pm2.5_icon
PM2.5值 22低
06/19
星期三
26°
35°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
25°
29°
06/24
星期一
24°
29°
高屏恐飆36度!午前熱、午後雨  出門帶傘遮陽擋雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2017

晚婚年齡再上升,女性每7位就有1位難受孕…

作者 uho優活健康網

2017/09/30 16:22
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《天才婦科醫》劇照

現代女性嚮往擁有自己的事業,似乎更勝過結婚在家帶小孩的生活,以致結婚年齡越來越晚。35歲的小如(化名)是一位事業有成就的主管,結婚數年一直無法順利懷孕,

不僅長期受到夫家言語諷刺,造成極大的精神壓力,更因一度無法負荷這些壓力而罹患憂鬱症。

在家人的陪伴下,小如選擇就醫諮詢,才發現自己是因為年紀大的關係,導致卵巢功能退化、卵子庫存量變低而難以受孕,最後在醫師的建議下,選擇以試管嬰兒的方式才順利懷孕,現在,她已經是一個孩子的媽了。

時代變遷 女性初婚年齡平均將突破30歲

根據內政部統計,2013年女性初婚的年齡目前平均為29.5歲,且這個趨勢每5年會改變一次,所以預估近幾年的數據會落在30歲左右。然而,造成這股女性晚婚的趨勢,王懷麟醫師分析原因,整理如下:

1)婚姻及職場觀念改變:現在多數女性都抱持著不一定要結婚,只要交往就好的觀念,因此,才會有晚婚的現象出現。

2)教育程度提高,婚姻不再為生涯首選:現今大學升學率普及,再加上女性自我意識抬頭,多數女性會選擇畢業後繼續深造,因此碩、博士比例也逐年提升;

此外,女性在畢業後對於職場生涯都會有嚮往,因此,婚姻也不再是女性的生涯首選。

晚婚族恐要做好難孕的準備!

面臨這樣晚婚的趨勢以及環境改變的因素,對女性來說,首要衝擊的就是女性的生理問題,尤其是生育,然而,究竟晚婚與難孕的關係為何?

王懷麟醫師表示,晚婚的女性主要會面臨到卵子老化的問題,女性在35歲後,卵子數量、品質都會急速下降,進而造成難以受孕的狀況。

舉例來說,10年前,每10位才有1人難孕,而現在卻是每7位就有1人有這方面的困擾,在未來這個比例甚至還有增加的可能。因此,建議有晚婚計畫的女性,可在30歲以後定期透過卵巢檢測,掌握自己的卵巢功能狀況。

卵巢衰老指標:AMH指數

王懷麟醫師表示,卵巢功能指的是抗穆勒氏管(AMH)指數,代表著卵子目前的庫存量。若女性在28歲以前,AMH指數沒有超過2以上的話,就要提高警覺,因為它代表著妳的卵巢狀況可能正在走下坡;

同時也可搭配原始卵泡庫存量(AFC),透過該檢測得知自己每個月可釋放出幾顆卵子,藉此幫助自己了解卵巢的退化程度。同時提醒,未婚女性應多愛護自己,養成每年定期做生育力健檢的好習慣,才能有效掌握未來「孕」勢。

冷凍卵子保生機 越早成功機率越大

若女性在AMH檢測時,出現卵巢年齡退化的跡象,建議女性可透過冷凍卵子的技術,以增加受孕的成功機會,且冷凍年齡越早,成功機率也會更高。

診間就碰過一個例子,在3、4年前有一位28歲女性做AMH檢測,結果發現她的AMH指數大約只有1.2左右,但礙於人生規畫暫時還沒有要與男友結婚的打算,所以選擇了冷凍卵子,

在過程中凍卵3次,共取得8顆卵子,3年後他們結婚,現在的寶寶也順利成長至35周大。

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《半澤直樹》劇照

難孕非天註定 伴侶鼓勵很重要!

雖然說現在凍卵技術較過去已經有所提升,且卵子的冷凍技術也可保存至10年,但是卵子解凍的懷孕機率仍與當初冰存的年齡相關,因此建議有晚婚計畫的女性,可在35歲前透過冷凍卵子的技術,避免未來有難孕的情況發生。

若不幸出現難孕的情況,女性也不要過度焦慮,並且要多注意本身的心理狀況,因為在受孕的過程中,難免會出現焦慮的情形,長期下來就會造成憂鬱症、失眠、免疫力下降等生理問題;

此外,當女性出現難孕的情況,很容易開始出現自我否定,此時,伴侶、家人及朋友可適時給予鼓勵,幫助女性度過艱困的難孕階段,同時建議可尋求人工受孕或試管嬰兒的方式幫助解決難孕的困擾。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/09/30 17:15
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

uho優活健康網

uho優活健康網為台灣專業的健康知識平台,擁有卓越的醫療記者群與媒體製作團隊,每日企劃產製全方位的醫學新知與健康生活知識, 並與台灣各大醫界在職醫師合作,提供實用且生活化的健康衛教內容,為大眾解答各種健康領域的迷思。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!