pm2.5_icon
PM2.5值 22低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
19°
11/15
星期五
18°
20°
11/16
星期六
19°
22°
11/17
星期日
19°
22°
11/18
星期一
19°
22°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jun
  • 2015

【車訊網】New Mini John Cooper Works西班牙Mallorca全球首試

作者 T超跑

2015/06/22 15:46


我算幸運,幾年前曾在這裡試過全球僅限量兩千部的Mini JCW GP II,而這次又到了同一個地方試駕全新F56 New Mini JCW,這中間雖然已相隔三年,但隨著車輛轉過第一個彎,腦袋裡的印象與手感又都回來了,全新底盤、新一代2.0升渦輪增壓引擎,還有更悅耳動聽的特調聲浪,這次New Mini JCW一改過去印象中的火爆脾氣,成為一位洞見觀瞻的運動健將,我認為John Cooper不該只是Walk,而是Running。

文 葉錦祥
圖 Mini & 葉錦祥

New Mini John Cooper Works基本資料

●建議售價 192.0萬元(手自排)、185.0萬元(手排)
●綜合平均油耗 15.4km/L
●上市時間 2015/05
●原廠保固 3年不限里程
●討喜之處 更動聽的跑車聲浪,更動人的性能與更容易掌控的駕馭環境。
●遺珠之憾 18吋跑胎列為選配,一堆想增加的選配件都要另外收錢。

這次與New Mini JCW接觸的過程相當有趣,通常我們都是在國外的試駕活動第一次見到新車,但這次卻是先在國內看到New Mini JCW才飛往西班牙Mallorca試車,由此可見原廠對台灣車市的重視,新車推出時程幾乎已跟全球幾個主要市場同步,算是一件好事。

就外型而言,或許大家會覺得New Mini從R56轉換到F56的技術層面變動並不大,但實際上F56的New Mini採用BMW全新開發的UKL前驅平台所製作,動力也捨棄1.6升直四而改用不同於過往的1.2升、1.5升直三及2.0升直四引擎,相信讀者們透過先前的試駕報導應該已對New Mini的表現有一定認知,此次JCW版本則又換上強化的專屬空力套件、煞車、懸吊及動力系統,而在這些標準性能提昇程序中最重要的關鍵就是動力,原本已有192匹馬力的2.0升直四渦輪增壓引擎在此次被調高至231匹,分別增加10%的馬力與25%的扭力輸出,讓New Mini的性格更活潑且熱情。

▲圖/更強勁的231匹馬力輸出還有專屬運動化懸吊系統,New Mini JCW在彎道間的速度更快且輕巧靈活。

由於總代理於5月中就已經在國內展出New Mini JCW,相信部分讀者已經看過相關訊息,接下來關心的就是實際性能表現如何?這當然也是我們此行最重要的目的,在這次的試駕行程安排中,我們會先開著手自排的New Mini JCW進行一般道路與多彎山路體驗,接著是手排版的Circuito Mallorca賽道攻略,第二個階段當然是我最喜歡的重頭戲,畢竟有了上一次在這裡試駕Mini JCW GP II的經驗,讓我可以比較這兩款車在性能方面的差異並找出New Mini JCW到底進步了多少。

▲圖/為提高散熱效能,JCW前保桿將原本兩側的霧燈已經取消而改成蜂巢狀的進氣口。

溫柔的Go-Kart駕馭感

一抵達賽車場,幾部有著最新專屬Rebel Green塗裝的New Mini JCW已待命等著我們,紅色車頂配上專屬的引擎蓋賽車條紋,加上專屬輪圈及尾翼,這些都清楚點出了此次New Mini JCW的不同之處,但因為原廠安排的行程相當緊湊,我們必須先進行產品簡報,接著需要馬上取車展開上午的路試,接著又回到賽車場展開下午的賽道體驗,而就在產品簡報時,現場一位老先生的身影引起了我的注意,他是三年前曾來台擔任Mini JCW駕訓教練的Rauno Aaltonen,這次他擔任賽道體驗的前導車駕駛工作,有了這位老朋友的指導,讓我更加期待下午的行程。

