pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jun
  • 2015

詐騙電話提醒您,有多久沒關心家人了?

作者 高振修

2015/06/09 18:09


▲圖/阿噗的生活札記

 

(作者/高振修


「你根本沒有放感情哭!」


看完這個反詐騙漫畫作品,內心除了會心一笑,還有這麼一點點感動,自己的老爸老媽,是最懂自己的人,從哇哇墜地到懷中強褓,從換齒蛻皮到叛逆青春期,孩子的哭聲是父母最熟悉的不是?


這些哭聲總帶點嘶吼,帶點感情,帶點依附,帶點渴求,帶點安慰,帶點寂寞,而爸媽總是滿足自己,拋下手邊工作來滿足自己的哭聲。


對!就是這麼帶感情的哭聲。


這樣簡單的詐騙技倆,每每父母接聽完,掛掉電話後,都會循著緊張的情緒撥通他鄉遠處正在工作的你我,只為確認這舊時回憶的煩人哭聲,哭聲的主人,是否還惦記著自己,惦記著強褓時抱著你溫柔地說著:「不要哭,不要哭,爸爸媽媽就在這裡,乖哦!」


爸媽就像是拉丁神燈一樣,實現了好多從哭聲中判斷出來的願望。


「你很煩ㄋㄟ,我在工作不要打給我啦!」


可能這時,你在上課,在忙碌,在實踐自己的工作目標,在開單勸導,在詢問犯嫌筆錄,這些忙碌家人都懂,爸媽更懂,所以根本不可能隨時煩你,僅僅有事相求,長話短說就成了家庭裡默許的潛規則。


但是,爸媽只是想跟你確認,「你是不是發生什麼事情了?」如此簡單,但簡單的事情最容易搞砸,語氣、態度、兩通電話所營造的情緒氛圍,都會讓父母親難過。


「哈囉老爸,怎麼有空打來,是不是很想我?」
「嗨,媽,好久不見,擠好奶讓我喝了嗎?」


或許生活中,我們都被工作壓力綁死,試著用幽默感化解這些小小的危機,我相信再多詭譎多變的詐騙集團,也不會訓練出這一套家庭密語。


最後,提醒大家,對於陌生來電,真的要長話短說,不要輕易相信「你不能掛電話,不然就會⋯」,因為可能來電的人,就是不想讓你家人,攔阻這通詐騙電話而已。



▲圖/小菜鴿也會飛

 

 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高振修

  • 任職於爆肝工廠,曾闖盪新北海山台北大安,傻傻地把熱情奉獻給這份職業,說錯了,是志業,希望的就是能提升警譽、捍衛警察尊嚴。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!