pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
30°
11/17
星期日
20°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2015

德國科學家危險示範:麵粉究竟怎麼爆炸的?

作者 書是活的

2015/06/26 18:08

(作者/書是活的
作者:郎伽.優哥希瓦 Ranga Yogeshwar

1979年,焊接工作的火花讓德國布萊梅的一間磨坊產生爆炸,屋頂掀飛,整棟建物炸裂,原因是粉塵爆炸。

彩色派對悲劇一出,許多有關玉米粉的危險資訊瞬間鋪天蓋地,競相指責。政府剛剛下令即日起公共活動禁用彩色粉末。但是,你知道為什麼連麵粉連砂糖都可能爆炸嗎?在廚房怎麼辦?你該怎麼保護自己日常生活?

知識就是力量。‪‎麵粉‬碰到火源,並不代表就會這樣燃燒起來,但當粉末與空氣混合,就產生了爆炸的能力。不只是麵粉,甚至木屑、可可粉、砂糖都有這樣的機會。這是因為愈細的粉塵表面積與空氣的接觸面變大,更容易發生作用。‬

在這個時候看科普節目主持人邊下廚做蛋糕、一邊介紹麵粉爆炸,你的心情可能感到格格不入。因為這不是災難後報導。

這是來自德國最受歡迎的科普節目內容,曾任職瑞士核能研究所的科學家優哥希瓦,不斷地致力於以親和、日常的方式,讓大眾更熟悉科學。由於他擅長以熱情活潑的解說,以及深具娛樂性的實驗,將複雜概念轉化為簡單易懂的有趣知識,不僅電視節目,他也舉辦全國巡迴的科學講座活動,往往一票難求。

德國人‬「平常」就讓科學成為生活常識的方式‬!


郎伽.優哥希瓦 Ranga Yogeshwar
德國亞琛科技大學物理學碩士,主修實驗粒子物理與太空物理,烏帕塔大學榮譽博士。
德國新聞通訊社Teleschau讚譽他是「全德國媒體圈最聰明的腦袋之一」,有一顆小行星以他為名。
著作《幾點鐘去看牙比較不會痛?》《激盪創意、啟發思考的99個問答》長銷逾五十萬冊,登亞馬遜網路書店總榜冠軍。

麵粉為什麼會爆炸?

節錄自科普節目主持人優哥希瓦著作《激盪創意、啟發思考的99個問答

......不過,在所有那些混合物當中我們漏掉了一種,這種東西的摧毀力量會令其他的東西都相形失色:麵粉!

有文獻記載的第一次粉塵爆炸,發生於一七八五年十二月十四日,在義大利都靈的一座麵粉倉庫裡。這起事件被詳細記載於都靈科學院的備忘錄裡,當時有位莫羅儔伯爵去當地做過調查,描述了發生在賈可梅里麵包店的這樁意外事故。當時天氣很乾燥,根據店員的敘述,那些麵粉也特別乾燥。

那場爆炸造成幾名年輕的工作人員受傷,強烈到把窗戶都炸壞了,窗框掉落到路面上。莫羅儔問了許多目擊證人,得知其他的麵包店也曾經遇到過麵粉所造成的危險。這種危險直到今天都沒有解除:單單在一九七七年,美國就發生過五起穀倉裡的粉塵爆炸案,共有五十九人喪生,四十九人受傷。
0629BLOG103

一九七九年二月六日,由於焊接工作而噴出的火星在德國不來梅的羅蘭磨坊裡引發了一連串的爆炸。震波掀掉了穀倉的屋頂,牆壁倒塌,整楝建築都被炸裂了。就連在距離磨坊很遠的房舍裡,窗玻璃都被震破,在三十公頃大的面積上麵粉如雨水般落下。這場粉塵爆炸災難造成十四人死亡,十七人受傷,財物損失換算成歐元超過五千萬。

麵粉磨得越細,整體表面積就越大,因為一顆麥粒每經一次切割,在被切割的地方就會形成新的表面積。劈柴火的人在工作的時候也依照相同的原理:木柴被劈得越小越薄,就越容易燃燒。也就是說,雖然穀物的總量不變,磨細的過程會造成其表面積變得非常大,因此與空氣以及空氣中所含的氧氣的接觸面也跟著變大。再加上粉塵粒子非常能夠吸熱與傳熱,小小的火花掀動了周圍的粉塵,粉塵被點燃,於是造成一股更大的震波,越來越多的粉塵被掀動,就這樣引發了一場連鎖反應。

藉著用來製造劇場效果的石松粉,我們可以把這個原理解釋得更清楚一點:放在一個碟子裡的時候,這些微小的粉末幾乎不會燃燒,如果用力一吹,讓粉末飄揚起來,就會形成一種危險的混合物,碰到火焰的時候就會爆開。隨著粉末的濃度、粗細和乾燥程度不同,甚至可以產生一種具爆炸力的混合物。

不僅是麵粉,基本上所有可燃燒的粉塵都會造成粉塵爆炸:從可可粉到糖粉,再到木屑、塑膠屑,甚至是鋁屑。粉塵爆炸比我們想像中更常發生,因為幾乎每天都會在歐洲的某個地方發生一次。保險公司記錄下幾百樁這樣的索賠案件,有時候是一座製糖工廠,有時候是一座穀倉,甚至是把黃豆粉裝載上船的港口:二○○二年在阿根廷的聖羅倫佐港,一艘船在裝載黃豆粉的時候發生了粉塵爆炸,摧毀了整座碼頭!

雖然在現代化的工業設備中,已針對粉塵爆炸採取了一系列的預防措施,卻無法完全阻擋這種危險。粉塵的危險始終被外行人所低估,幾乎沒有哪一種物質比得上。

幸好我小時候還不知道這些……

原文轉貼自:圓神書活網
文章原始連結 : 德國科學家危險示範:麵粉究竟怎麼爆炸的?

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!