可能是因為先前已在國內看過實車,對它少了些新鮮感,不過上路後的感覺其實其實跟Mini Cooper S並沒有太大差異,懸吊吸震表現相當柔和,即便壓過坑洞或減速坡也不會傳來顯著的衝擊力與震動聲響,車身在過彎時也會出現一定程度的側傾,這跟過去印象中的JCW有著非常大的差別,也是近期新一代性能車的共同特性,但變舒服了並不代表整體的行車穩定性與輪胎循跡性會受到影響,隨著車子進入連續彎道,就會發現它仍是我們心中的那部Go-Kart。

▲圖/前葉子板側邊方向燈的飾板也換上JCW專屬式樣以突顯其差異化。

短軸距、靈巧車身、運動懸吊與強力渦輪引擎,所有小鋼砲需具備的要件都可以在它身上找到,且2.0升渦輪引擎的231匹馬力並不會讓你在急加速時有過於衝動的感受,漸進的能量輸出可以隨著轉速攀昇而同步釋放,且能量過了5000rpm之後依舊源源不絕,反應很快且一切都在掌控之中,僅需6.1秒就能完成0~100km/h加速的實力確實夠猛,而首次列為標配的對向四活塞Brembo煞車系統也相當稱職,若再配合手排模式所提供的檔煞一起運作,New Mini JCW可以讓人有充足信心面對所有彎路的挑戰。

在過去,通常只要開著性能車在山路跑都會非常忙碌,但New Mini JCW卻完全並不會讓我這樣的感覺,因為方向盤的指向性很準,煞車也夠犀利,懸吊又不會太硬,可以讓你用輕鬆態度穿梭在連續的彎路之間,唯一會讓你覺得過快的因素不是因為速度錶,而是路人的驚嚇神情。

回到了賽車場,心裡湧現一股滿足感,這次的New Mini JCW改變了我們原本的印象,一部充滿歡樂及駕駛樂趣的速度機器,而接下來我們將藉由賽道來感受它的另一面。

▲圖/後尾翼同樣為JCW式樣的專屬設計,多次元曲面強化了視覺上的運動性。

無須賣力戰鬥 輕鬆轉動方向盤

趁著中午休息的空檔,我們藉機找了Rauno Aaltonen先生一起共進午餐,順便談及此次New Mini JCW採用EDLC(Electronic Differential Lock Control)的特性與用意,Rauno表示因為前驅車的前輪需要同時負荷轉向及驅動的工作,馬力愈大就愈難以讓兩者兼顧,賽車會使用LSD限滑差速器來解決這個問題,但因為機械裝置的反應相當極端,一般消費者比較難去適應這樣的特性,而這次New Mini JCW採用的新一代EDLC功能,則是藉由前煞車的個別獨立控制,來模擬類似限滑差速器的效用,讓New Mini JCW出彎時可以把動力充分化為驅使車輛前進的速度,而不是浪費在輪胎空轉,這一點在後來的賽道試駕確實有著深刻體驗。

▲圖/New Mini JCW的排氣系統經過特別調校,可爆發更加高亢的聲浪且收油時也會傳來鞭炮聲。

另外在動力方面,此次New Mini JCW配置的2.0升直四渦輪引擎代號雖同樣為B48,以缸內直噴供油搭配Valvetronic可變氣門揚程控制及Bi-VANOS可變氣門正時,但這次原廠針對JCW版本的需求又重新設計進排氣機構與活塞形狀,與排氣頭段一體成形的渦輪增壓器,可增加氣體的壓縮能力而提供更快的渦輪轉速與反應,最大馬力輸出提高至231匹之外,甚至在1250rpm的超低轉速就可以供應32.6kgm峰值扭力並持續至4800rpm,也因為此特性讓原本的超增壓功能顯得多餘而被取消,讓New Mini JCW手自排版僅需6.1秒就能完成0~100km/h加速,六速手排也只要6.3秒,極速達到246km/h。

技術部門也針對New Mini JCW在動力方面的進化而修改了懸吊系統,前懸吊作動幾何經過調整且襯套也換上強化部品,甚至連方向機的動力輔助系統也特別因應大馬力前驅車在出彎時容易出現的拉扯現象,可適時調整輔助力道來抑制扭力轉向的情況。

