pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2017

天啊!「妹妹」被種菜怎麼辦?

作者 華人健康網

2017/12/26 10:37
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

門診時間遇到一位悲傷少女,在我面前哭訴自己的「妹妹長出花椰菜」,除了染病的擔憂,還有一件很令少女百思不得其解的問題。

 

那就是她與男友都只有對方這麼一個單一性伴侶,可是男友卻沒有中獎的跡象,她很擔憂男友會質疑她的清白,不知道該怎麼解釋才好,因此至今都對男友隱瞞感染的事情…。

 

私密處一開始先長出粉紅色或肉色小小的一顆顆突出物,可能會有搔癢或灼熱感,若愈長愈多就會融合在一起,看起來像一團花椰菜,所以俗稱「菜花」。

 

大家聽到菜花第一個衝入腦門的印象就是「性病」,一定是性生活複雜才會染上的毛病!且無法根治,很容易再復發,也是因為如此門診的這位少女才這麼擔心害怕。

 

沒錯!「菜花」的確是接觸性傳染的感染模式在傳遞病毒,同時它亦是性病的一種,可是有少數的患者不是因為性行為受感染的唷!這次我們就來聊聊關於菜花的小知識吧!

 

●認識菜花,了解傳染途徑是什麼?

 

「菜花」的醫學名詞為「尖形濕疣」,是由人類乳突病毒 (human papillomavirus, HPV) 感染所引起的一種疾病。

 

病兆起初會有搔癢或灼熱感,會隨著情況惡化變得更嚴重,菜花的好發位置在男性的龜頭、包皮、陰莖、尿道 ; 女性的大小陰唇、陰道、子宮頸;若經由口交或肛交,也會長在口腔和肛門附近。

 

菜花絕大多數是性接觸而傳染,但也有極少數非經性行為而罹患的案例。

 

1. 性接觸傳染:

 

在性伴侶有皮膚病兆出現時傳染力最高;但在潛伏期時性行為仍有可能會將病毒傳染給性伴侶。

 

2. 非性行為傳染:

 

由公共場所如公廁、游泳池、三溫暖等傳染。如果菜花患者使用過的毛巾或內衣褲,未經洗滌立即被其他人使用,就有感染的可能性。

 

 

●如何預防治療菜花?

 

想要預防菜花除了在性行為時全程使用保險套以降低被傳染的機率,還可以透過施打HPV九價疫苗來預防感染,同時還能預防罹患子宮頸癌唷!

 

當然規律的生活起居及保持適當的運動以增加免疫力是主要的基本功,就不用我多說啦!

 

如果不幸感染了菜花,也不要過度驚慌,菜花的治療不會很困難,但惱人的是很容易再發。再發的原因不外乎:

 

1.再次受到病毒的感染。

 

2.潛藏的病毒在人體免疫力差時又跑出來作怪。

 

3.正在潛伏期,難以發現及治療,可能之後會陸續發出。

 

而治療方式可以透過冷凍治療、電燒治療或局部塗抹專門治療的藥膏,需要特別注意的是治療菜花的藥膏一定要依照醫師的指示使用。

 

常用的藥品有化疣敵乳膏、樂得美乳膏、克疣寧乳膏、優克寧乳膏等,這些藥品若塗抹不當恐會產生皮膚潰爛的情況發生,所以需要小心使用。

 

單一性伴侶,被感染的機會很小,但菜花的潛伏期可以很長,並非人人受到病毒的感染皆會發病,所以有時很難清楚界定是何時受到感染,那些非經由性行為而感染的機率雖說與中樂透的機率一樣低,但平時就還是要注意衛生習慣唷!

 

特別是公共場合的共用物品。最後想要苦口婆心的提醒大家,該用正確的觀念及心態面對問題並且解決他,千萬別因為害怕或是擔心他人輿論而逃避,這樣會讓病情更加嚴重唷!

 

>>本文出自:曾郁文醫師部落格

更新時間:2017/12/26 10:37
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!