pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
「熱低壓」恐成颱!外圍雲系影響 北台雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2015

救護車有鬼?|資深記者沒說的事

作者 易小文

2015/04/09 21:09


▲圖/易小文 
 
日前一則新聞,有人覺得救護車有鬼,所以不敢坐救護車。有位資深消防隊員說的好,哪台救護車沒載過OHCA(Out-of-hospital cardiac arrest,到院前死亡)的。支援救護也有一段時間了,說到鬼,倒是見過不少酒鬼(酒醉路倒或精神異常的)。 


聽資深學長說,以前有個規矩,救護車駕駛載到死亡者,可以跟家屬要個紅包去去穢氣,但傳出去後,民眾說消防隊會跟人家要紅包,此後便禁止這樣的行為,甚至連空紅包袋都不能收。 

有些隊員心理還是會覺得怪怪的,所以隊長便會準備紅包袋,包個一塊錢給隊員意思意思,這是消防隊的江湖傳說。其實到現在還有119送到醫院後,家人問救護員要包多少錢,讓救護員哭笑不得。 

早期的救護車人員都沒有救護員資格,只會簡單的包紮跟CPR,因此錯過車上到醫院這段黃金救護時間。後來引進EMT(Emergency Medical Technician,緊急醫療技術員),所有的救護車隨員均必須接受這完整的救護技能訓練。 

在緊急醫療技術60個小時的法定訓練時數中,已經包含了內科及外科常見的急症及初階的生理概念,最重要的是,它極為強調技術操作部分,例如:脊椎頸椎傷害 的處理 (長背板與頸圈使用) 、呼吸急症的處理(氧氣及抽吸機運用)、腦部傷害的警覺、及大規模的初步檢傷分類等等。 
救護車有分為119的消防車、民間救護車、醫院救護車等不同。一般來說,119是緊急救護,就是急病受傷等救護,且只能就近送責任醫院。但有時責任醫院滿床或是急診室超出病患時,就要送較遠醫院。 

日前台北市二殯前車禍,卻送到中山區醫院,害得交通隊員恨得牙癢癢,因為抄寫傷患必須跑很遠做筆錄,即是因為東區醫院都滿了,所以才送那麼遠。 

民間救護車則負責轉診,或載送重症或無法行動的病患回家。如從台北送到外縣市,則需要負擔救護車費用、車上必須的醫療設備、陪同的醫生與護士費用等等。 

還有一項就是送病危者返家拔管。有些民間習俗是家人要在家裡斷氣,所以必須用民間救護車載送回家(這段電影父後七日有演),當然這就要付費了。 

消防隊員每個人都有不同的信仰,有人不信鬼神鐵齒組的,有人信基督天主,藉禱告尋求平安,有民間信仰的,則尋求傳統的方式,如收驚祭改等等。 

有些人一夜平安沒什麼大事,有些隊員救災、救人回隊,卡到陰後用個人的方式處理,而懂的長官也會幫忙處理,但可能是心理影響生理,無形的力量會讓有些人値班反而一堆狀況,俗稱帶賽。 


●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿或參與討論文章,歡迎來 T談談 

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

易小文

  • 媒體浪人,學攝影卻深深愛上新聞。平面雜誌報社、地方電視台、廣播電台從合法做到地下電台再做到合法電台,也做過賣藥電台,拍過社運紀錄片,喜歡跟同業聊以前的故事。白天跑新聞、晚上幹義消,跑社會新聞超過三十年,自許永遠的「雛記」,永遠的菜鳥記者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!