pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jun
  • 2015

【車訊網】豪奢沒有極限 M.Benz S65 AMG

作者 T超跑

2015/06/08 16:44
預料之外的加碼行程,在AMG GT-S試駕活動結束的那一天,才知道原廠居然在隔天安排了新一代S63 AMG與S65 AMG的試駕,這算是驚喜嗎?與標準S-Class相同的軀殼下,搭載以One Man, One Engine.純手工組裝聞名的的5.5升V8與6.0升V12渦輪增壓引擎,感覺就像是穿著晚禮服的巨石強森,肌肉結實卻又彬彬有禮。

文 葉錦祥 / 圖 M.AMG、葉錦祥

M.Benz S65 AMG

●建議售價 約1,200萬元

●綜合平均油耗 8.4km/L

●上市時間 2015/12

●原廠保固 3年不限里程

●討喜之處 V12引擎有如絲綢般滑順的運轉品質與獨特的排氣聲浪。

●遺珠之憾 外型設計仍與S-Class過於接近,難以突顯其獨特性。

想開S63 AMG或S65 AMG?一走到取車地點馬上就得面對如此糾結的抉擇,因為時間與路線的限制,只有二選一的機會。S63 AMG搭載的5.5升V8渦輪引擎與許多AMG車型相同,接觸到的機會與能見度應該會比S65 AMG高,而S65 AMG是頂級旗艦,價格昂貴且V12引擎且更加稀有,最終我選了S65 AMG。

 

S63 AMG與S65 AMG均在前葉子板鑲有V8 Biturbo與V12 Biturbo字樣作為辨識,標配的鋁圈分別為19吋與20吋。

按下遙控器的同時,一部純黑塗裝的S65 AMG對我眨了一下眼神,接著工作人員催促著我們趕快出發,因為當天是星期六,可能會遇上塞車而耽誤到後續行程。急忙按下Start鈕,這時有趣的事發生了,引擎並沒有用我們熟悉的方式立即發出轟的一聲開始運轉,而是先轉動幾秒鐘並發出如同噴射引擎的咻咻聲之後,才進入怠速運轉的狀態,這並非發生了機械故障,而是AMG V12引擎特有的工作方式,如此特殊的設計也讓我們在一開始就對S65 AMG產生好感。 

 


側裙下方增設了突出的導流翼,藉此調整高速行駛時的氣流以增加行車穩定性。

坐在S-Class的前座開車,通常會被認為是司機,不過這次我們樂於當一位S65 AMG的司機。相較於印象中的AMG,這部S65 AMG顯得有些不太一樣,排氣系統並不會發出過於激動的轟隆聲浪,但也不至於太過低調,恰如其分的展現其尊貴身段,而真的大腳踩下油門,車頭那具6.0升V12渦輪增壓引擎的630匹馬力輸出,帶著我們瞬間衝出的加速力道依舊是蕩氣迴腸,讓我們領教了AMG V12引擎的超凡魅力。 

 

 

扭轉對大型豪華房車認知

從Laguna Seca賽道附近的飯店往舊金山市區走,回程的路線雖然有些不同,但S65 AMG依然讓我們在鄉間道路輕鬆以快節奏的速度飛馳。寧靜車艙與穩定的行車表現,加上前一天才剛開過AMG GT-S,還有僅需4.3秒就可以完成0~100km/h加速的實力,一下子就忘了它是一部車長將近5.3米、車重超過2.2噸的大型豪華房車,郊區的平均車速都在150km/h以上,但說實在的,在這樣的駕駛環境下要克制自己不去重踩油門實在很難,直到一個大角度的窄彎,才將我拉回現實,強大的慣性與離心力將車子往外推,從方向盤所回饋的訊息顯示輪胎負荷跟著加重,還好這時尚未到ESP系統出手的程度,顯示新S65 AMG的極限相當高,極高的過彎速度再次扭轉了我對大型豪華房車的認知。

 


視覺上它是一部大尺碼的四門豪華房車,數據也顯示這部AMG頂級旗艦的體態並不輕盈,因此懸吊及避震器當然也特別針對S65 AMG的要求而重新調校,在Comfort模式除了保有與一般S-Class相近的乘坐舒適感之外,彎道中的車身傾側亦得到抑制,即便切換至Sport模式也不會令車內乘客感到不適,在舒適與操控之間找到最佳均衡點。 


 


論靈活度,S65 AMG當然無法跟AMG GT-S相比,但跑起來卻依舊輕巧,不管是急加速超車、變換車道或是在多彎山路猛衝,S65 AMG跑起來就像一部雙門跑車般愉快,這背後當然是暗藏了機關,據資料顯示此次S65 AMG搭載了一套名為Magic Body Control的監控系統,在Comfort與Sport模式下可立即因應路面品質與路況轉變而主動介入懸吊系統的軟硬調整,而這套Magic Body Control若翻成中文,我認為可以稱作「神一般的動態控制」,因為真的很神。

 