▲圖/17吋鋁圈為制式的標配項目,並首度將Brembo的對向四活塞卡鉗列為標配項目中。

動力輸出的過程更有效率

Circuito Mallorca賽道給我的感覺跟龍潭TIS有點像,站在制高點就能夠一眼看盡全場,甚至連唯一的高速彎也都有些類似,非常適合像New Mini JCW這樣的前驅性能車,讓我整個人完全興奮了起來。

賽道體驗以手排版為主,Rauno提醒我們跑道溫度有點低,在第一圈先熟悉車子與環境,第二圈便可以試著將DSC動態穩定控制系統關閉,在維持DTC(Dynamic Stability Control)作動的情況下因為容許輪胎出現些微滑動,藉此體會New Mini JCW在操控方面的表現。就如同上午試駕的感受,避震器與減震彈簧的作動反應雖然相當舒服,但面對賽道的激烈過彎卻不會軟腳,即便入彎很容易逼出動態穩定控制系統與輪胎的極限,但畢竟車上配備新一代的EDLC電子差速鎖定功能,讓New Mini JCW在加速出彎時前輪不會有太多的左右拉扯與空轉,加速反應比New Mini JCW GP更快且線性。

▲圖/兼顧到舒適性的懸吊系統在面對激烈的賽道體驗過程中依舊維持著穩定性與支撐力。

第一圈其實已經可以感受到懸吊與動力的顯著進步,只是DSC系統因為在安全性的考量下,面對賽道反而出現過多的保護介入,限制了出彎時的油門與速度,在第二圈將DSC關掉後,引擎能量已不再受到牽制,轉速錶指針可奮力朝6000rpm紅線區進逼,此時New Mini JCW的出彎速度更快了,即便輪胎開始發出抗議的尖叫聲,但方向盤仍可以輕鬆對準出彎點,我也更用力的催促油門,隨著對車輛與賽道特性的掌握,我也開始比較起Mini JCW GP II跟此次New Mini JCW的不同之處。

就性能數據來看,兩部車在伯仲之間,但New Mini JCW開起來更輕鬆、自在,不需要去擔心過晚的煞車會造成輪胎鎖死而可能衝出賽道,不需要緊抓著方向盤以因應可能突然出現的車尾擺動,你也不會聽見底盤傳來的小石頭敲擊底盤聲(為減輕重量拿掉許多隔音材質),開著New Mini JCW在賽道上的感覺其實跟山路的差異性並不大,而且還有另一個優點就是F56的手排版已增加換檔的自動補油功能,因此連退檔的跟趾動作都省略了,讓我可以更專心在煞車與速度的掌控同時,換檔的動力傳遞似乎也因此變得更有效率。

▲圖/輕微的轉向不足只需透過油門與煞車的控制就能夠讓車輛順利征服每一個彎角。

享受駕馭所帶來的滿足感

即便只有短短四圈的機會,我已經體會到New Mini JCW所帶來的一切,懸吊即便已經不像過去那樣強硬,但轉向依舊如Go-Kart那樣敏銳,當然,由於對車輛與賽道的熟悉度愈來愈高,New Mini JCW的17吋胎到最後已經有點吃不消了,滑動的情況愈加顯著,這個問題的關鍵並不在於輪胎身上,而是底盤的穩定性加上賽道的嚴苛環境。

Brembo的前四活塞對向卡鉗與通風碟,提供了更晚的入彎煞車時機,加上外內外的路線運用及速度掌控,讓前驅車原本會有的轉向不足特性得到充分抑制,因此入彎速度愈來愈快,用如此嚴苛的速度去鞭策它當然會超出輪胎本身的負荷,但這時整部車的動向依然全在掌控之中,New Mini JCW的魅力確實難擋,若可以換上選配的18吋跑胎,相信它會有更精彩的表現。

