pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2017

【灣生大騙局】日商經理嘲諷:「仿冒品,為何台灣人愛買單?」

作者 談談

2017/01/03 17:05
▲圖片來源/灣生回家臉書

(作者/許維真/《一書一觀點》直播主,打工存下20萬完成環遊世界五大洲,受各大媒體訪問,2016年更登上TEDX舞台,主講「自媒體新定義人生」。現任日商擔任Global service agency社群經理。)

昨天才剛跟日本同事聊到陳宣儒(田中實加)事件,主流媒體已經對於身世與畫作造假的部分多有評論,在此跟大家分享自己的淺見。

整理出3點讓大家參考:

1.

宣稱自己是真的,但其實不是。這種人很多,不是只有陳宣儒。如果要在台灣主流的社會上吃得開,混得不錯,似乎很多事情都必須建立在造假之上。
然而為什麼?說實話我甚少在公開場合提到,自己親人是日本人,也不懂為何有人要假裝自己是日本人的身份,因為雖有台日通婚的案例,但目前在台灣的人口比例很少,台灣人有日本血緣者,仍然不多。

更讓人費解的是,假冒自己的血統,獲得的好處是什麼?化名田中實加,取名靈感來源是幾年前很有名的國片「海角七號」的女主角嗎?如果一開始就將「灣生回家」定位成小說,會不會今天就不用如此多的謊言來包裝?

2.

身為一個每年買書經費都超過10萬元以上的愛閱人,2016年有感於出版市場的不景氣,開始透過「一書一觀點」的直播,每天說一本自己覺得有幫助的書籍跟自己的網路訂閱者分享。我記得有粉絲曾問我怎麼不直播「灣生回家」這本書,如同日本《產經新聞》岡山支局長吉村剛史的以及許多熟悉日本的文史工作者的看法。

這本書我看完,就立即察覺書中所言以感性訴求為主,但邏輯上處處充滿矛盾,對歷史的認識很膚淺,有許多破綻,我沒見過陳宣儒本人,但除了閱讀「灣生回家」的這本書之外,光是看她網路與相關發表的說詞,就察覺處處漏洞,也因為直覺這本書「不太真實」沒有直播,當時還跟日本親人談到「不要消費灣生歷史」,沒想到一語成讖。

但話說回來,如果我這樣一個普通上班族都可以察覺本書似乎有點「奇怪」,那為何一家經常出版商管書籍的大出版社沒發現這個「異常」?如果在台灣那麼大的出版社卻連基本出版品質控管都沒有,那讀者又如何相信你出的書,對讀者有任何幫助呢?

3.

講到比較敏感的部分,這次事件爆料出來,我覺得還是因為「利益」,從灣生回家的過程,到現在爆出來的事情還有時機點,都很有玄機。

我很難想像一個女人可以灑下彌天大謊,從整個紀錄片的製作過程還有書籍出版,一層又一層,過程一直質疑聲音不斷,日本產經記者在3年前都已經踢爆作者不是日本人的事實了,結果一切還是順利執行,也沒有什麼其他意見,如果說背後沒有利益關係人,我很難相信。

除了以上3點,我最後想小結一下自己的觀點:

世界上比賺錢更有意義的東西很多,比如創作。

對於創作者而言,全心全意投入創作的能量往往可以賺到除了財富以外的意義。

但是財富,卻往往無法賺到,讓自己心安理得的內心平靜。

如果說人生往往是自己創造的藝術品。陳宣儒,田中實加,試圖讓人相信自己的人生,可以說是個贗品。

然而,為什麼這樣一個仿冒品,卻仍然還是那麼多的臺灣人願意買單?是因為真實的歷史,往往不如編構出來的故事好聽?

還是人,往往需要一個故事,而不願意面對真實的生活?這座島嶼,怎麼那麼多人覺得,事實的真相沒關係?

本文感謝友人李又宗導演推薦

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2017/01/03 18:11
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!