Magic Body Control 車艙風格雖未改變,但專屬AMG方向盤還有IWC計時器而增添獨特風範

此套懸吊藉由車上所設置的攝影鏡頭掃描路面,透過內建的資料辨識系統來判斷路面品質及路況變化並與避震器連線,在Comfort與Sport模式下可主動介入避震器的車高、阻尼值軟硬調整,對舒適性及操控穩定性帶來相當大的貢獻,即便S65 AMG配置的是扁平比僅35的20吋跑胎,行經起伏路面時感覺有些硬朗,但並不會讓乘客感到不適,很難相信它是一部大型四門豪華房車。

 


傳統內燃機引擎中的至尊極品V12 

找個好景點停下車拍照,當然也趁機查看外觀細節與車頭那具6.0升V12渦輪增壓引擎,此次S65 AMG使用的是代號M279的進化版本,基礎仍來自前一代的M275,雖然在本體規格方面並沒有進行大幅度更動,但幾個重要的零組件已換上改良部品,如渦輪增壓器已經過更換,曲軸箱也從鑄鐵改為鋁合金製品以減輕重量並提供更好的散熱性,曲軸也經過重新設計而換上鍛造製品,這些都對運轉效能提供更好的幫助。

 


音響名廠Burmester特別設計的3D環繞高傳真音響提供了前所未有的極致饗宴。

另外,為符合現今最新的歐盟EU6環保排放標準,點火系統也換上最新的多重點火每缸雙火星塞系統,進氣冷卻器順應科技趨勢使用水冷式裝置,可提供更高的散熱效率並將體積縮小,還有智慧型的發電機控制介面讓引擎運轉時的負載減至最低程度,這些進化工程的結合,繼而讓這具6.0升V12渦輪增壓引擎可爆發出630匹的最大馬力,而高達102.0kgm的峰值扭力在2300rpm就能夠爆發並延續至4300rpm,讓S65 AMG僅需4.3秒就能夠完成0~100km/h加速,極速被刻意限制在250km/h,據AMG工程師表示,若將速限解除,要突破300km/h輕而易舉。 

 


皮革包覆的中控檯還加入菱格紋壓花,展現出有如時尚精品般的豪華氛圍。

將感官享受推向新的高點 

國內販售的S-Class都是長軸版,而這次接觸的S65 AMG則是標準的短軸車身,但後座的空間呈現仍相當寬敞。不過在外觀設計方面,為突顯AMG旗艦的身段,前後保桿及側裙均採用AMG所特別設計的樣式,再搭配專屬的水箱護罩、鍍鉻飾條與20吋輪圈,視覺上的比例呈現已被修飾得更為運動化,甚至會產生跟E63 AMG接近的錯覺。

坐進車內,格局雖依舊是大家熟悉的S-Class,將儀錶板及Comand介面整合在21吋液晶螢幕之內的設計都沒變,但全面翻新的色系搭配與材質運用,如菱格紋車縫線的米色皮革中控檯,還有特殊的淺灰色木紋內飾板,加上細膩的觸感與精緻組裝,對視覺與觸感來說都是至高的享受。獨特的雙幅方向盤雖然跟印象中的AMG跑格有些衝突,但使用Nappa皮革包覆而提供紮實握感,外加操作精準的鋁質換檔撥片,這些都讓我對S65 AMG的好感持續加溫。

 

碳纖維的內飾板也是客製化的選項之一。

就車艙的整體氣氛來看,此次S65 AMG表現的比過去要出色許多,座椅款式及皮革的混搭設計,坐起來相當舒適且身體支撐性也足夠,甚至連頂篷都可以使用麂皮鋪設,也可選配全景天窗,再加上多樣化的客製選項,豪氣更勝S600一籌。打開電門,轉速錶及速度錶裡頭的AMG廠徽與V12 biturbo字樣,已經點出了S65 AMG的與眾不同,但更加引人注目的還是空調出風口中央的IWC計時器,圓形錶底的獨特刻花紋路還有IWC Schaffhausen字樣,已經無須用任何形容詞去贅述,品味與質感油然而生。 

一部頂級豪華房車需要的是什麼?不同的角度有不同的看法,一般民眾跟富豪所要的通常會有截然不同的結果,S65 AMG所展現的就是從金字塔頂端人士所看到的畫面,任何可以想到的高級材質都會被納入其中,而性能當然也是需要被滿足的一個重要區塊。隨著兩旁景物不斷往後流動,令人愉悅的排氣聲浪、強悍加速與俐落操控,所有項目的加總,才能建構出這款豪奢極品。

 


試駕感言~迷人V12且無可取代 

V12雙渦輪引擎確實非常迷人,極度平順的運轉品質,有如噴射機起飛般的排氣聲浪,還有AMG特別設計的空氣力學套件,再加上完全不同於標準式樣的豪氣內裝,S65 AMG的身段與獨特性確實是一般S-Class所難以相較的,但可惜的是因為身價昂貴,預估引進後的售價將會落在1,000~1,200萬元區間,在市場考量下目前尚未決定是否引進。

 

原文轉貼自:【車訊網】最多元專業的汽車網站
文章原始連結:豪奢沒有極限 M.Benz S65 AMG

 

「Carnews,聊車訊」與我們面對面的討論區
一手車訊粉絲頁 
改裝車訊粉絲頁 
二手車訊粉絲頁 

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T超跑

提供最新車款資訊。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!