pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2015

男人外遇的唯一理由:都是妳的錯

作者 羽茜

2015/05/28 20:33

 

▲圖/達志影像

(作者/羽茜)

男人外遇,元配一定有問題? 

一群人正在討論共同認識的一對夫婦,根據可靠情報顯示,丈夫最近外遇了,對象是平日一起運動的社團好友。

有人這麼說:他的太太是家庭主婦,很多年沒有出門工作了,夫妻間除了小孩沒有共同話題,他外遇是很正常的。

多數人點頭,然後,又談起另一對愛情長跑多年,結婚一年的夫妻,男方最近劈腿了一個小三,和家世、外貌、工作都非常優秀的妻子相比,小三顯得平凡多了。
有人這麼說:女生太優秀了,連薪水都是男生的兩倍,男生壓力這麼大,會喜歡上另一個平凡女孩是很自然的。

大家又在點頭了,然後,又有人提起網路上一篇熱烈討論的案例,一個妻子和丈夫結婚三十年,侍奉公婆、相夫教子,平日婚姻和諧,但就在結婚三十年紀念日前,丈夫也遇上了年紀小十歲的小三,記錄良好的他,竟然也就此翻船了。

有人這麼說:兩個人的感情本來就要一直不斷經營、要創新,女生把對方當家人那樣付出,忘記了丈夫是男人需要新鮮刺激,遇到外面有新鮮的,會把持不住自己是很自然的。

結論又出來了,最後,有人聊起了跟男人外遇、最終離婚的一個女性。 

這次的討論沒那麼多,也沒有人提及她老公,只是有人用了一個很髒的字罵她,結案。

仔細想想真的很有趣,人們對男人外遇和女人外遇的態度大不相同,女人外遇通常被認為是女人自己的問題,但若是一個男人外遇,就算表面上同情元配,究其討論的方式和內容來說,似乎都暗示著元配自己應該要檢討。

個性強悍的女人如果老公外遇,大家會說,是因為她太強悍。

個性柔弱的女人如果老公外遇,大家會說,是因為她太柔弱。

全心持家的家庭主婦如果老公外遇,大家會說,是因為她只知道顧家、眼界太狹隘。

事業女強人如果老公外遇,大家會說,是因為她只顧事業而忽略家庭。

把工作、家務都做得很好,個性不太剛強也不太軟弱的女人呢?如果老公外遇,理由可能是,因為她太完美了甚麼都做得那麼好,會讓跟她在一起的人很有壓力…

輿論就是這樣走的,很多談話性節目都是這樣分析名人的外遇,如果說媒體的主流意見和大眾是相互形塑的,那麼可以說,大眾,也就是一般人其實也有著這樣的想法。

感情不是一個人的事,這句話無限上綱起來,就變成男人外遇元配一定責無旁貸,她雖是受害者,但會被說的像是「真正該負責的人」, 而女人外遇呢,人們不會對她的丈夫做太多分析,更不會探討是不是他不能滿足妻子的需求,而是直接給外遇女人貼上標籤,好像男人外遇不是他一個人的事,但女人外遇就是了。

男人求婚的時候總說:讓我照顧妳一輩子。

但從外遇男人的托詞看來,他的真心似乎是:妳要一輩子力求精進。

在我想要賢妻良母時,做得賢妻良母,想要性感女神時,就給我性感女神,想要妳幫忙賺錢養家,妳就要力爭上游(但又不能游得比我快傷到我的自尊),想要時刻新鮮有趣,就別給我同一個樣子。—否則休怪我外遇。

其實講這麼多都是外遇男給自己的合理化藉口,大家聽了覺得有理,也是因為長久以來的社會文化習慣包容男人,要求女人「抓住」自己的男人否則後果自負,這些「因為老婆如何如何所以我才外遇」的理由都不過是事後附加,實際上外遇發生時,想法可能根本沒那麼多(有那麼深思熟慮的話,怕麻煩的人可能都踩剎車了。)

外遇,可能只是有個機會送上門來,一時意志軟弱覺得不吃也可惜,也有可能只是平淡生活過了很久,有種想要破壞一切的衝動,又或者是想要冒險,想體會一下明之不可為而為之的刺激。

總之,男人外遇的理由常常就在他自己身上,不管是不是婚外的真愛,還是只是性,都是他選擇、他作為,但社會就是有一種氛圍是只譴責女性不譴責男性,哪怕這女性是被外遇受害人,甚至是一個很好、讓男人過的很幸福的女人,都會有很多人說,「就是因為她讓男人過的太幸福了。」

女人如果把這些說法都聽進去,可能很難不覺得手足無措,好也不是、壞也不是,溫柔不行、強悍也不行,總之,當該負責的人不為自己的行為負責,怪罪別人只是讓無辜的人枉擔責任,很多元配受到傷害,還得承受「都是因為我不好」的自我否定啊。

 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

羽茜

  • 政治大學社會學碩士,曾任編輯、英日文譯者,熱愛寫作,覺得閱讀和寫作就像空氣一樣不可或缺,著有散文集《成為母親之後》/時報出版。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!