pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2017

別讓主管對你說:「希望你多用點腦!」

作者 商周淘客

2017/12/27 16:27
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

●讓主管永遠處於優勢的「晚出招」 

 

「拜託你多用點腦子。」這句話幾乎已經是所有主管的口頭禪了,不過主管講這話,並不是真的要你動腦,而是當你的回應與他的期待有落差,或是你的言行舉止出乎他的想像時,主管就會忍不住脫口而出這句話。 

 

譬如,主管在面談時問下屬:「你對自己接下來在公司的發展,有什麼規劃?」下屬很快回答:「沒有耶。」

 

這時主管內心會覺得:「怎麼會沒有呢?只是你一時想不出來吧?」於是那句口頭禪「拜託你多用點腦子。」就冒出來了。 

 

「沒有耶」或「我不知道」,聽到這種空洞的回答,主管會有種遭拒的負面感受。主管其實希望的不是你動腦,而是希望聽到你有內容的回答。

 

比方你回說:「我也不是很確定,不過我對企劃方面的工作還滿有興趣的。」即便你只是隨口說說,主管也不會回你那句口頭禪了。 

 

再舉另一種狀況。同樣在面談時,主管說期待你朝管理階層努力,你卻回道:「我不想當主管。」

 

這時主管內心會覺得:「你只是在擔心當上主管之後必須負的種種責任,沒考慮到升遷對於自己職涯的加分吧?」於是那句口頭禪就登場了。 

 

這種情形,主管一樣不是希望你動腦,而是想聽到你說出符合他期待的回答。

 

站在下屬的立場,只要自己的回答或言行舉止不符合主管的期待,主管的這句口頭禪就等於是猜拳遊戲中,下屬永遠贏不了的「晚出招」。 

 

●把「拜託你多用點腦子」封印起來的方法 

 

一如上述,這是所有做下屬的人都覺得很頭疼的一句話,因為主導權根本一開始就握在主管手上,那麼下屬該怎麼應對才好? 

 

基本原則是,不要立刻回給主管空洞的回答,因為這麼做等於是叫主管出功課給你,要你多動腦想想。而且要是主管的這句口頭禪冒出來,你又再次回說:「可是我就沒有想法啊。」主管連續遭到拒絕,對於你的印象只有扣分再扣分了。

 

 

但有些事情,真的再怎麼動腦也沒有答案,這種時候,最明智的作法就是暫時保留回答。 

 

當主管問你:「你希望自己接下來朝什麼方向發展呢?」你如果答不上來,應該先表示出你有在想的誠意,「我現在一時想不出來,請讓我再考慮一下。」這樣主管就不會有遭拒的感受了。

 

如果你還是一直想不出好的回覆,這麼對主管說就沒問題:「上次您問我的事,我考慮了很久,還是得不出結論,不過我也知道自己心裡應該要有答案才行,所以我會繼續思考這件事的。」 

 

另一個棘手的狀況是,你實在無法回應主管的期待。譬如你真的對當主管沒興趣,主管卻很想聽到你肯定的回覆,他一定會不斷對你說:「你再多考慮一下吧。」

 

身為下屬,當然知道主管想聽的回答是什麼,所以如果自己無法回應主管的期待,你能做的就只有提出積極的替代案了。

 

比方你回說:「我希望自己能夠朝專業人員的領域邁進。」主管也無法否定你的決心,如此就能夠把主管的那句口頭禪封印起來了。 

 

●重點 

 

不做空洞的回答,讓主管沒有機會說出「拜託你多用點腦子」。

 

如果由於無法回應主管的期待而不斷聽到那句話, 請直接提出積極的替代案,讓主管說不出那句話。 

 

(作者/濱田秀彥:HUMAN TEC股份有限公司社長。1960年東京出生,畢業於早稻田大學教育學部。曾任職於住宅改建工程公司,為當時最年輕的分店店長。之後轉換跑道,進入知名人力開發公司,在超級業務員的繁忙工作之餘,一邊習得企業教育訓練的know-how。)


>>本文出自《主管不说,但你一定要懂的50件事》一書

更新時間:2017/12/27 16:27
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!