pm2.5_icon
PM2.5值 15低
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
30°
11/17
星期日
20°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Nov
  • 2017

當妳想為愛放棄事業時,自己真正擁有什麼?

作者 書是活的

2017/11/27 10:05
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

愛情裡最浪漫的事,不是凡事犧牲,而是相互尊重。

如果妳在考慮是否為愛放棄理想事業時,或許該想想,為何不跟一個可以支持妳理想和事業的男人在一起?

過去常常聽到有些女人面對職場的壓力,忍不住感嘆,如果有男人願意跟她說:「請妳嫁給我,把工作辭了,讓我來照顧妳一輩子吧!」她一定會馬上答應。

也常常在報章雜誌的明星採訪中聽到,許多女星說如果找到好老公,願意為愛放棄名利和事業。

比較起來,女人比男人更願意為了愛情放下一切、遠走天涯,甚至放棄自己努力經營的事業。老實說,我倒是沒有聽過任何一個男人說:「我願意為了愛情放棄我的事業。」

因為傳統觀念的男主外女主內,而讓許多女人覺得為愛放棄自己的理想、犧牲自己的生活或事業本就是理所當然。

而有些女人即使進入了職場卻一點也不積極、沒有事業心,是因為她們只把畢業後進入社會工作當作婚前的一個過渡階段;只要結婚了,工作可以隨時辭掉,所以從來沒有把自己的職業生涯當作人生重要的一件事。

甚至有的女人即使工作多年並沒有存到錢,不會理財,每個月當月光族把薪水都拿去買名牌,因為她們理所當然的覺得,結婚前存錢置產、婚禮開銷,甚至未來的家用本來就應該是男人的責任。

但是,為了愛情、婚姻放棄自己的理想事業,是一項很大的投資和賭注。如果能夠獲得幸福家庭,放棄一些也是值得的代價,那當然是最有價值的投資。

可是,大多數人並不是那樣幸運,甚至在現在的社會中,只靠男人的薪資就要養活一家人並不容易,許多家庭還是要靠雙薪才能夠生存。女人能為愛情放棄事業,並沒有想像中那樣的浪漫。

這讓我想到慾望城市影集最後一季,Carrie愛上了一位俄國藝術家,他希望帶Carrie一起到巴黎生活,於是Carrie很興奮的打算賣掉公寓、收拾行李為愛走天涯。

她的好友Charlotte像一般的小女生大喊:「好浪漫!」正當朋友都為她開心,可以跟男友一同去巴黎生活時,她的另一位好友Miranda卻生氣的說:「妳要為了他放棄妳在紐約的寫作事業?那妳以後要靠什麼生活?」

難道為愛走天涯,就要放棄自己的工作、朋友和所有的生活圈,這樣真的好嗎?如果沒有收入怎麼辦?但是,Carrie很不開心,為什麼自己的朋友不支持她的決定。

看到這一段,我不禁笑了,我覺得自己的個性很像Miranda,如果是我,我不會第一個想到:「哇!好浪漫!」而是先想到:「我該怎麼辦?」

許多女人很浪漫的想要為愛走天涯、為愛放棄自己的一切;但是,現實生活往往告訴我們,再愛的情侶終會分手、為錢反目,再美好的婚禮也有可能離婚、破裂;當初為了愛心甘情願的犧牲,到最後卻變成了不情不願、怨恨終生。

最後,Carrie和男友到了巴黎才發現一切並不是那麼浪漫美好,甚至還花了很大的功夫才買回自己的公寓。這才知道,她是多麼喜歡自己的工作,為何對方卻一點也不重視它?

我也曾遇過類似的選擇,最後,我選擇了事業而不是愛情。但是,我一點也不後悔,因為,我相信一位愛我的男人也應該愛我的一切,更應該尊重我的事業;而不是只會叫我放棄我的所有,才叫做愛、才稱為浪漫。

愛情裡最浪漫的事,不是凡事犧牲,而是相互尊重。

如果妳在考慮是否為愛放棄理想事業時,或許該想想,為何不跟一個可以支持妳理想和事業的男人在一起?

或許妳該放棄的,不是理想、不是事業,而是男人。

(作者/女王:政治大學廣告研究所畢業。作家女王犀利又感性的筆調,寫出許多都會男女愛情故事及新時代女性觀點,深受廣大網友的熱情支持,一針見血的筆調和令人拍案叫絕的兩性觀點,締造個人部落格將近將9000萬的點閱率!女王是難得同時紅遍網路和現實世界的兩性暢銷作家,寫作主題遍及旅遊、生活、女性議題等,也是廣受歡迎的產品代言人,校園演講、活動邀約不斷。)

>>本文出自《女王力》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

文章來源: 女王力
更新時間:2017/11/27 14:57
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!