pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
24°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Feb
  • 2017

寒流來超冷!為何有些人冬天穿超少都不怕?

作者 健康醫療網

2017/02/10 11:01
▲圖片來源/好享看影視娛樂提供

台灣是海島型氣候,四季不分明,溫度呈現上下起伏,氣候往往變化萬千,忽晴忽雨,甚至東邊晴來西邊雨,早上陰雨,中午又出大太陽,致使衣服很難穿,一不小心就感冒了。

但是,卻有人在氣候驟變低溫時,仍然只穿著一件短袖上衣,也不會感冒,這是什麼原因呢?

●體熱體溫不穩定 無法抵抗感冒病毒

雖然一般感冒對身體不會有很大的影響,但有時候也會引起嚴重的支氣管炎、肺炎等併發症,不能不慎!

然而,為什麼有人就這麼容易感冒呢?中醫師李深浦表示,外界的溫差、氣壓差都一直在變化,甚至病毒也會變異,至於會感冒,則是因為人的體熱體溫不穩定,無法抵抗外面的溫度、氣壓與病毒所導致。

●內臟元氣充足 五官才健康

所以,要穩定自己的能量,擁有穩定的體熱與體溫,才不容易感冒,至於要如何使自己有穩定的能量?

李深浦醫師指出,身體要有捍衛本能才會健康,一旦內臟體氣無法到達眼、耳、鼻、喉,當病毒入侵時,眼、耳、鼻、喉就會馬上反應,出現發炎現象,這是因為體內沒有自動反應溫差系統;所以,唯有內臟元氣充足,五官才健康,並應該要培養本能,讓身體發熱使衛氣充足,就不會感冒。

●平常練習靜坐 就會不怕冷

難怪在氣溫驟變時,仍然有人是穿著短袖衣服也不怕感冒,而除了飲食與運動來維持內臟元氣充足之外,李深浦醫師建議,平常有練習靜坐就會不怕冷,且能隨時適應溫度與壓力和病毒的變化。

李醫師表示,這都是因為本身有足夠的防衛系統,而這要歸功於平常練習平衡禪的好處,獲得能量來保護自己的結果。

●好的感冒藥 能增強防衛系統

感冒是百病之源,有哪些中藥可治療感冒?有感冒前兆就可以服用嗎?

李深浦醫師強調,中醫講體氣,好的感冒藥是可使胃腸與肝臟散發熱量,進而能抵抗溫差、氣壓差與病毒變化,且能增強防衛系統,不只是可使發燒散熱,胃與肝也可製造熱量與散發能量;此外,若是飲食不好或是睡不好,最好能養成靜坐的習慣,靜坐也可產生熱量,身體才會好,也才不會動不動就感冒。

●使內臟體氣順暢 不怕血氧不足

對於能夠使內臟體氣順暢的感冒藥,其效能還不只是治療感冒;李深浦醫師說,去年全家人去西藏旅遊,有很多人出現高山症與血氧不足的現象,但是因為帶了此感冒藥,使得全家人都相安無事。

另外,李醫師的妹妹曾和友人去大陸黃龍山旅遊,有位朋友在4000公尺高山上,因為糖尿病昏迷等著要送下山,而在服用了這個感冒藥之後,就甦醒過來。可見,只要內臟體氣能順暢,就能身強體建。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/02/10 12:28
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!