pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/06
星期五
14°
16°
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
17°
19°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2014

柯p新政:房市何去何從?

作者 吳光中

2014/12/02 12:56



(作者/吳光中)

九合一選舉落幕,包括準直轄市桃園在內的六都,藍綠政治版圖大翻轉,台北市、桃園市、台中市都由藍天變綠地,選前的政見變成政策的同時,原本支票開太大的政見面臨跳票,對房市有不利的影響,預估選後降價潮可能提前來到。
 
台北市以標榜「超越藍綠」的柯文哲確定入主北市府,85多萬張選票寫下無黨籍參選的高票紀錄,對於過去曾喊出只要當選台北市長,第一件事就是拆除忠孝西路的公車專用道。需要雙北市府合作的重大交通建設也不少,例如:淡江大橋、民生汐止線。內閣改組,重大房市政策,房地合一稅何去何從?
 
像是剛當選桃園市長的鄭文燦就指出:「希望將來的航空城,是一個帶給多數人幸福的重大建設,而不是少數人得利」,鄭文燦更直指「未來航空城是帶動桃園的火車頭,而不是炒地皮的代名詞」,因此上任後,航空城計畫會做調整。
 
好房網在今年元月「2014房市大趨勢」的報導中,就預言今年房市將會「冷熱交替,面臨新挑戰」,並且直指「實價課稅」等更多打房政策將會讓房市「挫著等」。三二九檔期,我們從「建商猛推案」、「委售量變多」及「投資客急脫手」等徵兆預測出「投機時代已經結束」的結論,並大膽向自住客呼籲「5年來房價第一次鬆動,請出價」。
 
2014「九合一大選」過後,包括準直轄市桃園在內的六都,藍綠政治版圖大翻轉,台北市、桃園市、台中市都由藍天變綠地,好房網專家分析選後對房市的影響,預估選後「倒貨潮」可能提前來到。
 
怎麼說呢?房地合一稅仍在討論中,最快可能在2015年下半年通過,2016年實施。對賣方而言,現在是賣屋的「黃金期」。如果房子買得早,現在賣鐵定獲利好幾倍,那麼房地合一課稅就會讓你荷包大大失血,這種賣方會提早出手;但是,如果房子買得晚,現在因為房市走跌,賣得愈晚賠愈多,再加上奢侈稅退場,不會被鎖二年,這類投資客的物件會大舉出現,「倒貨潮」於是形成。
 
因此,我們大膽預測,房地合一稅施行日,將會引發十年來最大的一次賣屋潮,如果你有房子想賣,你該如何因應?反過來說,如果你近期有打算買房,那算盤又該怎麼打?買方與賣方的策略大不同,讓我們繼續看下去!


 


-------------------------------------
●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎寄至 digireply@tvbs.com.tw
 

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

吳光中

  • 好房News總編輯,淡江大傳畢業,在民生報當了17年記者,2006年轉戰網路,曾任NOWnews主任、ETtoday副總編輯,最喜歡的一部電影是「一路玩到掛」,同時也是一位重機愛好者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!