pm2.5_icon
PM2.5值 15低
12/12
星期二
16°
17°
12/13
星期三
16°
17°
12/14
星期四
16°
17°
12/15
星期五
16°
18°
12/16
星期六
13°
16°
12/17
星期日
13°
14°
東北季風稍增強! 晚起各地水氣增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2017

飯後來杯茶,真的解膩又健康嗎?

作者 uho優活健康網

2017/10/11 12:16
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《苦中帶甜 希望之茶》劇照

喝茶提神,飯後來一杯還可以解膩,網路傳言茶內含咖啡因會沖淡胃液,使剛吃下去的飯難以消化;也有另種說法為「長期喝茶更可能導致缺鐵性貧血」,究竟何時才是正確飲用時機呢?飯後喝茶對於健康到底有沒有影響?

喝茶傷不傷胃 視發酵程度而定

民眾喜愛喝茶,因為喝茶提神又解油膩,飲茶後停留在味蕾及鼻腔上的茶香,可讓人感受到不同層次的感受。但又有人擔心喝茶會傷胃,但其實要看其發酵程度而定,茶依發酵程度分為未發酵的綠茶、半發酵的烏龍茶及全發酵的紅茶。

未發酵的綠茶或輕發酵的烏龍茶 容易腸胃不適

南投醫院蔡玉思營養師表示,茶葉發酵程度愈高,兒茶素含量會因氧化關係而愈少,未發酵的綠茶或過度輕發酵的烏龍茶茶多酚類物質含量都偏高,便易引發腸胃不適。

完全發酵的紅茶,或重發酵的烏龍茶如傳統鐵觀音、東方美人、紅烏龍等,茶葉經過氧化作用,茶多酚含量減少,對胃部刺激也相對較小。

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

嚴重潰瘍或腸胃道出血患者應避免喝茶

茶泡太久或生成茶鹼,茶鹼普遍存在於紅茶、綠茶中,在茶泡到第4、5泡時會慢慢釋出,刺激性較強,喝太多會導致失眠、頭痛、精神問題。為了減少腸胃道對消化的吸收,一般民眾也應避免空腹及飯後時大量的喝濃茶。

因此南投醫院肝膽腸胃科醫師洪弘昌表示,喝茶時只要掌控適當茶葉的濃度、沖泡的溫度及時間,不要大量的飲用就不致傷胃。

茶葉中含有兒茶素對身體有抗氧化的好,但洪弘昌院長提醒有嚴重消化性潰瘍或腸胃道出血等問題的民眾,應避免喝茶導致症狀加劇。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/11 14:18
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

uho優活健康網

uho優活健康網為台灣專業的健康知識平台,擁有卓越的醫療記者群與媒體製作團隊,每日企劃產製全方位的醫學新知與健康生活知識, 並與台灣各大醫界在職醫師合作,提供實用且生活化的健康衛教內容,為大眾解答各種健康領域的迷思。

    你可能會喜歡