊曆中是12/30日,若遇到閏年則最後一天是第366天,才會稱作大晦日。而使用西元的陽曆後,12月固定為31天,因此統稱為大晦日了。

更新時間:2017/12/27 16:28
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Travel98 旅行酒吧

旅行酒吧每月超過百萬筆自助旅行資訊查詢,數十萬筆旅遊行程、旅行文章、行前問答等社群互動。透過來自世界各地的資訊收集、整理與數據分析,我們提供即時熱門的景點、餐廳、飯店、交通、旅遊資訊、以及旅人們行程、遊記、文章的旅遊經歷分享。想要旅行,就來旅行酒吧逛逛吧~

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!