pm2.5_icon
PM2.5值 26低
08/20
星期一
27°
34°
08/21
星期二
27°
34°
08/22
星期三
27°
34°
08/23
星期四
27°
34°
08/24
星期五
27°
34°
08/25
星期六
27°
33°
「西馬隆」颱風形成 影響程度待觀察
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Dec
  • 2017

私密處皰疹一纏就是一輩子,5秘訣拒絕復發!

作者 華人健康網

2017/12/28 10:20
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

每隔一陣子,「小妹妹」就會冒出一顆顆水泡,又癢又痛?當心,可能是「生殖器皰疹」作祟!

 

許多女性把私密處皰疹視為性病,寧可忍受不適,也不敢和伴侶訴說,更羞於就醫;有的女性則是乖乖就醫治療,但隨著皰疹一再復發,精神瀕臨崩潰邊緣。究竟要如何做才能擺脫「生殖器皰疹」的糾纏呢?醫師說有5個方法!

 

「生殖器皰疹」在婦產科門診的案例並不少見,許多女性朋友一確診,就會緊張地問醫師「這算是性病嗎?」,有的年輕女性甚至還未有過性行為,不禁納悶「我怎麼會『中獎』呢?」。

 

而更讓人煩惱的是,生殖器皰疹就像野草一樣韌性堅強,即使經過治療,還是一段時間後就會復發,讓長期飽受折磨的患者忍不住想大喊:「有沒有根除的方法啊?」

 

●私密處冒出皰疹等於罹患性病?婦產科醫師來解惑!

 

面對上述疑惑,婦產科醫師曾郁文首先澄清「私密處皰疹=性病」的錯誤觀念。她解釋,人體會引發皰疹是因為受到HSV病毒(Herpes Simplex Virus)的感染,而HSV又分為兩種,一種叫做HSV1,另一種叫做HSV2。

 

HSV1通常發作在顏面黏膜,HSV2則感染在生殖器黏膜。不過,HSV病毒主要透過「接觸傳染」,隨著人與人的互動與相處頻繁,HSV1也可以感染在生殖器周圍,而HSV2也有可能跑到臉上。

 

簡單來說,這2種類型的病毒都可以感染身體的任何部位,除了臉部眼周、嘴唇和私密處,就連手部冒出皰疹也不是不可能。

 

特別的是,生殖器冒出皰疹通常就是因為性行為接觸所致,雖然可謂為一種「性病」,但即使不經由性行為,只要衛生習慣不佳,民眾仍有可能透過一般性接觸而感染HSV病毒,在生殖器或肛門周圍、臀部、大腿內側冒出皰疹。

 

●皰疹病毒潛伏中,不一定有症狀,但注意仍有傳染力!

 

如何發現自己感染HSV病毒了呢?曾郁文醫師表示,由於病毒潛伏期的關係,「首次感染的人不一定會出現特別的症狀!」皰疹病毒在人體有「潛伏期」與「活化期」之分。

 

當病毒活化時,會使人出現黏膜發炎腫脹、冒水泡的症狀,傷口也會產生潰瘍,這個時期的傳染力最強,所以要避免發生性行為,並且盡量避免不必要的接觸,使用過的生活和生理用品也要清洗乾淨再使用。

 

 

病毒活化期要注意,潛伏期也不容輕忽!許多人認為皰疹的傷口癒合結痂後就代表「痊癒了」,事實卻不然,這其實代表病毒進入了潛伏期。

 

需注意的是,潛伏期的皰疹病毒仍然有傳染能力,且此潛伏期不是一天兩天,也不是一年兩年,而是一輩子,所以,建議曾經罹患私密處皰疹的人,進行性行為時還是全程使用保險套較安心。

 

養成正常的生活作息、飲食均衡、勤運動,顧好免疫力有助預防皰疹反覆發作。

 

擔心皰疹春風吹又生?5秘訣做好防護!

對於生殖器皰疹的治療,通常只要使用抗病毒藥物就能改善,沒有很困難,但讓患者厭煩的是其「春風吹又生」的頑強生命力。

 

對此,曾郁文醫師強調,皰疹的復發與免疫力也有相當大的關係,只要生病、火氣大、過度疲勞、生活壓力大,又或是剛好經歷生理期,都可能因免疫力下滑,讓皰疹病毒藉機跑出來作亂。

 

【預防生殖器皰疹5秘訣】

 

1.性行為全程使用保險套。

 

2.性行為時注重潤滑,以減少不當的摩擦。

 

3.注重私密處的衛生。

 

4.放鬆心情,舒緩壓力。

 

5.養成正常的生活作息,飲食均衡,勤運動。

更新時間:2017/12/28 10:20
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