pm2.5_icon
PM2.5值 20低
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
28°
34°
還是要帶傘!低壓帶發威全台午後雨 南部下到入夜
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2017

外食族如何保肝?當心你保錯了肝…

作者 書是活的

2017/09/26 15:55
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

●保肝尚未成功,同志仍需努力

我國自古以來,就有許多有關肝的形容詞,例如「心肝寶貝」「肝腸寸斷」「肝腦塗地」等,可見一般人對「肝」這個器官耳熟能詳及重視的程度;另一方面,幾乎每個人身邊都有親朋好友得肝病、甚至因而往生的經驗。

因此,許多人都怕自己肝不好,怕自己會得肝病。也因此,打開電視、翻開報章雜誌,聽入耳裡或映入眼簾的盡是各種保肝、顧肝的藥物廣告。

然而,儘管大多數國人都想保肝、愛肝、顧肝,但幾乎都保錯了肝。

事實上,一般人腦海中的許多保健、養生觀念泰半是來自口耳相傳的傳統醫學知識。但是,多數人並不知道:傳統醫學所指的「肝」,與現代醫學中的肝,各有所指,區別很大。

例如傳統醫學常講「肝火旺」,但它不會致人於死;然而,現代醫學所指的猛爆性肝炎、肝硬化和肝癌,每年造成一萬多名國人往生。

●愛肝不能靠「自摸」

就男性而言,長久以來,肝癌一直是我國男性癌症死因的第一位,而其好發年齡大多數是人過中年後、身為家庭重要支柱的時候。先生得了肝癌,女人傷心自不在話下。

因此,在台灣,好男人除了要有一顆好心外,還要有一顆好肝,才能為太太及小孩帶來長治久安的幸福。

與乳癌不同的是,乳癌可以自摸,可以早期發現,肝癌卻無法靠自摸早期發現。我們的寶貝肝大都藏在右邊肋骨後面,只有左邊肝臟露出一點點,正常人偶而可以摸到左葉一點肝臟。

但大多數人摸到肝臟,通常都是肝臟已經長了一大顆腫塊,一般都屬於末期了。

肝臟沒有痛覺神經,而且只要4分之1正常的肝臟還在,都可以維持正常的生理機能。即使B型肝炎或C型肝炎病毒跑到了肝臟,就算肝發炎了、硬化了、或長了肝腫瘤,大多數都不知不覺,這正是肝病可怕的地方。

因此,防治肝病不能靠症狀,也不能靠情人互摸,而是要定期做完整的檢查。若有了B型、C型肝炎,就要像監理所監控舊車一樣,至少每半年要光臨醫院檢查一次;而且不光是抽血而已,還要做腹部超音波檢查,才是保肝顧家之道。

【每天都有局的應酬男A】

Q:為了避免增加肝臟負擔,真的得滴酒不沾,甚至連「紅酒」也不能喝嗎?

A:每個人對於酒精的代謝速度不一樣,所以酒精引起的肝臟疾病也因個體反應而有差別。總括來說,過量飲酒會誘發出酒精性肝炎、脂肪肝,長期如此的生活型態更有機會造成肝硬化、肝癌的發生。

紅酒因含有白藜蘆醇,目前認為對心臟血管有益,動物研究也顯示白藜蘆醇對實驗性肝傷害有保護的作用,但是高濃度的白藜蘆醇則有相反的效果。因此患有肝臟疾病的病人,仍要避免及減少飲酒的機會。      

【外食經常吃滷味的學生女B】

Q2:何謂「黃麴毒素」,它真的對肝不好嗎?哪些食物含有黃麴毒素呢?

A:黃麴毒素是由黃麴菌產生,主要會引起急慢性肝病變、肝細胞脂肪變性及壞死等等。長久吃進體內,易導致肝細胞突變而誘發肝癌發生,而黃麴毒素也是除了慢性 B 型、C 型肝炎外,導致肝癌的主要原因。

在高溫高濕度的環境下,黃麴菌容易滋生,進而產生黃麴毒素。許多加工食品如:花生、肉乾、豆腐乾、麵粉及鹹菜、豆腐乳等醃製類食品,若是保存不當就有可能產生黃麴毒素,因此選擇食物應留意其保存狀態與賞味期限。    

【早上一杯city,下午一杯starbucks的上班族女C】

Q3:據說喝咖啡有助於抑制肝病惡化,是真的嗎?

A:確實有不少研究顯示咖啡可減少肝癌的風險,且在最近的薈萃分析中顯示,有飲用咖啡比完全不喝咖啡的肝病病人罹患肝癌的風險可降低 40%,不過大多數的被研究者為歐美人士,即 C 型肝炎為主的族群。

其中確切的機制、真正影響肝病的因素及相互作用關係等目前並不十分清楚,而且某些病人在喝了咖啡後會加重胃食道逆流的症狀,並且會因咖啡因產生心悸、失眠症狀,所以就肝病的控制上,仍需從治療病因,如 B型肝炎或 C 型肝炎著手為宜。    

【熬夜加班,保肝O當仙豆的壯男D】

Q4:市面上有許多保肝產品,是否具有保肝的效用?

A:市面上有不少保肝產品,基本上屬於保健食品,因為大多數沒有經過臨床試驗證明對慢性 B 肝、C 肝病毒的抑制能力,只能當作保健食品,不可取代正規治療。

若已患有慢性肝炎,臨床上已有多種治療病毒性肝炎的藥物,醫師會依照病人的狀況開立適當的處方藥物,病人也務必遵守醫囑服用藥物及定期回診追蹤檢查。若是患有脂肪肝、酒精性肝炎的人,建議要控制飲食與戒酒。

正確的護肝方法應從規律的生活和定期追蹤著手,千萬不要迷信偏方或服用來路不明的中草藥,建立正確的健康知識才是最佳的保肝做法。      

【眾男女的心聲】

Q5:天底下有沒有真的「天然的保肝食品」?

A:有許多研究報告顯示,如五味子、洛神花、朝鮮薊、芝麻素等天然成分,有助於肝臟排除有害物質、改善肝功能等效用。另外如蜆、山藥等天然食材,也在一些科學研究中被發現到具有保護肝臟的效用。

但這些都屬於食品並非藥品,已罹患肝病的人仍應尋求正規的治療。 稱得上真正天然的保肝方式,無外乎維持規律的作息、均衡的飲食及適度的運動,避免工作過度勞累、抽菸、喝酒、熬夜等傷害肝臟的行為,並且定時接受身體健康檢查。

正確的顧肝飲食以均衡飲食為主,平衡地攝取各類食物所含的營養成分有助於肝臟的正常代謝,比如蔬菜、水果皆含有豐富的抗氧化成分,可以減少肝臟的損害。而吃來路不明的中草藥或偏方,反而可能對肝臟造成潛在的危險,使肝臟受到破壞。

此外要盡量避免食用加工食品、易產生黃麴毒素的食物等,並且恪守不過度飲酒、控制食物熱量等都是保護肝臟的飲食原則。

(作者/肝病防治基金會:集結了國內胃腸肝膽科專業醫師,以「消滅國病──肝病」為目標的學術基金會。)

>>本文出自《肝硬化全書:全國護肝專家教你預防、照護、治療》

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/09/26 20:09
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!