pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2015

現場發生槍戰?關於記者求證消息的重要性!|資深記者沒說的事

作者 趙立

2015/05/08 22:56

昨日在民族派出所採訪「 見陳菊陳情未果 男子砸花盆大鬧市府」新聞,警方忽然收到有人開槍的消息,當其他記者原地不動仍在詢問花盆後續時,我考量可能槍戰一觸即發,便立刻和警察一起衝現場! 

路途中,立刻回報公司四維廣州路口有人開槍,過馬路衝太急還差點被車撞到。和警察一起抵達後,現場充滿緊張氣氛,而三名嫌犯已上手銬腳鐐。 

我:「有開槍?」 
警察:「誤傳!沒有開槍喔!」 

經詢問,是抓到逃逸的外勞!因他們本身是大樓外牆的貼磚工人,可能在逮捕過程中,有磁磚或大理石砸碎的聲音,導致附近的民眾以為有槍戰而報警。 

我立刻回報消息,「更正,抓到三個非法打工外勞!三個逃走!」 

其實,當記者聽到槍戰消息,看到警察衝了,我們當下也是沒有想太多,拼了命的先衝去現場採訪,裝備和保護措施通常也來不及準備。更重要的是,記者在採訪過程中,必須隨時、不停地查證,及時跟公司回報最新且正確的消息。 

身為資深記者,通常求證消息到回報,不超過三分鐘,務必在最短時間內完成,以免新聞上了錯誤標題、跑了跑馬燈,而造成民眾恐慌。 






●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上T談談 
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

趙立

  • 跑新聞已經超過20年,一直保持新聞新鮮人的衝勁與熱情,嫉惡如仇,幫助弱勢,把持新聞中立、公正!跑過921大地震、88風災、張錫銘槍戰、總統大選、高雄氣爆、高雄大寮監獄挾持槍戰越獄。我會一直努力不懈的在TVBS跑新聞,因為TVBS在我心中永遠是第一品牌!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!