▲圖/Mini最具代表性的經典人物Rauno擔任此次前導車的駕駛工作,一整個下午持續在賽道上奔馳依舊精神滿滿。

很快的,每人僅有四圈的賽道體驗在短短幾分鐘內便已經結束,時間雖然短,但它卻已經讓我對前驅性能車的印象完全改觀,即便它還是有著轉向不足的先天缺陷,但透過電子控制技術與機械的優化調校,依舊可以展現飛快速度,運用輕微的轉向不足反而讓New Mini JCW變得更容易駕馭,駕駛者只需透過油門或煞車對速度的細微調整,就能夠對準最佳路線進出彎角,隨著速度愈來愈快,這時需要花比較多精神去觀察的就只有賽道與彎角度寬度,因為把跑道用盡就能夠換來更快的速度,就像在開Go-Kart小賽車那樣一圈又一圈的不斷挑戰最完美路線,這就是New Mini JCW所給予的一切,讓人開心且滿足。

試駕感言:如果你夠幸運,任何條件都值得你說Yes I Do!

不管是手排或手自排,New Mini JCW都提供了非常高的娛樂性,切入Sport模式,有如跑車般的渾厚聲浪及收油滑行的鞭炮聲,都是JCW攏絡人心的小技巧,而且面對彎角完全不會有任何壓力,無須緊張的握緊方向盤,只要速度對了,一切就都沒有問題,輪胎、懸吊、引擎與油門所回饋的訊息都在誘惑著你加快速度,畢竟這是它的天生本性,如果你夠幸運能夠得到擁有John Cooper Works的機會,任何條件都值得你說Yes I Do!

▲圖/針對EDLC電子差速鎖定功能的特性,Rauno先生特別用紙筆點出機械式LSD與EDLC在作動上的差異之處,讓我們受益良多。

▲圖/以192匹馬力的B48 2.0升直四輪增壓引擎為基礎,經調校後可輸出231匹最大馬力,於1250~4800rpm之間能夠持續供應32.6kgm峰值扭力。

▲圖/前煞車使用Brembo特別開發的專屬對向四活塞卡鉗及大尺寸通風碟,提供漸進且強大的制動能量。

▲圖/提高的動力輸出讓New Mini JCW的0~100km/h加速成績縮短至只需6.1秒(手自排)與6.3秒(手排),極速246km/h。

▲圖/內裝結構並未有任何更動,黑色調搭配紅色車縫線來強調跑格,Visual Boost 6.5吋液晶螢幕為標配項目,HUD抬頭顯示器為選配。

▲圖/專屬儀錶板中印有JCW廠徽,200km/h之後的刻度還加入了黑白方格旗的設計,皆說明JCW的不同之處。

▲圖/中央大型螢幕的外框此次加入刻度的彩繪圖樣,且環繞著螢幕的一圈LED燈會隨轉速與油門的改變而轉換顏色。

▲圖/手自排與手排的排檔座與整合控制介面的開關都採用相同設計,行車模式有Sport/MID/Green共三種設定。

▲圖/New Mini JCW搭載了全新設計的跑車桶型座椅,以麂皮搭配真皮所製成,優異包覆性不管是彎道或賽道都相當稱職。

▲圖/後座也是採用相同材質所包覆,與前座的設計相呼應。

▲圖/JCW也提供專屬的地毯為選配項目,突出的樣式設計提供了更好的質感。

▲圖/Rauno所駕駛的New Mini JCW加裝了多項JCW提供的客制化性能提昇套件。

▲圖/由輪弧延伸至前保桿的飾板擁有突出的導角設計以增加高速行駛的下壓力。

▲圖/引擎蓋的進氣飾板可以選擇碳纖維製品,但實際上此配件在F56身上只具備裝飾功能,並不會導入冷空氣。

▲圖/後視鏡外蓋也可以選配碳纖維製品以強化賽車風格。

▲圖/New Mini JCW專屬的後尾翼上方還可以加裝兩道定風翼,可提高下壓力。

▲圖/排氣聲浪更大的高性能消音器裏頭配有可變閥門,油門反應更快且屬於JCW的原廠製品。

▲圖/這款18吋鋁圈與原廠提供給New Mini JCW的五幅款式有所不同,且懸吊系統也讓車身降得更低。


原文轉貼自:【車訊網】最多元專業的汽車網站
文章原始連結:New Mini John Cooper Works西班牙Mallorca全球首試

「Carnews,聊車訊」與我們面對面的討論區
一手車訊粉絲頁
改裝車訊粉絲頁
二手車訊粉絲頁

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T超跑

提供最新車款資訊。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!