pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/22
星期五
20°
24°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2017

喝優酪乳月減3公斤,醫:加入香蕉效果加倍!

作者 華人健康網

2017/10/03 09:41
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

國人瘋減重,網路盛傳「喝優酪乳減重法」,1個月可瘦身3公斤。

醫師指出,優酪乳能促進腸胃蠕動,其中所含的胺基酸,可促進代謝,燃燒脂肪,不過,這種快速減重法,容易營養不均及復胖,建議可用優酪乳搭配香蕉,健康減重。

臺灣肥胖症衞教防治學會常務理事、肥胖專科醫師劉伯恩指出,優酪乳是以牛奶為原料,經過巴氏殺菌後再向牛奶中添加有益菌(發酵劑),經發酵後,再冷卻灌裝的一種乳製品。

研究發現,優酪乳因含有益生菌,能促進腸胃蠕動及消化,同時鈣質能幫助脂肪燃燒,輔助減重。

●優酪乳減肥 熱量低促排便

另從熱量觀點分析,3餐喝低脂優酪乳1天僅僅有320卡左右,和正常人1天約攝取2000卡熱量相比,少了非常多,的確有可能會瘦下來。

同時,優酪乳有健胃整腸的效果,能提高代謝率,對有便秘習慣的人,可促進排便,達到減輕體重目的。

不過,要注意的是,優酪乳減肥只是一種輔助的減肥方式,利用「喝優酪乳斷食減肥」會導致營養不均衡,反而會影響身體健康。

建議平日可增加蛋白質攝取,例如白色食物中的魚肉、牛奶、豆漿,避免營養缺乏。

●優酪乳當水喝 易越喝越胖

醫師劉伯恩強調,千萬不要把優酪乳當水喝,喝得過多優酪乳會導致胃酸過多,影響胃黏膜及消化酶的分泌,降低食慾。

胃酸過多、常常覺得脾胃虛寒、腹脹者,更不宜多飲。對於健康的人來說,每天250克左右是比較合適的。

市售優酪乳琳瑯滿目,為了不讓口感太酸,都會加入大量的糖分,導致熱量超高;因此,建議自製優酪乳會比較可靠,或可買低熱量、低脂的優酪乳,不僅同樣有鈣質幫助脂肥燃燒,同時也不會有熱量過高的情況。

●香蕉抗澱粉 能增加飽足感

醫師劉伯恩也提醒,真正的減重是減少體脂肪,而優酪乳頂多只能幫助腸胃蠕動和排除宿便。

不過,優酪乳富含益生菌,若能搭配水果如香蕉、蘋果等共同食用,則能增加膳食纖維的攝取,提高飽足感,可成為控制體重好幫手。

就以香蕉搭配優酪乳為例,因為香蕉含有大量的「抗性澱粉」,不易被消化酵素分解,具有飽足感能抑制肥胖,可當代餐食用,建議最好連香蕉皮一起打成汁飲用,可健康瘦身遠離肥胖。

作法:香蕉1根、低脂優酪乳200c.c,打成果汁即可。

【貼心小叮嚀】:

執行優酪乳減肥法期間,絕對不能喝其他含糖飲料,因為飲料熱量非常驚人,尤其是晚上的時候,不然減肥效果會大打折扣;

同時零食也一定要戒掉,平時建議可搭配簡單的減肥運動,如健走、跑步等,可讓瘦身效果更好。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/03 10:20
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!