pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/30
星期四
10°
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
02/04
星期二
15°
20°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2014

前進馬達加斯加 夜宿大自然

作者 Arfon

2014/12/09 16:45

(作者/Arfon)

馬達加斯加的朋友問我們打哪裡來?
我說:I'm from  Taiwan
然後!他們開始有點不好意思地訕笑,接著似乎忍不住地大笑起來, 原來 tai在馬拉加西語的意思是糞便,wan則是吃的意思...哎呦!我們的國名竟然在馬達加斯加語的意思是“吃大便”,這連我都尷尬起來,在馬達加斯加人耳朵裡,我剛脫口說出:我吃大便?…



不要以為在非洲國家公園露營是什麼浪漫的事情,尤其在「馬達加斯加」,這裡是爬蟲類的天堂,當晚我們在營地至少發現五條蛇以上,更別提吸血蟲、變色龍隨地可見。整個晚上,我都在帳篷裡提心吊膽,擔心蛇跑來找我當朋友。



由於我們到訪馬達加斯加是淡季,所以整座 anjareserve 國家公園幾乎只有我們兩名外國旅客,當初我們跟當地嚮導談的行程,內含了工作人的費用,所費不貲,但一抵達後,發現竟然是有七個工作人員陪我們兩個台灣人爬山,是當大爺的意思嗎?我跟夥伴面面相覷,簡單的互相自我介紹後,發現七人當中有廚師、挑夫、嚮導、表演者、閒人..,我想是因為淡季也沒什麼工作機會,所以大家都來了,好吧!既來之則安之,我們即將展開兩天一夜的非洲國家公園露營初體驗,馬達加斯加擁有全球5%之動、植物種類,其中80%為馬達加斯加所特有種, 如狐猴、安哥洛卡象龜等。



頂著大太陽,一邊走嚮導一邊解釋馬達加斯加的特殊生態,嚮導的英文程度超乎想像的好,專有名詞解說的頗盡力,大太陽下走了約七個小時後,頭昏眼也花,加上專有名詞的動植物英文聽的霧煞煞,心中只希望快快抵達營地放風,一到營地,發現兩頂帳篷已經準備好。
  
突然間林子裡一陣騷動,樹梢間有不明生物活躍,抬頭一看,竟然是一群有組織動員能力的潑猴,不,是狐猴,相信對看過馬達加斯加電影的朋友,都對狐猴很有印象吧!他們是成群結隊而來,在首領的指揮之下,他們同時跳下樹,開始搶香蕉跟麵包,天呀!強盜。我們即使有七個人,也抵擋不了一群狐猴兵團。



這群狐猴靈活應用戰術,主要採聲東擊西法,很快的我們的食物幾乎快被掠奪一空!這時候林子裡又一陣騷動,在狐猴王的指令下,狐猴大軍撤褪,留下筋疲力竭的我們。



經歷這場混戰,嚮導清點食物,還好,重要的雞肉、蔬菜都還在,廚師也不延遲立刻生火準備煮飯,生火?是!在馬達加斯加幾乎每一餐都是炭火煮出來的,露營區裡,有幾座爐台,一會冒起白煙,再一會便飄出陣陣香味。





馬達加斯加是法屬殖民地,當地的食物其實帶點法國菜風格,在大自然夜裡裏點起燭光,吃起浪漫西餐,第一道蔬菜濃湯,熱騰騰的蒸氣,喝起來頗舒服的,但實際上在漆黑一片的森林裡,燭光形成趨光效應,馬達加斯加大蟑螂到處飛,也幫湯裡加了紅蔥頭!嚮導夫妻陪著我們一起用餐聊生活瑣事,突然間,廚師竟然搖身一變,拿起吉他,唱起馬達加斯加民謠來。嚮導還用手電筒打燈,試圖營造浪漫氣氛!

噗,我強忍著憋住氣不笑,是說在蟑螂到處飛的情況下,搭配上簡陋的露營設備,是要怎麼浪漫起來?



對這種有點陽春刻意的浪漫方式,不禁覺得好氣又好笑,接著主菜上場,竟是烤春雞,雖然有點涼了,吃起來還是頗美味,搭配小清新的民謠曲風,氣氛輕鬆,我們跟這群新朋友卸下心房,整個聊開了。嚮導的朋友問我們打哪裡來?我說:I'm from  Taiwan,好吧!他們開始有點不好意思地訕笑,接著似乎忍不住地大笑起來,tai在馬拉加西語的意思是糞便,wan是吃的意思...哎呦!我們的國名竟然在馬達加斯加語的意思是“吃大便”,這連我都尷尬起來,好啦!換句話說:we're from Taipei !總沒事了吧!噗~此話一出,現場更是笑翻了,原來pei是大的意思Taipei 這個詞的意思差不多就是拉屎啦!娛樂效果十足,你笑我、我笑你,現場氣氛立刻變得輕鬆許多。



截至2014年4月,馬達加斯加人口剛超過2300萬,其中90%日均收入不到2美元,馬達加斯加的中產階級月收入3500台幣左右,大部份人民日子都過得辛苦,甚至過著有一餐沒一餐的生活,幫我們煮菜的廚師,他們另一個身份是歌手,拿出曾經發行的唱片,仔細一瞧,唱片上的封面真的是他們本人。



或許是放下心防,我們開始聊些心底話,我問他們生活裡最快樂的部分是什麼?骨瘦如材的嚮導說:他生活裡最快樂的部分,就是早上透過木板縫隙看到屋子底下的雞下蛋,他的房子類似高腳屋結構,然後他會輕快的踩著不穩固的木板,快速跑下去,趁母雞不注意時,把那顆雞蛋撿回來,那時他每天最快樂的事情!之後一家人可以分食這顆蛋。

吉他手說:當他上台表演的時候,會忘記很多事情,當時的他是最快樂的時候。現在是淡季,原本在餐廳表演也沒有什麼生意,於是朋友一找,就來山上陪我們了。至少還可以彈吉他唱歌。

幾年前有一則新聞,馬拉威的素人樂團,原本是在路邊賣『串燒老鼠』,結果被歐美的唱片製作人路過發現,並受到賞識,就像美夢成真的劇情,他們獲得發行唱片的機會,並登上英國知名節目表演,我不知道馬達加斯加這群人有沒有這樣好的運氣,但在貧困下生活的他們,掙扎的想改變現況。

七個人陪我們兩人露營的經驗,前所未有,他們用現有貧乏的資源,款待我們,只希望飽餐一頓,以及讓我們留下對馬達加斯加的好印象。這些朋友,我大概一輩子只會遇到他們就這一次,但卻永遠記得,他們日子雖然過得貧苦,但臉上永遠是掛著靦腆的笑容!

-----------------------------------------------

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎寄至 digireply@tvbs.com.tw

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Arfon

曾因製作電視節目、擔任電視台編導,而踏上世界各地拍攝, 血液裡的冒險魂被喚醒,總是忍不住的辭職去旅行!認為旅行是一輩子的追尋,玩樂世界將持續到人生最後一刻。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!